Ответы на вопросы адвоката - Травкина Наталья Романовна

Вопросы и ответы

04.01.2022 Как поровну разделить собственность между сыном и дочерью и мамой. Семья из четырех человек (мама, сын и дочь с 1 ребенком) построили 2-х комн. квартиру в Минске (64.5 кв.м). На всех 4-х человек был выдан льготный кредит. Мама приобретает 3-х комнатную (74,8 кв.м) в собственность квартиру в Борисове. Сын со своей семьей берет кредит на 20 лет и приобретает в собственность 1 комнатную квартиру в Минске (40 кв.м). Состав семьи сына 4 чел. (он, жена и 2 детей), состав семьи дочери 3 человека (она и двое детей). Сын желает купить 3-х комнатную квартиру для своей семьи в Минске, но не только за счет своих средств, но и от продажи 2-х комнатной квартиры в Минске. Получается что у дочери нет в собственности жилья и она желает соответственно тоже иметь какую-то часть собственности. Как разрешить ситуацию, чтобы у дочери и сына была собственность (часть собственности) от мамы поровну, учитывая что 1/3 доля собственности принадлежит маме и останется им двоим в наследство? Спасибо
Ответил(а) Травкина Н.Р.
Отрасль права: Жилищное право
27.01.2021 Добрый день! Я состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий («проживаю не менее 10 лет в общежитиях и состою на очереди более 10 лет»). Я приглашен для участия в долевом строительстве с предоставлением государственной поддержки в виде субсидии на погашение части процентов и основного долга по коммерческим кредитам банков согласно действующему законодательству. В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Льготного кредита не хватит для строительства квартиры поэтому мне прийдется просить дополнительный кредит к льготному. Для кредитования нужно 2 поручителя. Вопрос: возможно ли взять кредит без поручителей? Есть ли альтернатива?
Ответил(а) Травкина Н.Р.
Отрасль права: Банковское право
25.01.2021 Добрый день! Бабушка подарила участок в центре города, с бесхозным домом котором не проживали 20 лет! Мы с мужем его убрали и поставили фундамент для нового дома, но без забора, т.к. Не хватает средств, делаем по мере возможности! Участок находится в низине, за ним проходит речка-канава. У нас проблема с соседями, в течение 20 лет, когда дом был бесхозным они там делали что хотели, сливал на участок свою канализацию и все воду с участка, все сливы и по сей день идут к нам на участок и с дома и с огорода. Всячески припятствуют нашему строительству.. Мы пытались поговорить, что бы они убрали свои сливы, но они игнорируют, и ещё угражают нам, что мы кому-то должны показывать свои бумажники на строительство. Меня интрисуют такие вопросы: Может ли быть установлена частная канализация на государственной земле? Имеют ли право сливать эту канализацию в речку-канаву!? И имеют ли право сливать свою воду с дома, с участка, к нам на участок? И куда по эмим вопросам можно обратиться у себя в городе?
Ответил(а) Травкина Н.Р.
Отрасль права: Земельное право