Исполнительное производство: Добрый день.Вопрос такой. Если исполнительный лист о взыскании алиментов хранился у матери ребен

29.04.2017
Добрый день. Вопрос такой. Если исполнительный лист о взыскании алиментов хранился у матери ребенка 4 года на руках и не предъявлялся ни куда, а потом мать ребенка пришла с заявлением в ОПИ и сказала чтобы высчитали алименты за 3 года как с должника. Правомерно ли это. Помимо этого отец ребенка ежемесячно делал выплаты в добровольного характера и сохранял чеки на электронной почте, но выплаты были меньше 25% от его заработной платы, но выплаты происходили 4 года , постоянно. Также соглашения о браке или о детях или что нибудь в этом духе, есть исполнительный лист. В ОПИ дел по отношению к отцу ребенка нет, а заявление написано только спустя 4 года. Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Здравствуйте!

 

Желательно, чтобы   перевод  не  был  целевым (именно-алименты  за  такой-то  период),поскольку  сделки  между  супругами ,бывшими  спругами,  не  запрещены.

 

Статья 109КоБС  РБ.  Сроки, в течение которых могут быть предъявлены и удовлетворены требования о взыскании алиментов

Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены.

Статья 110. Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.

В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, – исходя из средней заработной платы работников в республике.

Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи, не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 настоящего Кодекса, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.

Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 

 

Рекомендую  обратиться  на  личный  приём  к  адвокату.

 

 

С  уважением, Станкевич Надежда  Михайловна 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


0
Сергей
Добрый день. По выше упомянутой ситуации. Пригласили меня в ОПИ и сказали представить справки о доходах за прошедших 3 года после этого, суммы которые выплачивались на ребенка будут учтены (мать ребенка написала заявление, что да, выплаты были) и вычтены с общей суммы алиментов за 3 года.
В итоге образуется энная сумма долга, которая будет направлена по месту работы и будет высчитываться с заработка по 25% (до полного погашения этой задолженности), а также будут высчитываться и алименты ещё по 25% (и того 50%).
Скажите можно ли как-нибудь повлиять на данную ситуацию?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено