Земельное право. Проведение экспертизы.

Земельное право. Проведение экспертизы.

Особую сложность представляют гражданские дела, связанные с применением законодательства о земле. Это связано как с особенностями правового регулирования земельных отношений, так и с необходимостью применения специальных познаний и др.

В соответствии со ст.5 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) задачами гражданского процессуального законодательства являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, исполнения судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Заключения экспертов являются одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела.                                                                                                                                                                                         Остановимся на отдельных аспектах  проведения экспертизы в судебном порядке: в каких случаях назначается экспертиза, какие документы и материалы могут быть представлены при подготовке к проведению экспертизы, особенности  проведения исследований, заключение эксперта.

1. Экспертиза по делам, связанным с разрешением земельных споров, назначается в случаях, когда для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, требуются специальные познания в землеустройстве, строительстве и других областях (п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от  22 декабря 2011 г. № 9   (ред. от 26.09.2013)  «О практике рассмотрения судами земельных споров»).

Например, необходимость применения специальных познаний может возникнуть при рассмотрении земельных споров в судебном порядке между землепользователями смежных земельных участков, если границы земельных участков устанавливались ранее на местности, но были нарушены. Как правило, с учетом заключения судебно-землеустроительной  экспертизы определяется порядок пользования земельным участком. Экспертиза может быть назначена и в других  случаях. 

2. При подготовке к проведению экспертизы могут быть представлены правоудостоверяющие, геодезические, планово-картографические и иные данные и материалы: решения соответствующих компетентных органов об изъятии и предоставлении земельного участка; сведения из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него  и сделок с ним, в том числе с указанием вида вещного права на земельный участок (на праве собственности или другом  вещном праве); сведения, внесенные в земельно-кадастровую документацию, либо паспорт дома и (или) документ об уплате земельного налога, подтверждающие использование земельного участка гражданином без наличия правоудостоверяющего документа в установленных случаях; геодезические данные (каталоги координат, длины линий) ранее установленных на местности границ смежных земельных участков, имеющиеся в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним; землеустроительные дела; копии градостроительной и землеустроительной документации, в том числе генеральных планов застройки населенных пунктов, проектов детального планирования, проектов организации и застройки территории садоводческого товарищества, дачного кооператива; планово-картографические материалы и данные (карты, планы и т.д.); иные документы и материалы.  

3. Некоторые земельные участки имеют сложную геометрическую форму. Далее здесь.

В полном объеме с текстом статьи вы можете ознакомиться на личном сайте адвоката https://advocat-minsk.by/.

(анализ законодательства по состоянию на 25 апреля 2015 г.)

 

 

 

 


Блог Мельниченок Галина Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено