Съезд адвокатов Беларуси состоялся в Минске

Съезд адвокатов Беларуси состоялся в Минске

Съезд адвокатов Беларуси состоялся в Минске
Язык:
Русский

В Минске завершил работу съезд адвокатов Республики Беларусь. Мероприятие, которое проходило во Дворце Республики, собрало более трехсот делегатов и гостей съезда.

 

В работе съезда принимали участие: заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Чуприс Ольга Ивановна; Министр юстиции Республики Беларусь  Хоменко Сергей Николаевич; заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусского союза юристов Мицкевич Валерий Вацлавович; заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Забара Андрей Александрович; заместитель председателя Следственного комитета Республики Беларусь  Аземша Сергей Яковлевич;  председатель Белорусской нотариальной палаты Борисенко Наталья Владимировна и др.

Кроме того, на мероприятии присутствовали представители адвокатских образований России, Азербайджана и Узбекистана.

Как подчеркнул, открывая съезд, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов А.И.Шваков: «Сегодня адвокатура Республики Беларусь выполняет государственно значимую задачу по обеспечению защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Немаловажной остается и роль адвокатов в повышении правовой культуры общества. Защита интересов государства и общества – это обязанность адвоката. Его действия должны быть направлены на обеспечение мира и гражданского согласия, благополучия граждан, независимости и суверенитета Беларуси.

Мы, адвокаты, как ориентир законопослушного поведения, должны занимать активную гражданскую позицию в этих вопросах и помнить, что адвокатская деятельность – это колоссальная ответственность перед людьми, государством и обществом», - подчеркнул он

В завершение своего выступления председатель БРКА выразил уверенность в том, что и в дальнейшем адвокатура продолжит поступательное развитие и совершенствование механизмов оказания квалифицированной юридической помощи, внося ощутимый вклад в построение правого государства.

Работа съезда началась с выступления заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь О.И.Чуприс. Ольга Ивановна начала свое выступление с обращения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко  адвокатам и работникам системы адвокатуры в связи с проведением I Съезда адвокатов Беларуси. 

Она подчеркнула:  "Съезд является знаменательным событием, как для адвокатского сообщества, так и для юристов страны. За сто лет существования адвокатуры он проводится впервые, но тем ценнее это в глазах наших современников и будущего поколения. События прошлых лет показали значимость всех юристов в стране, и адвокатов в том числе. Акценты на этом делал и Президент. Обращаясь к адвокатам, он сказал, что это - государственные люди, - сказала Ольга Ивановна. -Сегодня мое присутствие обусловлено тем, чтобы попытаться поговорить с адвокатами о задачах, которые стоят перед людьми, о тех идеях, которые должны быть заложены в концепцию развития в ближайшие восемь лет".

Каждый человек - часть нашей страны. Соответственно, защищая человека, адвокат должен думать о защите интересов государственного строя, общества, подчеркнула заместитель главы Администрации Президента. "Адвокаты являются частью правовой системы и они должны взаимодействовать в рамках правового поля с другими представителями юридических профессий - прокурорами, судьями. Такое взаимодействие может осуществляться в вопросах правотворчества. Адвокатская роль и здесь еще не исчерпана. Мы будем стимулировать адвокатов, чтобы они активнее подключались к этому процессу.

"Адвокатура не должна закостенеть в своем саморегулировании. Она должна привлекать молодых, взаимодействовать с другими и тем самым заботиться о нашей стране", - обратила внимание О.И. Чуприс.

О заинтересованности государства в сильной и динамично развивающейся адвокатуре говорил в своем выступлении перед адвокатами Министр юстиции С.Н.Хоменко.

Быть адвокатом - большая честь и огромная ответственность, продолжил он. "Суть ежедневной работы заключается в воплощении в жизнь идеи справедливости, оказании помощи людям, обеспечении защиты конституционных прав и свобод человека, воспитании уважения к закону и правопорядку", - уверен министр.

Кроме того, Сергей Николаевич отметил, что анализ недостатков, допущенных в прошлом, и их устранение являются признаками профессиональной зрелости и мудрости. "Наша страна развивается, идет вперед, но все это происходит тогда, когда развиваются все ее институты. Государство всегда уделяло и будет уделять особое внимание оказанию юридической помощи, учитывая, что от уровня и качества ее оказания зависит соблюдение конституционных прав граждан, обеспечение вынесения законных и справедливых решений. Поэтому государство заинтересовано в сильной, динамично развивающейся адвокатуре. Каждый адвокат должен помнить: он гражданин Республики Беларусь", - заключил он.

Главным итогом съезда стало принятие его делегатами концепции развития адвокатуры Республики Беларусь, которая определяет цели и основные направления совершенствования адвокатской деятельности.

   Концепция содержит оценку текущего состояния и тенденций развития адвокатского сообщества. Она определяет систему приоритетов, направлений и организационный механизм дальнейшего совершенствования адвокатской деятельности в Республике Беларусь с учетом современных тенденций и накопленного потенциала.

Она предусматривает создание дополнительных органов при советах территориальных коллегий, а также при совете БРКА.

Прежде всего речь идет о создании комиссий по этике, которые будут привлекаться к рассмотрению дисциплинарных дел.  

Для повышения эффективности работы в сфере международного сотрудничества предлагается создать Центр международного сотрудничества, который будет отвечать за установление контактов с адвокатскими образованиями за рубежом, организацию специализированных программ профессионального обмена и стажировок, конференций, семинаров с участием иностранных экспертов и лекторов, повышение квалификации белорусских адвокатов за рубежом, анализ и обобщение практики регулирования адвокатской деятельности в зарубежных странах.

Адвокаты убеждены, что реализация концепции будет содействовать сплочению сообщества, вовлечению всех адвокатов в процесс подготовки и принятия актуальных решений по адвокатской деятельности. Выполнению данной задачи  в том числе будет способствовать деятельность съезда адвокатов как высшего органа адвокатского самоуправления.

В целом   реализация концепции призвана обеспечить устранение имеющихся проблем и создание эффективной системы оказания доступной и качественной юридической помощи гражданам и юридическим лицам на территории Республики Беларусь.

К примеру, по мнению молодого поколения адвокатуры, концепция станет началом для нового перспективного движения вперед.

Безусловно, съезд адвокатов - это знаковое событие, отметил председатель Могилевской областной коллегии адвокатов Е.Н.Ковалев. «В первую очередь принятая на нем концепция соответствует духу времени и я уверен что ее принятие будет способствовать сохранению всего лучшего, что наработано адвокатурой за эти годы и даст импульс для дальнейшего развития и совершенствования белорусской адвокатуры.», - считает он.

Мы все гордимся тем, что являемся частью корпорации, отметил Е.Н.Ковалев.

«Полагаю что сегодня знаковый день в истории белорусской адвокатуры», - считает адвокат специализированной юридической консультации г.Минска «Защита и представительство» А.Л. Прибыльский.

Впервые принята концепция развития адвокатуры, где отражены основные направления, к которым будет стремиться институт в ближайшие годы. На самом высоком уровне организован и съезд адвокатов, о чем свидетельствует как мнение моих белорусских коллег, так и зарубежных гостей, - отметил он.

На съезде также состоялось награждение адвокатов знаком «Почетный адвокат» и награждение грамотами и благодарностями от Министерства юстиции, Национального центра правовой информации, Союза юристов, и Белорусской нотариальной палаты.

С теплыми поздравительными словами обратились к белорусским адвокатам и коллегии из России, Узбекистана и Азербайджана. Все они подчеркнули огромную роль белорусских адвокатов в развитии и укреплении сотрудничества между адвокатурами постсоветского региона.

В завершение основной части мероприятия гостей и делегатов съезда ждал концерт. Настоящий праздник подготовили для адвокатов в этот вечер солисты Большого театра Беларуси, любительский коллектив ансамбль танца «Чабарок», шоу-балет «Стрекоза», представители международного конкурса «Славянский базар»,  шоу-балет «Ирис-шоу» и  др.

00000.jpg6666.jpg77777.jpg6664444.jpgЗАЛ 1.jpgзззз.jpg5555.jpgм3.jpgм1.jpgм2.jpg

м5.jpg

м4.jpg


44444.jpg

шшшшшш.jpgллл2.jpg

 ЛЛЛ1.jpgссс.jpg

зззз.jpgккк.jpg


 

 

 


Опубликовано: 07.07.2022 | автор: Реут И.М.

Возврат к списку