следующая ситуация, заказали бытовую технику, внесли предоплату , но в связи с санкциями техника не

Защита прав потребителей: следующая ситуация, заказали бытовую технику, внесли предоплату , но в связи с санкциями техника не

21.03.2022
Добрый день, подскажите следующая ситуация, заказали бытовую технику, внесли предоплату , но в связи с санкциями техника не приехала, поставок нет, продавец в момент скачка цен написал, что техника приехала вся, попросил внести остальную оплату, мы внесли. но оказалось её нет и надо ждать, по итогу она вообще не приехала. Продавец предлагает вернуть все деньги в белорусских рублях уплаченных на тот момент, но прошло более 3 месяцев с момента оплаты, так же была ложь о том что все приехало и сейчас такая техника подорожала сильно. Кто прав в этой ситуации, могу ли я затребоввть возмещения ав связи с использованием чужих денег, пеню а так же возместить деньги с учётом подорожания техники? сейчас за такие деньги такую технику не купишь
Добрый день.
В соответствии со ст.24 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 05.01.2022)
"О защите прав потребителей":

1. Договор, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

2.1. передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

2.2. возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

3. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

4. В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.

Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня возврата потребителю суммы предварительной оплаты, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

5. Требования потребителя о возврате суммы предварительной оплаты и полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования.

Расчеты с потребителем при возврате суммы предварительной оплаты осуществляются в той же форме, в которой производилась предварительная оплата, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

При возврате потребителю суммы предварительной оплаты продавец не вправе требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя.


При этом, следует обратить внимание на п. 6 данной статьи:

6. Требования потребителя, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло по вине потребителя или вследствие действий третьих лиц либо непреодолимой силы.


Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений