Об информации из Минского городского и Минского областного судов

Язык:
Русский

Об информации из Минского городского и Минского областного судов

Уважаемые коллеги!

В начале сентября состоялось обсуждение вопросов оказания юридической помощи по административным делам руководством Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) с руководством Минского городского и Минского областного судов. БРКА представила конкретные примеры нарушений профессиональных прав адвокатов: невозможность своевременного получения информации о месте нахождения задержанных лиц, о дате, месте и времени заседания судов по делу о привлечении задержанных лиц к административной ответственности; об отказе судов в удовлетворении ходатайств задержанных об участии защитника, о собирании дополнительных доказательств и характеризующих личность материалов; о невозможности уведомить задержанных о наличии договора об оказании им юридической помощи для сообщения этих сведений суду и др.

БРКА получила заверения в том, что по каждому из представленных случаев нарушений будет проведена проверка.

В ходе обсуждения также получена информация о том, что несвоевременное информирование адвокатов о дате, месте и времени судебных заседаний обусловлено требованиями законодательства о рассмотрении дела об административном правонарушении в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. В связи с этим суды ориентированы на максимально быстрое рассмотрение дел в отношении лиц, которые согласны с протоколом и не заявляют суду ходатайств; если же лицо, в отношении которого ведется административный процесс, вину не признает, заявляет ходатайство о допуске к участию в деле адвоката, о собирании дополнительных доказательств и т.п. - рассмотрение дела следует отложить.

Отметим, что по информации, полученной от адвокатов 8.09.2020 года, на выездных заседаниях судов на территории тюрьмы №8 суды рассматривают дела об административных правонарушениях в вышеописанном порядке.

Просим адвокатов и далее предоставлять имеющиеся сведения о фактах нарушения прав граждан и профессиональных прав адвокатов в советы территориальных коллегий адвокатов, а также в БРКА любыми доступными средствами связи: в чат-бот мессенджера Телеграм, на электронную почту info@rka.by, по телефонам и т.д.

Полученные конкретные сведения о допущенных нарушениях будут предметом дальнейшего обсуждения с руководством уполномоченных государственных органов.


Опубликовано: 29 Сентября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено