Об информации из Мингорсуда и Миноблсуда о рассмотрении административных дел

Язык:
Русский

Из информации, полученной Белорусской республиканской коллегией адвокатов (далее – БРКА) из Минского городского и Минского областного судов (то есть судов, где рассматривается наибольшее количество дел об административных правонарушениях), известно о следующем порядке рассмотрения дел об административных правонарушениях.

В вышеуказанных судах ежедневно проверяются списки заявлений адвокатов о заключении договоров на оказание юридической помощи, в том числе с родственниками задержанных. Данные списки ежедневно перенаправляются в районные суды. При этом, аналогичные списки заявлений адвокатов имеются и в каждом районном суде.

На постоянном контроле находится вопрос об обязательном соблюдении права граждан на получение юридической помощи, в том числе об отложении рассмотрения дел в случаях, когда задержанные ходатайствуют о приглашении защитника. По известным БРКА сведениям, в настоящее время суды так и поступают, однако, при отложении дела задержанных не всегда освобождают из мест краткосрочного содержания.

Имели место случаи, когда родственники заключали договор с адвокатом на оказание юридической помощи по административному делу, однако, самим задержанным о данном обстоятельстве не было известно. В связи с этим задержанный не заявлял ходатайство о приглашении защитника, и дело рассматривалось без участия последнего. В настоящее время суды в обязательном порядке информируют задержанных лиц о том, что их родственники заключили договор с адвокатом на оказание юридической помощи и они вправе пригласить данного адвоката для участия в деле. Если же задержанный после разъяснения ему права пригласить защитника отказывается от получения юридической помощи, − тогда у суда нет оснований для рассмотрения дела с участием защитника.

Обращаем Ваше внимание на то, что вопросы оказания юридической помощи по административным делам, а также иные вопросы оказания юридической помощи находятся на постоянном контроле БРКА.

Отметим, что вышеуказанные меры по соблюдению в судах права граждан на получение юридической помощи по административным делам были приняты в том числе на основании сообщений адвокатов в ТКА и БРКА о конкретных фактах нарушений. В связи с изложенным БРКА просит и далее сообщать обо всех фактах нарушений прав граждан и профессиональных прав адвокатов в территориальные коллегии и непосредственно в БРКА любыми доступными средствами связи, в том числе с помощью чат-бота мессенджера Телеграм.


Опубликовано: 15 Октября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено