Уменьшение размера алиментов

Уменьшение размера алиментов

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы алиментных обязательств, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс). Кодексом предусмотрены случаи изменения размера алиментов, взыскиваемых с родителей на детей по судебному постановлению, в частности, случаи уменьшения размера алиментов.

Так, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера алиментов при наступлении следующих обстоятельств:

  1. наличиедругих несовершеннолетних детей, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
  2. инвалидность родителя, с которого взыскиваются алименты, I или II группы.

В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

В тех случаях, когда алименты уплачиваются в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера взыскиваемых алиментов по основаниям изменения материального или семейного положения лица, уплачивающего алименты.

Важно отметить, что уменьшение размера алиментов, взыскиваемых  на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, является правом, а не обязанностью суда.

При этом, суд, разрешая иск о снижении размера алиментов на основании того, что у родителя, обязанного выплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, принимает во внимание заработок (доход) родителя, обязанного выплачивать алименты, а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он обязан доставлять содержание (нетрудоспособные родители, супруг).

Необходимо также обратить внимание на следующий момент. Требование об  уменьшении размера взыскиваемых алиментов может быть заявлено только в случае, когда алименты взыскиваются на основании судебного постановления. При добровольном порядке уплаты алиментов, а также если уплата алиментов регулируется Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, в суд может быть предъявлен иск о взыскании алиментов или об оспаривании условий указанных соглашений соответственно.

Таким образом, при наличии предусмотренных Кодексом оснований, размер алиментов может быть уменьшен только судом и только по иску родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению.

 


Блог Ярошевич Наталья Андреевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Андрей!
Добрый день,Наталья Андреевна! подскажите пожалуйста! я развелся с супругой и некаторое время платил алименты на несовершеннолетнего ребенка! с 23.12.16 ребенок проживает со мной! 20.01.17 она забрала иск о алиментах! с меня с этого числа не высчитывают! как правильно написать иск,чтобы с бывшей супруги высчитывали алименты в мою пользу на содержание ребенка,нужна ли гос.пошлина,и подтверждение,что ребенок живет со мной,т.к. нет решения суда о определении ребенка где ему жить!
Имя Цитировать
0
Гость
Добрый день! Изначально Вам нужно подать в суд заявление об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, потом на основании этого обратится на взыскание алиментов.
Имя Цитировать
0
Гость
Я разведен. и по решению суда ребенок проживал с мамой, а я плачу алименты по исполнительному листу. Год назад сын (12 дет) переехал ко мне, жена не против. Но я меня все равно выщитывают алименты. Как мне остановить этот процесс: суд. исполнитель приостанавливать отказывается
Имя Цитировать
0
Гость
Добрый день! с бывшей женой я ещё не разведён. в момент моего отсутствия (нахождения на военных сборах) она подала в суд на развод и алименты. Мне пришло определение о судебном приказе о взыскании алиментов. Подскажите пожалуйста, как можно возрозить против заявленного требования, если ребёнок больше проживает со мной (все каникулы и выходные дни, жена в этот период никак не помогает содержать ребёнка), в учебное время, когда ребёнок проживает у жены оплату питания в школе и различные взносы производим совместно с супругой. подготовку к школе так же оплачиваем вместе.
Имя Цитировать
0
Анастасия
Добрый вечер.Такая ситуация,получаю аллименты от бывшего мужа не по исполнительному листу,а по собственному заявлению в бухгалтерию по месту работы,аллиметы 25%,в октябре 2016,я узнала что мой бывший муж в связи с рождением ребёнка от нового брака,написал заявление так же в бухгалтерию по месту работы об уменьшение алиментов моему ребенку,теперь это 16,5%.В бухгалтерии ответили что они поступили законно,но такие решения может принимать только суд.Куда обращаться в данной ситуации и на кого жаловаться???Заранее спасибо!!!
Имя Цитировать
0
Елена
Здравствуйте Наталья Андреевна!У меня такой вопрос:в.2016 году я родила дочь,отец ее не признал,записала на свою фамилию,на алименты не подавала.В марте этого года отец дочери умер, скажите пожалуйста как мне теперь добиться пенсии,и возможно ли это теперь.
Имя Цитировать
0
виктор
добрый вечер..помогите разьяснить...с женой в разводе...по устной договоренности плачу из зарлаты 50% в счет алиментов на троих детей..старшая заканчивает школу..она инвалид 3 группы по слуху...получает пенсию по инвалидности..ей 19 лет...с ее слов собирается поступать заочно в минский институт физкультуры..второй ребенок..сын...в июне исполнится 18 лет..заканчивает колледж..третий ребенок...сын..14 лет..какую часть алиментов я должен платить бывшей жене исходя из этой записи
Имя Цитировать
0
Николай
Здравствуйте. От первого брака у меня двое детей от второго брака 5 детей. Решение м суда 70% выщитовают алементов так как есть задолженность по алементов. Можно ли уменьшить алементы? Я вообще не получаю зарплату на руки и задолжность образовалась на предприятии.
Имя Цитировать
0
Сергей
Добрый день.Такая ситуация, после развода договорились с супругой о добровольной выплате аллиментов (без суда)Было время когда либо не было возмоности выплачивать,либо платил ,но немного(не было работы).Ребенку исполнилось на днях 18 лет ,но бывшая супруга хочет подать в суд на выплату аллиментом за тот период когда я не платил.Правомерно это будет или нет?
Имя Цитировать
0
Гость
Здравствуйте!!! В браке я второй раз. От первого брака есть ребёнок, алименты выплачиваю 25%. Когда вступал во второй брак у жены уже был ребёнок, недавно родился совместный ребёнок, жена в декретном отпуске. Скажите пожалуйста можно ли уменьшить алименты???
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений