О принимаемых мерах по проблемным вопросам при оказании юридической помощи

Язык:
Русский

Уважаемые коллеги!

 В Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов (далее - БРКА) поступают вопросы адвокатов о том, какие меры принимает БРКА для защиты профессиональных прав адвокатов.

Со всей ответственностью заявляем, что БРКА делает все возможное в пределах своей компетенции для защиты прав адвокатов, и не было ни одного случая, чтобы мы не отреагировали на предложения адвокатов по совершенствованию адвокатской деятельности и улучшению качества оказания юридической помощи.

Так, из основных вопросов, над которыми работала БРКА за последние месяцы, можно выделить следующие.

В июне 2020 года БРКА обращалась в КГБ и ГУВД Мингорисполкома с просьбой о допуске адвокатов в СИЗО КГБ, ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

В допуске адвокатов в ЦИП ГУВД Мингорисполкома было отказано.

В СИЗО КГБ допуск адвокатов возобновлен, однако, в настоящее время вновь приостановлен. БРКА продолжает работать над решением указанной проблемы.

В июле 2020 года БРКА обратилась в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с указанием на факты противодействия оказанию юридической помощи и просьбой о принятии мер реагирования.

13 августа 2020 года БРКА обратилась в МВД Республики Беларусь и Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с просьбой о принятии мер реагирования по фактам нарушения прав граждан, задержанных по подозрению в совершении административных правонарушений в период с 9 по 13 августа 2020 года.

На сегодняшний день ответы на вышеуказанные письма не поступали.

Одновременно БРКА ведет переговоры с уполномоченными должностными лицами Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, Совета Республики, Комитета государственной безопасности, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Следственного комитета о прекращении нарушений прав граждан и адвокатов. Предварительно получены устные заверения в том, что ситуация будет разрешена положительно.

Обращения БРКА и полученные на них ответы прилагаем к настоящему письму.

Дополнительно обращаем внимание, что выше перечислены далеко не все мероприятия, которые БРКА проводит ежедневно по совершенствованию адвокатской деятельности и повышению качества оказания юридической помощи. По-прежнему ждем предложений от адвокатов и будем их реализовывать.

В ближайшие часы БРКА разместит информацию о планируемых мероприятиях в разрешении наиболее обсуждаемых вопросов.

Приложение: копия письма в ГУВД Мингорисполкома от 19.06.2020, копия письма в КГБ от 25.06.2020, копия письма в Генеральную прокуратуру от 20.07.2020, копия письма в Генпрокуратуру от 13.08.2020, копия письма в МВД от 13.08.2020.

С прилагаемыми документами можно ознакомиться на странице БРКА в Фейсбуке по адресу: https://www.facebook.com/belcollegiumadvocates


Опубликовано: 15 Октября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Евгений Добродомов
Требование председателю Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчицу В.И. о проведении Съезда адвокатов

Мы, адвокаты Республики Беларусь, не можем игнорировать сложившуюся в стране обстановку. Каждый из нас каждый день получает от сотен граждан информацию о вопиющих нарушениях действующего законодательства. В течение последних месяцев ситуация постоянно менялась только к худшему.

Происходило безостановочное манипулирование избирательным законодательством и откровенное его нарушение. Мы все в разной степени были свидетелями того, как наш коллега Максим Знак, действуя исключительно законными методами, раз за разом доказывал и показывал насколько вся избирательная система несправедлива, а зачастую и откровенно незаконна.

Правоохранительными органами десятки раз нарушалось право граждан на защиту как в уголовном, так и в административном процессе.

Мы постоянно сталкиваемся с узаконенным неравенством в вопросе передачи общественности информации о ходе расследования резонансных уголовных дел.

Наше основное правовое оружие - заявления, ходатайства, жалобы в правоохранительные органы и суды в большинстве случаев рассматриваются формально и не приводят к восстановлению прав граждан.

Апогеем всего этого процесса стали, безусловно, сами выборы 09.08., как весь процесс от начала досрочного голосования и до оглашения окончательных результатов выборов.

С первого дня досрочного голосования к нам, адвокатам, обращались десятки граждан-наблюдателей, которых силой выдворяли из участков, зачастую еще и необоснованно привлекая к административной ответственности.

Но всё самое страшное произошло в первые две ночи после выборов. Несмотря на попытку держать общество в информационном вакууме путем полного отключения Интернета на территории всей Республики, мы все, пусть и не сразу, увидели, что государство позволило себе абсолютно необоснованное применение физической силы и спецсредств в отношении мирных граждан. Необоснованная жестокость правоохранительных органов выразилась в тысячах произвольных задержаний, в причинении гражданам телесных повреждений.

Несмотря на всяческие попытки замолчать случившееся со стороны правоохранительных органов и представить это деятельностью каких-то внешних сил, мы, адвокаты, узнаем от десятков граждан Республики Беларусь ошеломляющие рассказы о пытках, избиениях и нечеловеческих условиях содержания задержанных, которые являлись .

Изолятор временного содержания (ИВС) в Минске для большинства граждан в настоящее время стал четко ассоциироваться с пыточной камерой.

В этих условиях нас, адвокатов Республики Беларусь, возмущают со все нарастающей силой заявления, публикуемые БРКА якобы от имени всего адвокатского сообщества, сначала с совершенно абсурдными разъяснениями о незаконности ношения белых ленточек и фотографирования бюллетеня до выборов, и с призывами оказывать помощь правоохранительным органам после.

Дословная цитата из указанного обращения: "Однако, в настоящее время и сотрудники правоохранительных органов, охраняющие общественный порядок, нуждаются в защите", по нашему мнению является безусловной точкой невозврата, после которой невозможно воспринимать текущее руководство БРКА адвокатами, наделенными правом говорить от имени всего сообщества.

Мы полагаем, что данное отторжение, которое в настоящее время проявляется лишь в устных разговорах между нами, и демонстрирующих несогласие с избранной БРКА позицией, не может больше оставаться непубличной.

Мы полагаем, что в настоящее время адвокатура, как институт, призванный всегда быть на стороне граждан и общества, а также каждый отдельно взятый адвокат, как общественный деятель, обязаны быть исключительно на стороне граждан, решительно осудив насилие со стороны государства.

Ввиду изложенного, мы требуем от председателя БРКА в срочном порядке провести Съезд адвокатов, на котором адвокатура сможет высказаться свою консолидированную позицию по событиям, происходящим в Республике Беларусь, а также среди прочих вопросов на Съезде адвокатов будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий председателя БРКА Чайчица В.И.


Найдено на просторах интернета. Комменты есть у БРКА?




ОтветитьПереслать
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено