О встрече с адвокатами Минской городской коллегии адвокатов

Язык:
Русский

17 сентября 2020 года состоялась встреча руководства Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее - БРКА) с руководством и адвокатами Минской городской коллегии адвокатов. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы оказания юридической помощи, факты нарушения профессиональных прав адвокатов.

Руководство БРКА в очередной раз обратило внимание на то, что все проблемные вопросы в осуществлении адвокатской деятельности находятся на контроле и принимаются все возможные меры для их разрешения. Выслушало информацию о фактах нарушений прав граждан и адвокатов с целью принятия мер реагирования в соответствии с компетенцией БРКА.

По сообщениям адвокатов, нарушения в основном, заключаются в недопуске адвокатов к лицам, задержанным за совершение административных правонарушений, рассмотрении дел об административных правонарушениях без приглашения адвоката несмотря на то, что с ним заключен договор на оказание юридической помощи.

БРКА, со своей стороны, рассказала о мерах, предпринятых для устранения подобных нарушений: о письмах, направленных в уполномоченные органы с просьбой о решении указанных проблем, о личных встречах с руководством указанных органов, о достигнутых результатах.

В частности, в Минском городском и Минском областном судах в настоящее время ежедневно проверяются списки заявлений адвокатов о заключении договоров на оказание юридической помощи, в том числе с родственниками задержанных. Данные списки ежедневно перенаправляются в районные суды. При этом, аналогичные списки заявлений адвокатов имеются и в каждом районном суде. На постоянном контроле находится вопрос об обязательном соблюдении права граждан на получение юридической помощи, в том числе об отложении рассмотрения дел в случаях, когда задержанные ходатайствуют о приглашении защитника. Суды в обязательном порядке информируют задержанных лиц о том, что их родственники заключили договор с адвокатом на оказание юридической помощи и они вправе пригласить данного адвоката для участия в деле (подробнее об этом читайте в письме БРКА от 18.09.2020 (исх.№01-20/879)).

Адвокаты высказывали различные предложения по актуальным вопросам оказания юридической помощи, в том числе предложили подготовить обращение адвокатов. БРКА поддержала предложение о подготовке обращения, отметив при этом необходимость подтверждения конкретными фактами высказываний, которые будут содержаться в обращении. Все иные предложения также приняты коллегией к изучению.

Напомним, что руководство БРКА планирует и далее проводить встречи с адвокатами по указанным вопросам в других территориальных коллегиях и в крупных адвокатских образованиях.


Опубликовано: 14 Октября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено