Ответы на вопросы посетителей online-консультации, касающиеся земли и земельного права

Земельное право

Земельное право – это комплекс норм, которые призваны регулировать отношения общественного характера в сфере пользования землей и ее охраны.

Земля - важная составляющая окружающей среды. От ее состояния напрямую зависит и состояние иных природных объектов. Такая особенность земли заключается в её невосполнимости, в сравнении с прочими природными ресурсами.

Земля является особенным объектом правовых отношений и экономического оборота, в связи со своими природными качествами, свойствами, функциями и ролью в жизни общества. В ходе взаимодействия людей с землей, она, осуществляет различные функции: социальные, экологические, экономические и др. Правовое регулирование отношений, которые связанны с выполнением землей вышеуказанных функций, производится с помощью норм их разных сфер законодательства.

Главный источником земельного права в нашей стране считается Земельный кодекс РБ.


Адвокаты, оказывающие правовую помощь в отрасли Земельное право

Статьи адвокатов по теме Земельное право

В решении о предстоящем изъятии земельного участка должны содержаться конкретные предложения о реализации соответствующих прав


Судебные инстанции решили, что в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны содержаться конкретные предложения о реализации соответствующих прав


О действиях исполнительного комитета при разработке и принятии решения о предстоящем изъятии земельного участка.


В соответствии с пунктом 1 статьи 240 ГК в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на капитальные строения (здания, сооружения) или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном законодательством.


Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если соответствующий государственный орган или орган местного управления и самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.


Согласно пункту 1, части 1 пункта 2 и пункту 3 статьи 140 ЖК местный исполнительный и распорядительный орган либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:


в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере этой разницы;


денежной компенсации за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в праве общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений.


Местный исполнительный и распорядительный орган при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (собственнику доли в праве общей собственности на жилое помещение) дополнительно к правам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, реализацию одного из его прав на:


строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них (получение доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;


перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них. 

Собственником может быть реализовано по выбору только одно из прав, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 

Судом в заседании установлено, что комиссией по выбору места размещения земельных участков в результате рассмотрения земельно-кадастровой документации был составлен акт выбора места размещения земельного участка для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Определено целесообразным размещение объекта на испрашиваемых земельных участках, в том числе, участка гражданина Т. 

В связи с предстоящим изъятием у гражданина Т. земельного участка для государственных нужд и сносом находящихся на нем объектов недвижимого имущества исполкомом принято решение о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд. 

Согласно данному решению застройщик (истец) является лицом, которому предоставляется земельный участок и которое уполномочивается на обеспечение реализации имущественных прав гражданина Т., указанных в пункте 1 решения, а именно: прав на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере этой разницы; денежной компенсации за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в праве общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений; строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них (получение доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым; перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них. 

В заявлении исполкому гражданин Т. просил выплатить ему денежную компенсацию в определённом им размере, а как альтернативу денежной компенсации указал на возможность получения им в собственность двух двухкомнатных квартир или строительства равноценных сносимым жилого дома и сооружений. 

Рассмотрев заявление гражданина Т., застройщик сообщил ему в своём ответе об отсутствии возможности выплаты денежной компенсации в указанном размере, так как заявленная сумма компенсации значительно превышает сумму рыночной оценки РУП «Белгипрозем», а также отсутствии возможности строительства нового жилого дома ввиду отклонения предложенных гражданину Т. земельных участков (участки исполкомом предлагались без развитой инфраструктуры). 

В этом письме гражданину предложена передача в собственность двухкомнатной квартиры вторичного жилья и однокомнатной квартиры после завершения строительства многоквартирного жилого дома. 

Такой вариант гражданина Т. не устроил и он повторно подал заявление в исполком, в котором просил ранее поданное заявление не рассматривать, указал, что хочет вариант переноса и восстановления жилого дома и строений на другой участок. 

Рассмотрев заявление гражданина Т., застройщик сообщил ему в своём ответе об отсутствии возможности переноса и восстановления жилого дома и строений на другой участок из-за отклонения предложенных гражданину Т. земельных участков, а также отсутствии возможности восстановления после демонтажа кирпичных и деревянных конструкций дома. 

Ввиду недостижения согласия о компенсации между сторонами был составлен протокол разногласий, после чего застройщик обратился в суд с иском к гражданину Т. о выселении, выкупе недвижимого имущества и понуждении принять денежную компенсацию согласно указанной гражданином Т. в своём первом заявлении денежной компенсации, только уже в размере, определённом РУП «Белгипрозем».

При рассмотрении требований застройщика суд пришёл к выводу, что решение исполкома о предстоящем изъятии земельного участка не содержит конкретных предложений о реализации соответствующих прав, варианты предоставления в собственность квартир и жилого дома, строений, сооружений взамен сносимых в решении не указаны, поэтому гражданин Т. не имел в полной мере возможности выбора варианта реализации прав собственника сносимых объектов недвижимого имущества, что свидетельствует о несоблюдении застройщиком установленной Положением № 58 процедуры, необоснованности исковых требований о выкупе объекта недвижимого имущества, необходимости отказа в их удовлетворении. 

Согласно части 3 пункта 3 Положения № 58 местный исполнительный комитет при подготовке решения о предстоящем изъятии земельного участка оценивает возможность реализации прав собственников жилых домов (долей в праве общей собственности на жилое помещение) в соответствии с частью первой пункта 5 Указа, утверждающего настоящее Положение. При этом местным исполнительным комитетом определяются место возможного размещения земельного участка для возведения на нем жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных сносимым, условия переноса и восстановления соответствующих объектов недвижимого имущества, варианты предоставления в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем взамен сносимых. В решении о предстоящем изъятии земельного участка должны содержаться конкретные предложения о реализации соответствующих прав или причины невозможности их предоставления собственнику объектов недвижимого имущества. В иске застройщику было отказано. 

Необходимо отметить, что решение о предстоящем изъятии гражданин Т. в судебном порядке не обжаловал, такого требования не заявлял. 

Вышестоящая судебная инстанция по гражданским делам Минского областного суда в своём определении указала, что само по себе не обжалование решения не препятствовало разрешению спора, поскольку оценка недостаткам данного документа дана судом. Исполкому надлежит принять новое решение по существу вопроса, которое должно содержать конкретные варианты реализации имущественных прав гражданина Т. 

На практике вопрос об отсутствии в решениях исполкомов конкретных вариантов соответствующих прав является проблемным, однако при участии в суде в качестве представителя гражданина Т. удалось убедить судебные инстанции в своей правоте. Исполком должен принять решение, в котором должен указать конкретные варианты реализации соответствующих прав гражданина Т. 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:
  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровнаадвокат Минской городской коллегия адвокатовhttp://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna




Планируется отмена Указа № 87: к чему готовиться землепользователям?


Какие именно законодатель планирует использовать инструменты, чтобы побудить владельцев земельных участков к своевременному завершению строительства жилых домов?



Порядок объединения граничащих между собой земельных участков в садовом товариществе.



 
  Вопросы деления и слияния земельных участков регламентируются Кодексом Республики Беларусь о земле. В соответствии с частью 3 статьи 10 Кодекса о земле слияние земельных участков может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышаются предельные размеры земельных участков, установленные статьей 36 настоящего Кодекса, а также не нарушаются другие требования законодательства об охране и использовании земель.   В соответствии с частью 6 статьи 10 Кодекса о земле не допускается изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства, а также земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на таких земельных участках.   Таким образом, если одним членом садоводческого товарищества приобретены два или более  граничащих между собой земельных участка для коллективного садоводства, виды прав на них одинаковы, данные земельные участки и права на них зарегистрированы в установленном порядке, все земельные участки находятся в границах одного и того же садоводческого товарищества и их общая площадь не превышает 0,15 гектара, то может быть осуществлено их слияние.




Каким образом получить неиспользуемый заброшенный земельный участок в садоводческом товариществе?


О действиях местного исполнительного комитета в случае выявления на территории садоводческих товариществ садовых домиков, расположенных на неиспользуемых земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, в том числе, в отношении которых отсутствуют сведения о месте нахождения их владельцев.
Земельный адвокатАдвокат по земельным вопросамАдвокат по вопросам в садоводческих товариществах



Статьи 1 - 5 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ответы адвокатов на вопросы граждан в отрасли Земельное право

Добрый вечер, подскажите пожалуйста. У нас есть частный дом в городе Минске с 7 соками, который принадлежит моей маме. Рядом с нами есть 3 сотки, которые даны нам во временное пользование для ведения огородничества. Эти три сотки это по сути следующий номер дома 17, так как у нас 15 дом, а следующий построенный уже 19. Вопрос вот в чем, я узнала что я могу путем аукциона приобрести эти три сотки себе и стать законной их владелецей. Но 3 сотки это очень мало для строительства отдельнного дома. Поэтому может ли мне мама подарить 3 сотки своей земли, которые я в последствии объединю и узаконю как участок для строительства дома номер 17?


Оформили участок в деревне,но вместо 15-25 положенных соток зарегистрировали только 10 по согласованию с владельцами. Владельцев у участка трое. Сейчас захотели расширить участок до 25 соток. Земля позволяет. Возможно ли это и какие меры нужно предпринять? Спасибо


Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у меня есть договор дарения на дом и 40 соток земли, имеет ли право сельский совет забрать землю под лес?


к кому и куда я должен обратится по поводу сброса дождевых и паводковых вод транзитом через соседний участок на мою территорию


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить вопрос с соседом. Хочу поставить сплошной забор со стороны соседа в городе Минске в частном секторе, что без согласия соседа не допускается. Сосед не против, готов подписать бумаги. На месте бывает не часто и ехать заверять не хочет. Вопрос – как правильно составить бумагу с его подписью, чтоб в дальнейшем она имела юридическую силу. Заранее спасибо за ответ.



Статьи 1 - 5 из 179
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Контакты технической поддержки сайта для адвокатов help.itg-soft.by

Информация о владельце сайта

Исключительные права на сайт в целом, в том числе дизайн, интерфейс, базы данных, программное обеспечение принадлежат Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Copyright © 2013-2021

Белорусская Республиканская Коллегия Адвокатов

 

220004, г.Минск,

ул. Коллекторная, 10

Тел +375 (17) 200-55-34

e-mail: info@rka.by