Затопили соседи! Как взыскать причиненный имуществу ущерб?

Затопили соседи! Как взыскать причиненный имуществу ущерб?

Если Вы заливаете соседей либо они Вас, то срочно вызывайте Городскую аварийную службу по телефону 115.
Ваши дальнейшие действия по установлению, оценке ущерба регламентированы Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. постановлением Совмина РБ от 21.05.2013 №399:
1. В месячный срок после обнаружения повреждения элементов отделки квартиры обратиться в обслуживающий ЖЭС/товарищество собственников для проведения обследования квартиры и составления акта обследования. Как правило, обследование проводится в присутствии заинтересованных лиц.
В акте обследования должны быть указаны
- ПРИЧИНЫ,повлекшие повреждения, - перечень повреждённых конструкций и элементов отделки,
- лицо, причинившее вред.
+ план поврежденного помещения со схематичным обозначением мест дефектов и неисправностей.
На практике план помещения редко прилагается сотрудниками ЖЭС к акту, что впоследствии ведёт к спорам в суде относительно того,какое имущество было повреждено, а также по сумме ущерба.
2. Возьмите копию акта обследования себе на руки.
3. На основании акта обследования ЖЭС составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы.
Если есть возможность самовосстановления у повреждённых элементов отделки, то дефектный акт составляется не позднее 20 дней со дня составления акта обследования.
4. Получите копию дефектного акта на руки и потребуйте в ЖЭС составления сметы на ремонтно-строительные работы.
За составлением сметы можно также обратиться в любую экспертную организацию, которая проводит такие экспертизы.
5. Требования по возмещению ущерба предъявляются тому, кто указан в акте обследования как виновное в залитии лицо (собственник, наниматель жилого помещения, ЖЭС, товарищество собственников).
Возмещение ущерба должно возлагаться на собственника либо нанимателя,если заключён договор найма.
 Вниманию собственников квартир: в последнее время суды взыскивают причиненный ущерб именно с собственника жилого помещения, независимо от того заключен ли у него на дату залития договор найма квартиры или нет, разъясняя собственнику право в дальнейшем после возмещения ущерба пострадавшему обратиться в суд в порядке регресса с требованием о взыскании уплаченной суммы ущерба с лица, действия которого непосредственно стали причиной залития, - нанимателя, сантехника.
6. Сначала нужно попробовать урегулировать вопрос мирным путем и предложить лицу, виновному в залитии, добровольно уплатить причиненный имуществу ущерб. Если мирным путем не удалось договориться, то обращаемся в суд с исковым заявлением. Заявленную ко взысканию сумму ущерба Вам необходимо будет подтвердить документально: сметой, чеками и др.

Для грамотного составления искового заявления о взыскании ущерба, причиненного залитием квартиры, помощи в подготовке позиции по делу, сборе доказательственной базы рекомендую обратиться к адвокату.
Аналогично и лица, к которым предъявляются требования о возмещении ущрба, причиненного залитием, могут с помощью адвоката разобраться во всех нюансах дела, которых, поверьте, немало, вплоть до того, что данное лицо может являться ненадлежащим ответчиком по иску, и грамотно сформулировать свою позицию по иску.

#знаем_законы




Блог Чайко Екатерина Антоновна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Татьяна
А если затопление произошло неделю назад и службы ни кто не вызывал,акт не составлялся . натяжные потолки я исправила за свой счёт добровольно,а теперь сосед  каждый день выискивает новые дефекты и грозит пригласить жкх
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений