Проживаю в РБ, получаю деньги на карту из России, соответственно налоговая каждый платеж фиксирует и

: Проживаю в РБ, получаю деньги на карту из России, соответственно налоговая каждый платеж фиксирует и

26.08.2022
Добрый день. Такая ситуация: Проживаю в РБ, получаю деньги на карту из России, соответственно налоговая каждый платеж фиксирует и обязует к концу года выплатить 13% от общей суммы. Я ремесленник, деньги поступают от клиентов на мою карту. Я должен оплачивать каждый год данный сбор ?
Добрый день, если Вы получаете на карту доходы именно от ремесленной деятельности, и уплачиваете сбор за осуществление ремесленной деятельности, то согласно п.1 ст. 370 Налогового кодекса Республики Беларусь, уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности заменяет уплату подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в части доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности.
Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности согласно ст. 372 НК  установлена в размере 62 рубля в год. Оплата сбора проводится за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;
в иных случаях - до начала осуществления ремесленной деятельности.
До начала осуществления ремесленной деятельности необходимо уведомить налоговую инспекцию.
Если налоговая инспекция потребует от плательщика сбора за осуществление ремесленной деятельности пояснения об источниках доходов, и плательщик укажет в своих пояснениях в качестве источника дохода - осуществление ремесленной деятельности,  а размер такого дохода превысит стократный размер сбора, уплаченного за налоговые периоды, в которых был получен такой доход (более 6200 рублей в год), плательщик должен будет произвести доплату сбора в размере 10 процентов от суммы такого превышения.
Таким образом, за поступившие  Вам доходы от осуществления ремесленной деятельности, уплата налогов и сборов осуществляется не в размере 13 % от дохода, а  в фиксированной сумме ( но до начала осуществления деятельности!) с возможной доплатой суммы сбора в случае превышения дохода от ремесленной деятельности стократного размера сбора.

 
 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений