Меня назвали мошенницей и аферисткой в присутствии посторонних людей... Является ли это оскорблением

: Меня назвали мошенницей и аферисткой в присутствии посторонних людей... Является ли это оскорблением

06.10.2022
Здравствуйте! Меня назвали мошенницей и аферисткой в присутствии посторонних людей... Является ли это оскорблением чести и достоинства, могу ли я подать заявление в милицию, что бы людей привлекли к административной ответственности? Либо нужно подавать за клевету? Спасибо за ответ!
Здравствуйте!
Вы сильно путаете понятия и пути решения сложившейся спорной ситуации. Исходя из этого сложно понять, о каком способе защиты своих прав Вы спрашиваете. В общих чертах ситуация выглядит следующим образом:
1. Состав клеветы ранее являлся административным правонарушением, для привлечения к ответственности необходимо было обращаться в правоохранительные органы. Но на сегодняшний день он исключен из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, то есть такого правонарушения больше нет, привлечь за него к ответственности невозможно.
2. Оскорбление - это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Моё субъективное мнение - в Вашем случае неприличная форма выражения отсутствует, то есть шансы привлечь к административной ответственности крайне невысоки. Но право обратиться в милицию для проведения проверки у Вас, безусловно, есть.
3. Помимо обращения в милицию, всегда существовал и продолжает существовать гражданско-правовой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации. А именно, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. При этом гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Дополнительно обращу Ваше внимание, что если Вы решите обращаться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, предварительно рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату в индивидуальном порядке для оценки перспективы дела, помощи в формировании доказательственной базы, составлении грамотного искового заявления, учитывающего предмет доказывания по данной категории дел и т.д.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений