Выселение в связи с нарушением правил пользования и содержания жилых помещений (абз. 4 п. 1 ст. 85 ЖК)

Выселение в связи с нарушением правил пользования и содержания жилых помещений (абз. 4 п. 1 ст. 85 ЖК)

Абзацем четвертым п. 1 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) определено, что подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:

совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение,  наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи,  совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем жилого помещения или гражданином, являющимся членом организации застройщиков, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Таким образом, можно выделить следующие основные условия, при совокупности которых возможно подать исковое заявление о выселении гражданина без предоставления ему другого жилого помещения на основании абз. 4 п. 1 ст. 85 ЖК:

1)      гражданин проживает совместно с собственником жилого помещения и не имеет доли в праве собственности на данное жилое помещение;

2)     гражданин 3 и более раза в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК (ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)

Согласно п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее – постановление) в силу положений абзаца второго пункта 2 статьи 26 ЖК гражданам в области жилищных отношений запрещаются действия, приводящие к нарушению условий проживания граждан в жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан. Поэтому к нарушениям ЖК, делающим невозможным проживание с нарушителем в одной квартире или в одном жилом доме, могут быть отнесены не только правонарушения, предусмотренные статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, но и иные противоправные действия (например, предусмотренные статьей 9.1 КоАП).

Полагаю, что по аналогии вышеуказанная норма может быть применена при выселении гражданина без предоставления ему другого жилого помещения на основании абзаца 4 п. 1 ст. 85 ЖК, и, следовательно, при определении количества привлечений к административной ответственности гражданина в течение года могут быть приняты судом во внимание не только нарушения по ст. 21.16 КоАП, но и иные нарушения, которыми были созданы препятствия в осуществлении прав и законных интересов другим гражданам.

3)     совершенные гражданином нарушения правил пользования и содержания жилых помещений делают невозможным для других лиц проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме;

4)     после привлечения гражданина к административной ответственности (3 и более раза) за нарушение правил пользования и содержания жилых помещений он получил от собственника жилого помещения предупреждение о возможности выселения без предоставления другого помещения.

Форма вышеуказанного предупреждения действующим законодательством не установлена, полагаю, что предупреждение необходимо подготовить в письменном виде в произвольной форме и направить гражданину заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.

5)     в течение года после получения гражданином предупреждения о возможности выселения без предоставления другого помещения, гражданин был привлечен к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилых помещений.

 

Согласно п. 17 постановления при рассмотрении исков о выселении нанимателя, членов (бывших членов) его семьи по основаниям абзаца четвертого пункта 1 статьи 85 ЖК в связи с нарушением правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившимся в разрушении, порче жилого помещения государственного жилищного фонда, использовании его не по назначению, либо за иные нарушения требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, судам необходимо проверять, связаны ли действия виновных лиц с владением и пользованием одним жилым помещением, привлекались ли они за эти действия к административной ответственности, предупреждались ли собственником (уполномоченным им лицом) о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и допускали ли они аналогичные правонарушения в течение года после предупреждения.

 

 

 


Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Guest
В общежитии проживаю с 2001 года.комнату предоставляло предприятие. Сейчас общежитие отошло в жкск городу. Поменяла фамилию связи с замужеством, а мне говорят чтобы я выписывалась так как у супруга есть свое жильё но он меня туда не приписывает, так как там приписан он с ребенком. А у меня своего жилья нет кроме общежития да ещё и ребенок несовершеннолетний. Договор заключён бессрочно
Имя Цитировать
0
Оксана
Здравствуйте. Мы с мужем прожили 20лет.8лет назад построили копиратив . сейчас мы в разводе.он живёт в капиративе, а я проживают у мамы. Он пьёт, за квартиру не плотит.я собственник квартиры. Как его выселить?
Имя Цитировать
0
Guest
Собственник сдал квартиру ИП.  ИП сдает посуточно. Постоянно нарушаются нормы проживания . В квартире происходят оргии. Неоднократно Вызвал И милицию. Беседовали с собственником . Обращались в Товарищество. Результатов нет.  Как поступить дальше.  Жить в соседней квартире невозможно из за  постоянных оргий.
Имя Цитировать
0
Guest
   скажите можно ли выселить инвалида 1 группы с детства находящегося в ПНИ из дома в котором он имеет 1\3 часть существуют ли какие  Спасибо.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений