Вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность относится ко всему, что создается умом человека: литературные произведения, изобретения, знаки, образцы и названия, которые используются в коммерческих целях. Права интеллектуальной собственности, как и иные права собственности, дают возможность автору или обладателю патента или знака извлечения выгоды из собственного произведения или интеллектуального вклада.
Собственность интеллектуальная разделяется на два основных вида:

  • Собственность промышленная – это патенты на товарные знаки, изобретения, промышленные образцы, географические указания.
  • Авторское право – это литературные произведения, а именно: стихи, романы, пьесы, музыкальные произведения, фильмы; произведения художественные произведения: картины, рисунки, фотографии, архитектурные сооружения, скульптуры.

Адвокаты, оказывающие правовую помощь в отрасли Интеллектуальная собственность

Статьи адвокатов по теме Интеллектуальная собственность

КАК ЗАЩИТИТЬ ДИЗАЙН ИЗДЕЛИЯ?


Дизайн изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (далее - дизайн) - это художественно-конструкторский проект этого изделия.

В состав дизайна входят изображения изделия, чертеж общего вида, описание и другие составляющие проекта.

Дизайн разрабатывает художник-конструктор (дизайнер), имеющий профессиональное художественно-конструкторское образование.



Патентование решений в сфере IT.


Согласно законодательства Республики Беларусь компьютерные программы не являются изобретением, поэтому не могут быть запатентованы. Однако производные на их основе возможно запатентовать. Для этого программа должна представлять собой способ функционирования на основе определённых устройств. Такими устройствами могут быть оперативная память, процессор, микроконтроллер, база данных, принтер, дисплей, факс и т.п..
   Чтобы решение в сфере IT было запатентовано, нужно прописать алгоритм функционирования программы, показав, какие технические устройства задействованы на каждом из шагов.
    В сфере  IT можно запатентовать следующие решения:
- программные продукты ( например, антивирус);
- интерфейсы( не внешний вид, а взаимодействие с пользователем);
- системы управления базами данных;
- мобильные приложения;
- геолокационные программы;
- сетевые игры;
- поисковые системы;
- электронные платёжные системы.
    Как же защитить компьютерную программу ( далее по тексту-КП) патентом? Для того, чтобы получить патент на КП необходимо описать её действие как алгоритм, который реализуется с применением технических средств-устройств. Также при подготовке необходимо описать технический результат исполнения решения.
    Прежде чем приступить к патентованию необходимо определиться, есть ли у вас программное обеспечение( далее по тексту- ПО), на которое вы хотели бы получить патент.  Посмотрите на свой проект с точки зрения инженера, сумейте чётко определить общий дизайн вашего изобретения до мельчайших деталей. Обладая подробным пониманием вы и ваш патентный поверенный сможете получить наилучшую возможную защиту своего ПО.
     Вы можете задать себе следующие вопросы:
- в чём уникальность моего ПО?;
- какова желаемая функция моего ПО?;
- как программа обрабатывает информацию?;
- на что похож пользовательский интерфейс?;
- какие проблемы решает моё ПО?;
- какие части моей программы я хочу защитить патентом?
    Заявка на патент на ПО требует, чтобы вы взглянули на своё изобретение с разных точек зрения: с точки зрения конечного пользователя  и компьютера, а также со систематической архитектурной точки зрения.




Специфика контроля нанимателя за работниками в области трудовых правоотношений


Работники компании «Three Square Market» выстроились в очередь, чтобы им между большим и указательным пальцем руки внедрили чип размером с рисовое зерно. С помощью этих имплантатов они могут открывать двери, запускать принтер, авторизоваться в компьютере и совершать покупки в торговых автоматах компании.

Также эта компания запустила мобильное приложение, которое объединяет работу чипа с встроенным в телефон GPS, что позволяет отслеживать местонахождение чипа. Компания Uber постоянно отслеживает перемещения и уровень вождения своих сотрудников.

Некоторые китайские компании используют сенсоры в головных уборах для сканирования мозговых волн сотрудников. Это позволяет руководителям определять усталость своих подчиненных, стресс и даже такие эмоции, как злость. Также сообщалось, что одна электрическая компания использует сканирование мозговых волн для выяснения количества перерывов, которые делает работник и как долго они длятся.

Компания «Amazon» запатентовала браслеты на руку, которые ни только отслеживают местонахождение рабочих на складе, но и фиксируют движения их рук. В случае, если кладовщик тянется не за той коробкой, браслет издает сигнал и пульсирует.

Некоторые компании продают программы, которые постоянно делают снимки экрана рабочего компьютера, запоминают нажатые клавиши на клавиатуре и посещаемые интернет ресурсы, даже делают фотоснимки сотрудников на рабочем месте с помощью веб-камер.

Иногда наниматели используют специальные бейджи, которые анализируют голос работника, с каким тоном он говорит, как часто выступает на совещаниях, как долго и с кем разговаривает.

 

-Насколько все из перечисленного выше легально в Беларуси?

 

-Имеют ли право наниматели хранить у себя данные о сотрудниках, полученные в ходе мониторинга?

 

-В каких случаях сотрудник имеет право отказаться от требований работодателя по контролю и наблюдению?

 

Ответы на данные вопросы содержатся в настоящей публикации.





Как юридически обезопасить себя при приобретении или продаже жилья, покупке квартиры, дома, дачи, автомобиля, земельного участка


В публикации обсуждается вопрос о возможности получения юридической помощи адвоката при приобретении (продаже) недвижимого или иного дорогостоящего имущества 



Статьи 1 - 5 из 8
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Ответы адвокатов на вопросы граждан в отрасли Интеллектуальная собственность

Я заканчиваю обучение в университете. Мне нужно сделать дипломную работу. Параллельно этому я развиваю свой стартап и решил сделать его дипломным работой. Вопрос, у кого будут права на стартап, университета или это будет моей собственностью?


Студент отчислен из университета. Каким образом он должен быть об этом оповещён,можно ли оспорить приказ, если студент не согласен с отчислением?


Здравствуйте я оформила заказ в интернет-магазине(саженцы) Посылка пришла у меня нет финансовой возможности забрать ее она была оформлена наложенным платежом Какую ответственность я понесу по закону если не заберу посылку? Буду ли я должна выплатить магазину,в случае если за время транспортировки обратно в магазин, саженцы пропадут?


Доброго времени суток!У меня генеральная доверенность от гражданина с правом подписи подаваемых обращений.Как это должно осуществляться? Какую фамилию и подпись я обязан указывать и размещать под обращением?


Имеют ли право органы опеки отправлять к наркологу на лечение, если человек нигде не был зафиксирован в состоянии алкогольного опьянения?¿ На каких основаниях по закону отправляют к наркологу, желательно конкретно ссылка на законодательство?



Контакты технической поддержки сайта help.itg-soft.by


Политика БРКА в отношении персональных данных Правила работы интернет-ресурса "Бесплатная юридическая онлайн-консультация Белорусской республиканской коллегии адвокатов" Правила пользования сайтом Белорусской республиканской коллегии адвокатов


Белорусская республиканская коллегия адвокатов

220005, г.Минск,
ул. В.Хоружей, 3
тел.+375(17)3708010
e-mail: info@rka.by

Исключительные права на сайт в целом, в том числе дизайн, интерфейс, базы данных, программное обеспечение принадлежат Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Copyright © 2013-2023