В один день в ЗАГСе было подано заявление на развод, но на следующий день мужа не стало. От него был

: В один день в ЗАГСе было подано заявление на развод, но на следующий день мужа не стало. От него был

23.09.2022
Здравствуйте. В один день в ЗАГСе было подано заявление на развод, но на следующий день мужа не стало. От него был отказ от имущества, претензий нет. Будет ли брак считаться расторгнутым, если заявление на развод и этот отказ от совместно нажитого имущества были заявлены до смерти?
Здравствуйте!
Нет, в случае, когда брак расторгается в органе ЗАГС, брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака. В изложенной ситуации этой регистрации не произошло и уже не произойдет.
Брак супругов прекращен вследствие смерти одного из них.
Если в данном случае для Вас важен вопрос дальнейшей судьбы совместно нажитого в период брака имущества, то здесь нет понимания, о каком отказе от имущества идет речь. 
Если речь идет о том, что умерший супруг просто в заявлении о расторжении брака указал, что у него нет претензий и спор о разделе имущества отсутствует, то это значения не имеет. Даже при жизни он мог бы впоследствии все равно требовать раздела имущества, поскольку вышеуказанное означает лишь то, что спора нет на момент обращения в орган ЗАГС, впоследствии он мог возникнуть. 
Если же речь идет о неком нотариальном документе, например, о Брачном договоре, в котором супруг отказался от своей доли в имуществе, то для того, чтобы проконсультировать Вас о Ваших правах в сложившейся ситуации, необходимо изучать текст и формулировки данного документа.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено