О получении информации из МВД и Генеральной прокуратуры

Язык:
Русский

О получении информации из МВД и Генеральной прокуратуры

 Уважаемые коллеги! 

Белорусская республиканская коллегия адвокатов (далее - БРКА) в августе 2020 года обратилась в адрес Министерства внутренних дел (далее - МВД) и Генеральной прокуратуры с просьбой оказать содействие в получении следующей информации:

каким образом граждане, задержанные в августе 2020 года в ходе массовых мероприятий, могут получить информацию, каким судом было наложено административное взыскание, о дате, номере постановления суда,

в какой суд следует подавать жалобу на постановление суда при отсутствии перечисленных сведений,

на каком основании приостановлено исполнение постановлений судов о наложении административных взысканий в виде ареста.

Из ответа Генеральной прокуратуры следует, что совместными с МВД действиями проведена работа по освобождению граждан, задержанных в порядке производства по делам об административных правонарушениях за участие в несанкционированных мероприятиях в период 9-11 августа 2020 года. Практически все указанные лица в настоящее время освобождены. По остальным вопросам Генеральная прокуратура направила обращение БРКА по подведомственности в МВД и Верховный Суд.

Из ответа МВД усматривается, что граждане, подвергнутые административному взысканию, по вопросам получения информации о наименовании суда, органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении в отношении них, дате рассмотрения, а также иных сведений могут в индивидуальном порядке обратиться в территориальный орган внутренних дел по месту регистрации (пребывания).

Действующее законодательство не предусматривает приостановление исполнения постановлений судов о наложении административных взысканий в виде ареста. Вместе с тем освобождение лиц, подвергнутых таким взысканиям, до истечения срока ареста практикуется в исключительных случаях при отсутствии возможности обеспечить надлежащие условия содержания административно арестованных. Последующее отбытие ими оставшейся части ареста осуществляется в пределах срока, установленного частью 2 статьи 13.6 ПИКоАП.

БРКА просит учитывать указанную информацию при оказании юридической помощи гражданам.


Опубликовано: 28 Сентября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено