Материал - победитель творческого конкурса среди адвокатов «Я - адвокат»

Материал - победитель творческого конкурса среди адвокатов «Я - адвокат»

Материал - победитель творческого конкурса среди адвокатов «Я - адвокат»
Язык:
Русский

По внутреннему убеждению

Мне было очень сложно начать печатать первые строки своей маленькой работы, вспоминать определенные события, сложившиеся в моей жизни и воспроизвести все те обстоятельства, которые привели меня в адвокатуру. Вместе с тем всю свою сознательную жизнь я стремился помогать людям, любым способом облегчить их страдания, познать и окунуться в историю каждого человека, который понес утрату, столкнулся с жизненными трудностями или стал просто жертвой случившихся обстоятельств.

Находясь в аудитории моего университета имени Франциска Скорины, я наблюдал из окна верхней части аудитории за людьми, которые хаотично бродили по маленьким тротуарам и очевидно торопились по своим делам, и совсем даже не предполагал, что стану частью коллегии адвокатов.

«Прежде чем попасть на стажировку
в адвокатуру, я получил 12 отказов
в трудоустройстве»

Окончив университет, я спешно начал искать свое первое место работы, представляя себя в образе милиционера, следователя, прокурора или же просто юриста, но определенно не адвоката. Представьте, каково было мое первое впечатление о карьере юриста, когда за одну неделю я получил двенадцать отказов по тем или иным причинам.

В первую очередь, трудно объяснить, я, наверное, испытывал страх. Меня не покидало то ощущение, что я сломлен и что возможно в этот период произойдет что-то плохое. Более того, я и желал, чтобы это плохое как можно скорее наступило лишь для того, чтобы как в лучших американских фильмах начать себя жалеть со всей страстью.

Желая остаться в системе «юридического треугольника» – так я называю судебный процесс, который предполагает участие трех важных лиц – судью, прокурора и адвоката, – естественно, я выбрал профессию адвоката.

«За три с половиной года
я провел более 3500 различных
поручений»

Успешно пройдя собеседование, я попал на стажировку. Данный процесс скорее носил обучающий характер, череду одних и тех же действий, которые не давали полной грудью вдохнуть в себя все тонкости моей будущей профессии. Здесь пришлось просто много учиться и постигать отрасли права.

Пройдя успешно стажировку и сдав экзамен, я получил заветную «корку» и приступил к исполнению того, к чему так стремился всю свою жизнь – помогать.

На данный момент мне 26 лет, и я провел свыше 3500 различных поручений. Тем не менее, я и не полагал, что, познакомившись с различного рода преступлениями, тяжелыми ситуациями, болью и утратой, которую испытывали мои клиенты, я пойму, что я там, где должен быть.

«Адвокат – это тот человек, который участвует
с момента задержания своего клиента и ведет
его за руку до логического завершения,
пройдя все стадии процесса»

Начав осуществлять свою деятельность, я столкнулся с тем, что получил некоторые эмоциональные последствия. Проведя уже ряд различных заседаний, дел и консультаций, я понял, какова моя ответственность перед всеми этими людьми, которые доверились мне, которые поручили решить их судьбу. Во второй раз в жизни я испугался настолько сильно, что боялся совершить ошибку или, что еще ужаснее, оказаться непрофессиональным.

«Не нужно бояться ошибок,
нужно бояться того, что вовремя
их не исправил»

Я помню, как совершил свою первую ошибку. Был очень хороший яркий день, и я просидел на работе с самого утра и занимаясь обыденными адвокатскими отписками. К вечеру ко мне пришла пожилая женщина, на тот момент я уже был изрядно уставшим. Я ее выслушал, вопрос был с подковыркой, касался возникновения права собственности, однако мне нечем было помочь ей. К своему первому году работы я старался разрешить каждую ситуацию, но довольно быстро понял, что есть такие правовые задачи, которые решить невозможно, ответа на них просто нет.

И я совершил роковую ошибку, которая стала моим регулятором в дальнейшей работе. Стоило признаться себе, что я был не готов дать ответ, что мне нужно было время, однако я не сделал этого, я просто признал факт отсутствия выхода из сложившейся правовой ситуации.

«Умей наблюдать, а не видеть,
когда-нибудь это здорово спасет жизнь»

Спустя неделю я совершено случайно натолкнулся в одном юридическом вестнике на выход из ситуации этой женщины. И тут как будто по моей коже пробежали тысячи маленьких жучков, я понял, что совершил ошибку. Я решил, что найду ее как можно скорее. Проведя несколько мероприятий, к вечеру я уже пил чай у этой женщины, которая, к слову, оказалась приятнейшим человеком. Она слушала меня долго, молча, потом просто обняла и сказала: - «Не нужно бояться ошибок, нужно бояться того, что вовремя их не исправил».

Ее слова звучат во мне повседневно, с того дня я научился наблюдать каждую мелочь, вчитываться в каждое слово и всему давать глубокую правовую оценку.

«Меня охватила паника, меня трясло от увиденного,
вернувшись на вокзал, я сел на скамейку и не понял,
как у меня пошли слезы, и просидел так 4 часа»

Будучи молодым и очень любопытным, мне нужно было много времени, чтобы изучать законы и статьи, научиться их понимать, а не просто знать. Весь процесс занимал много свободного времени, и просто не раз хотелось все бросить. Хорошее дело или запутанная ситуация могла меня быстро привести в чувство и вспомнить все то хорошее, почему я взялся именно за эту работу.

Моим первым крупным делом в роли адвоката стало «Мощаницкое дело» - история самого массового убийства в стране.

Тревожный звонок поступил ко мне в 14:00 часов, одним летним деньком. Я еще не полагал, с чем я столкнусь, однако быстро понял, что игры закончились. Я прибыл в главное управление Следственного комитета Республики Беларусь. Как в лучших традициях, меня встретили большие колонны здания, огромный зал и довольно неприметный следователь. Подготовив ордер и подписав ряд документов, я ужаснулся, увидев более 70 томов уголовного дела.

Это дело полностью перевернуло мой мир.

2005 год. В истории Беларуси произошло самое страшное преступление по количеству убитых. Было убито 7 человек.

Сотни следственных действий, допросов, очных ставок и иных мероприятий – однако результат стал шоком для всех. Обвиняемые были судом оправданы. Преступление оставалось не раскрытым и только спустя годы, дело было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Поучаствовав в определенных следственных действиях, изучив и проанализировав то, что было известно по обстоятельствам дела из колонок СМИ, я был шокирован и понимал, что морально абсолютно не готов к этому делу.

Прибыв на вокзал из Минска, меня трясло как осиновый лист, я был в ужасе от того эмоционального напряжения, с которым столкнулся, я не справлялся с эмоциями. Я не понял, как у меня пошли слезы. Оставшись на скамейке у вокзала, я просидел 4 часа в полном ступоре.

Несмотря на все трудности, с которыми я столкнулся по «Мощаницкому делу» и его неоднозначности, я работал кропотливо, впитывал каждую мелочь, анализировал все сказанное следователем и моим клиентом.

Однако данное дело довести до конца мне не удалось, меня призвали в ряды Вооруженных сил Республики Беларусь. Это дело долгое время не уходило у меня из головы. Так, к концу своей службы я узнал, что мой бывший клиент и еще один обвиняемый получили 25 лет лишения свободы, двое других – пожизненное заключение.

«Оправдательный приговор - результат
профессионального мастерства адвоката»

 Свой первый оправдательный приговор я помню, как вчера, и, к слову, он был не один. Слаще этого словосочетания в работе адвоката, на мой взгляд, нет, и никогда не будет. Дело поступило ко мне в порядке статьи 46 УК Республики Беларусь. Мой будущий клиент настаивал на участии защитника. Лицо обвинялось по ч.2 ст. 168 УК Республики Беларусь.

Не вдаваясь в потребности указанного дела, хотя оно одно из самых интересных дел в моей практике и разбирательство по нему длилось больше месяца, скажу, что мне удалось доказать отсутствие общественной опасности и мой подзащитный был оправдан.

Несомненно, получать такой результат приятно, но ни один такой результат не затмит испытываемых эмоций при оправдании наших клиентов, в невиновности которых мы были изначально уверены.

По моему глубокому убеждению, мы всегда должны докапываться до правды с присущей нам отчужденностью. И считаю, что делать это нужно вплоть до того, чтобы временно отказаться от определенных личных обстоятельств.

«Я понимаю, как сильно люди в нас нуждаются,
и я горд, что могу быть полезен им»

Из своей недолгой практики почему-то запомнилось еще одно интересное дело, обусловленное тем, что помощь пришлось оказывать дистанционно.

Гражданка Республики Беларусь обратилось за помощью посредством мессенджера WhatsApp . Она вышла замуж за гражданина Литвы и стала с ним проживать там же. От брака у них родилась дочь. В ходе постоянных конфликтов муж периодически ее избивал и оскорблял, а после выгонял из дома. В дальнейшем, в целях воспрепятствования пересечению границы Литвы и возвращения в Республику Беларусь, муж отобрал у нее отобрал ее документы и документы ребенка.

В результате моей работы были уведомлены сотрудники посольства Республики Беларусь, органы внутренних дел Литвы, гражданке оказана помощь и защита, документы возвращены.

«Наша профессия диктует нам
правила жизни»

В завершении хотелось бы сказать, что, по моему мнению, очень мало профессий, которые требуют на публике защищать точку зрения человека, который доверил бы свою судьбу другому человеку, да и еще при этом с огромной смелостью и настойчивостью отбивать атаки обвинения.

Мне повезло по воле судьбы работать адвокатом. Эта профессия влюбила меня в себя, открыла свои секреты, сделала меня невольным участником невероятных событий. Эта профессия стала моим стилем жизни, учителем. Оглядываясь назад, проанализировав свои результаты работы, отмечу, что для меня высшая награда - это  благодарность людей, их слезы радости, их приятные слова и признания. Ведь только эта профессия дает возможность каждый день сделать чью-то жизнь лучше, а это - невероятная роскошь, по крайней мере для меня.

 А.А.Артюхович, исполняющий обязанности заведующего юридической консультацией Буда-Кошелевского района Гомельской областной коллегии адвокатов

 



Опубликовано: 13 мая 2022 | автор:

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено