Вакцинация от Covid-19

Вакцинация от Covid-19

 Коронавирусная инфекция Covid-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания  
В настоящий момент Covid-19 является своеобразным вызовом для всего мира, от реакции государств, каждого конкретного человека зависит, как скоро коронавирусная инфекция перестанет иметь характер пандемии.
Иммунитет от заболевания, в том числе и от Covid-19, можно получить после перенесенной болезни или после вакцинации. При этом механизмы иммунного ответа одинаковые, а риски при вакцинации ниже, чем при естественной инфекции. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход, а также является наиболее эффективным средством для выработки коллективного иммунитета, повышающего шансы прекратить циркуляцию вируса.  
Согласно Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» вакцинация является добровольной процедурой, перед проведением которой пациент может получить всю необходимую информацию о медицинском вмешательстве. Вакцинация имеет ряд противопоказаний, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного вида вакцины от Covid-19. Безопасность вакцин в первую очередь подтверждается тем, что перед применением вакцины проходят процедуру государственной регистрации и процедуру входного лабораторного контроля качества в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Осуществляется контроль за соблюдением «холодовой цепи» (оптимальный температурный режим хранения иммунобиологических лекарственных средств) при транспортировке, хранении и использовании вакцин. В Республике Беларусь систематически проводится мониторинг побочных реакций, в том числе и реакций с тяжёлыми осложнениями. Они встречаются крайне редко: за всю историю применения вакцинации в Республике Беларусь фиксировались лишь единичные случаи, связанные в том числе и с анамнезом пациентов.
По данным Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома на конец ноября 2021 года в Гомельской  области привито 58% населения, из них  более 45% населения области привито двумя компонентами  вакцин  от COVID-19.
Прививка – добровольная процедура, поэтому от нее можно отказаться. Однако отказываясь от прививки, необходимо оценить риски связанные не только с личные здоровьем, но и здоровьем окружающих.




Блог Павлюк Анна Сергеевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено