После расторжения брака был приобретён в салоне автомобиль. Для его приобретения в банке были оформл

: После расторжения брака был приобретён в салоне автомобиль. Для его приобретения в банке были оформл

05.08.2022
Добрый день! После расторжения брака был приобретён в салоне автомобиль. Для его приобретения в банке были оформлены две карты рассрочки, которые были получены в один день, деньги с этих карт также были сняты одновременно. На следующий день была совершена покупка авто. При оформлении ,,Каско,, было заявлено, что управлять данным авто будут два водителя. Владельцем авто является бывший муж. Могу ли я претендовать на возмещение своей части стоимости авто, если не имею возможности пользоваться им. Или всё, что было приобретено после расторжения брака, автоматически остаётся в полной собственности владельца. Не является ли аргументом для раздела и тот факт, что мы проживаем в одной квартире и ведём практически общее хозяйство. Спасибо!
Здравствуйте! Елена, раздел общего совместного имущества супругов (ст. 41 КоБС) производится в соответствии с условиями Брачного договора, а при его отсутствии – по правилам, установленным ст.ст. 23, 24 КоБС и ст. 259 ГК.
Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (ст. 28 и ч. 5 ст. 24 КоБС) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 26 КоБС).

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено