Конференция в Украине «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении уголовного преступления»

Конференция в Украине «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении уголовного преступления»

Белорусская республиканская коллегия адвокатов всегда обращала внимание на необходимость особого, более внимательного отношения к несовершеннолетним, совершившим преступления. Приятно осознавать, что наши коллеги из соседних стран работают в том же направлении. Полагаем, что следующая информация будет интересна не только адвокатам, но и всем нашим читателям.

12 октября 2021 в Киеве состоялась конференция по результатам реализации проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении уголовного преступления», проведенная Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) совместно с партнерами: Офисом Генерального прокурора, Министерством юстиции Украины, Координационным центром по оказанию правовой помощи и Межведомственной координационным советом по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних.

В мероприятии также приняли участие представители областных и окружных прокуратур, адвокаты-посредники, судьи, психологи, представители общественных организаций, ученые и другие специалисты.

Программа была запущена в январе 2019 года и в апреле 2020 распространена на всю территорию Украины. Ее целью является ранний вывод несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок или нетяжкое преступление, из уголовного процесса с обязательным применением согласованных мер по их ресоциализации и предотвращению повторных преступлений. Всего в проекте приняли участие 240 детей , 158 несовершеннолетних освобождены от уголовной ответственности или уголовные производства по ним прекращены и они смогли вернуться к нормальной жизни.

«Программа восстановления дает ребенку второй шанс в жизни. Результаты ее реализации - это не только успех для украинских детей. Этот опыт может служить образцом для других стран, которые пойдут таким путем и будут вводить восстановительные подходы к осуществлению правосудия в отношении несовершеннолетних», - отметил глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Мурат Шахин.

«Пребывание детей в следственных изоляторах в ходе расследования уголовного дела очень часто приводит к нарушению их прав. Субкультура, в которой они находятся, подавляет сознание детей, попавших в криминальную систему. Ребенок должен попадать в систему восстановительного правосудия, что способствует ее перевоспитанию и возвращению в общество», - подчеркнула Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Опыт внедрения Программы восстановительного правосудия стал основой для внесения изменений в законодательство Украины с целью лучшего обеспечения интересов ребенка и общества в целом. Так, Комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины предварительно одобрил общий законопроект о юстиции, дружеской к ребенку.

Читать полностью: https://uba.ua/ukr/news/8687/

 


Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено