ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

УДК 347.6

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

 

В настоящее время наметилась негативная тенденция, связанная с утратой социальных связей между различными поколениями, а также уменьшением роли семьи в обществе. Вместе с тем возрастает актуальность вопросов связанных с взысканием алиментов, поскольку они напрямую связаны с обеспечением нуждающихся в

 

базовых,

жизненно важных потребностях, таких как

 

пища, одежда, жилье, лечение

.

Говоря об алиментах, необходимо подчеркнуть, что по сути своей они являются

средствами для питания (содержания), материального обеспечения, которые закон обязывает выплачивать одного из 

супругов

  другому, 

родителя

 — несовершеннолетнему 

ребёнку

, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д.

Обращает на себя внимание, что традиционно, в общественном сознании алименты связываются с обязанностью родителей содержать несовершеннолетних детей, однако наряду с этим в

соответствии со ст. 32 Конституции Республики Беларусь,  дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Так, согласно ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС), содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Если же трудоспособные, достигшие совершеннолетия дети отказываются предоставлять необходимую материальную помощь нетрудоспособным нуждающимся родителям, последние могут обратиться в суд за взысканием алиментов на свое содержание.

Следует

 

отметить, что нетрудоспособными родителями являются родители, признанные нетрудоспособными медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК); а также родители, достигшие пенсионного возраста.

Нетрудоспособными по возрасту признаются мужчины и женщины, достигшие общеустановленного пенсионного возраста:

в 2016 году: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет;

в 2017 году: мужчины - 60 лет 6 месяцев, женщины - 55 лет 6 месяцев;

в 2018 году: мужчины - 61 года, женщины - 56 лет;

в 2019 году: мужчины - 61 года 6 месяцев, женщины - 56 лет 6 месяцев;

в 2020 году: мужчины - 62 лет, женщины - 57 лет;

в 2021 году: мужчины - 62 лет 6 месяцев, женщины - 57 лет 6 месяцев;

в 2022 году и последующие годы: мужчины - 63 лет, женщины - 58 лет.

Также нетрудоспособными являются инвалиды I и II группы. Инвалиды III группы могут быть признаны нетрудоспособными в случае, если они не могут получить работу в соответствии с состоянием здоровья и заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Нуждающимися в помощи признаются нетрудоспособные лица, не имеющие достаточных средств к существованию, которые не в состоянии с помощью назначенных пенсий, пособий, а также имеющегося у него имущества и иных доходов удовлетворить жизненно важные потребности в пище, одежде, жилье, лечении. Факт наличия или отсутствия нуждаемости устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств.

В то же время предусмотрены основания для освобождения детей от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними. К таким основаниям относятся: установленный судом факт уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей; лишение данного родителя родительских прав.

Следует отметить, что в первом случае суд может обязать детей к уплате алиментов даже при наличии предусмотренных оснований, а при лишении родительских прав суд обязан освободить детей от уплаты алиментов.

В ходе рассмотрения дела о взыскании алиментов, так и позднее в ходе исполнения соответствующего судебного постановления также может быть предъявлен иск об освобождении детей от обязанности по содержанию родителей.

При этом следует учитывать, что уклонение от выполнения родительских обязанностей должно быть обусловлено виновным поведением родителя. Если родительские обязанности не выполнялись по объективным обстоятельствам (например: длительная командировка, болезнь, прохождение срочной воинской службы, нахождение в местах лишения свободы по основаниям, не связанным с совершением преступления в отношении детей, и т.д.) и после отпадения таких обстоятельств родители осуществляли воспитание и содержание детей, освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не допускается.

В равной мере не является основанием для утраты права на получение содержания от детей факт лишения родительских прав, если в последующем вследствие исправления поведения родителя он был восстановлен в родительских правах.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.

При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли исковое требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

Родители сами определяют круг ответчиков, с которых они желают получить алименты в судебном порядке. С ответчика будет взыскиваться только приходящаяся на его долю часть средств, которое были бы взысканы в пользу родителя, если бы иск был предъявлен ко всем детям.

В итоге с учетом принципов обеспечения достаточного уровня жизни каждому из родителей и равных имущественных обязанностей детей по отношению к родителям суд вправе определить для каждого родителя и каждого из их совершеннолетних трудоспособных детей индивидуальный размер алиментов, учитывая такие обстоятельства, как размер заработка (дохода) детей, наличие у них несовершеннолетних детей и иных лиц, которых они обязаны содержать по закону, проживание родителя вместе с детьми или раздельно, оказание родителям помощи до предъявления иска об уплате алиментов.

При изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Кроме того, в суд может быть предъявлен иск об освобождении от уплаты алиментов, если отпали установленные законом основания для их уплаты (отсутствует факт нуждаемости в помощи, обретена или утрачена трудоспособность, достигли совершеннолетия другие дети и т.д.).

Взыскатель должен получить в суде, вынесшем судебное постановление о взыскании алиментов, исполнительный лист или определение о судебном приказе, и обратиться с ним в орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что обращение за алиментами, является вынужденной мерой со стороны родителей, нуждающихся в помощи. В то же время, по нашему мнению, с целью снижения нагрузки на пенсионную систему государства назрела необходимость в упрощении механизма взыскания алиментов на содержание родителей.



Блог Вертинская Татьяна Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
татьяна
Здравствуйте! На основании какой статьи  и какого кодекса я могу взыскать алименты на содержание нетрудоспособного родителя за 3 года ,предшествующие дате подачи иска ?   Расчёт суммы ко взысканию должен быть оформлен в рамказ искового заявления или как приложение? Являюсь инвалидом 2 группы и считаю.что сумма ко взысканию должна быть в размере 10 базовых величин.
Имя Цитировать
0
ЕКАТЕРИНА


ЭТОТ ЗАКОН УЖЕ НЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ??? Право не сдавать больничный по беременности и получать пособие по беременности со дня рождения ребенка закреплено в статье 21 Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", в которой сказано, что днем возникновения права на государственное пособие по уходу до 3-х лет для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам либо не воспользовавшихся данным правом, является день рождения ребенка.


Имя Цитировать
0
Игоревна Лозицкая
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Александровна.
Прошу вас помочь мне разобраться, какие есть варианты развития событий в моей ситуации. Итак... Моя мать, инвалид 2 группы. На протяжении долгого времени (почти 20 лет) злоупотребляла спиртным. За годы было пропито много имущества и ценностей. Видит Бог, я боролась как могла. Были и просьбы, мольбы, уговоры... постановка на учет в наркологии... Но все тщетно. Все закончилось так, как и предполагалось... Деменция на фоне злоупотребления, полный неадекват и асоциальное существование. Так как она сама не справлялась уже ни с чем и не отдавала отчет своим действиям, мне пришлось лишить ее дееспособности через суд. Оформила на нее опекунство. И собрала все документы для оформления ее в психоневрологический дом-интернат, так как сама уже начинала сходить с ума от всего этого... И тут началось самое страшное...  25 декабря 2017 года вступило в силу Постановление Минтруда и соцзащиты № 83. Согласно этому документу теперь за содержание в психоневрологическом интернате должны доплачивать трудоспособные родственники. Раньше в таких социальных учреждениях люди проживали только за счет пенсии. И попадают в такие интернаты люди, родственники которых уже дошли до ручки после многолетнего присмотра за больными людьми... Я не отказываюсь доплачивать, но ежемесячно выходит приличная сумма (около 260 рублей - и это доплата до 70% от полной стоимости пребывания за месяц, такой процент предусмотрен постановлением). Первый вопрос: дома мама должна была прожить на свою пенсию, а в интернате ее не хватает -- полная доплата составляет практически еще одну пенсию! Как так ?Второй вопрос, который, как мне кажется, унижает мое человеческое достоинство и как гражданина своей страны... Те люди, который "успели" поместить своих больных родственников до вступления в силу этого нового постановления, как не платили нгичего, так не доплачивают ! Ни рубля! и содержатся их больные родные по старым правилам. Как это понимать ? Я "рылом" не вышла для нашего государства ? Это же страшная несправедливость ! Одни джолжны платить космические суммы, а другие ничего. Разве это не нарушение моих гражданских прав ? Разве законы у нас не для всех одинаково работают ? И следующий момент....  Я у матери одна осталась. Отец и старшая сестра уже умерли.  Я всех похоронила самостоятельно. и памятнитки всем поставила. То есть.... я одна со всем этим дурдомом....  Повторюсь... Помимо пенсии матери, которая на данный момент составляет 318 рублей, я должна платить еще около 280 рублей. КККАААККК !? Моя з/п составляет 325 рублей. То есть.... я должна как-то существовать на 65 рублей в месяц??? Люди милые ! Это как ? ..... ( рассчеты таковы... 22 рубля стоит 1 день пребывания матери в доме-интернате.  Умножим 31 день (месяц) на 22 рубля = 682 рубля за месяц пребывания по факту. Теперь вычтем отсюда сумму пенсии - 682-318=364 рубля. Согласно постановления , учитывая прожиточный минимум, от получившейся суммы я должна оплачивать 70%. То есть это получается 70%  от 364 руб=254,8 рублей. ВОТ ЭТУ СУММУ  254, 8 рублей я должна доплачивать ежемесячно ! ...а еще приехать проведать, привезти вкусненького... оплатить дорогу.... Это убийство. Этого не хватит даже на оплату комунальных услуг... Я в отчаянии. Я не знаю, что мне делать. Забрать ее домой я тоже не могу, потому что свихнусь сама. И не смогу даже эту зарплату получать, так как мне придется уволиться с работы и 24 часа в сутки находиться рядом с ней.... Это невозможно. Я не могу больше. У меня за все эти годы о моем личном  здоровье осталось только воспоминание... Прошу Вас. Помогите. Не может быть, чтобы не было выхода из этого ада..... С уважением, Ольга.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено