СИНДРОМ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТЧУЖДЕНИЯ

СИНДРОМ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТЧУЖДЕНИЯ

25 мая 2019 г. на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Всемирной организации здравоохранения была принята Международная статистическая классификация болезней и проблем связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) с указанием начать постепенное внедрение новой классификации в странах — членах ВОЗ с 1 января 2022 г., переходный период продлён до 2027 года.
Республика Беларусь является одной из стран-учредителей Всемирной организации здравоохранения.
Впервые синдром родительского отчуждения был отнесен к проблеме связанной со здоровьем ребенка и включен в МКБ-11 под кодом QE52.00 - substantial and sustained dissatisfaction within a caregiver-child relationship, including a parental relationship, associated with significant disturbance in functioning.
Психолог Татьяна Герасименко считает, что внесение этого феномена в МКБ-11 является серьезной победой в результате длительной и сложной кампании по защите прав родителей.
Привожу дополнительные выдержки из статьи данного психолога  «Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров», опубликованной на сайте Психологической газеты https://psy.su/feed/9290/:
«Формулировка (феномена) звучит как «клинически значимое нарушение отношений с родителем /опекуном»;
«Суть синдрома отчуждения заключается в том, что один родитель программирует ребенка ненавистью к другому родителю. Как правило, инициатор ненависти — опекающий родитель. Благодаря его действиям любовь ребенка к другому родителю заменяется презрением, ненавистью и жестокостью. Цель действий — полностью уничтожить эмоциональную связь ребенка со вторым родителем»;
«Центры психологической помощи могут стать местом передачи ребенка (по решению суда) «из рук в руки» от одного родителя к другому. В противном случае при сильно выраженном синдроме отчуждения родитель-жертва не сможет реализовать свое право по суду общаться с ребенком в том или ином графике»;
«Психолог, работающий с подобной семьей, должен понимать, что синдром отчуждения от родителя — это форма жестокого обращения с ребенком, где простыми терапевтическими методами решить вопрос не удастся».
Рекомендую данную статью психолога Герасименко Т.С. к полному прочтению.
Как отмечают психологи IsraClinic, при разводе или разногласиях один из родителей может использовать такой инструмент манипуляции, как очернение образа второго родителя, в результате чего получается необоснованный отказ ребенка от одного из абсолютно нормативных родителей. Психологи подчеркивают, что речь идет именно о нормативных маме и папе, когда нет насилия в семье. 
Какие юридические процедуры может использовать  нормативный родитель, необоснованно отвергнутый своим ребенком, в результате клинически значимого нарушения отношений ребенка с родителем?
Такому родителю следует знать, что показателями социально опасного положения для принятия уполномоченными органами решения о признании детей находящимися в социально опасном положении согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 являются:1. родители систематически (два раза и более в течение шести месяцев подряд) не выполняют рекомендации медицинских работников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка (детей), что угрожает его (их) жизни и (или) здоровью;2. установлены факты жестокого обращения родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей, с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.
При рассмотрении судом иска отвергнутого родителя об определении порядка  общения с ребенком и участия в его воспитании при назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы необходимо ставить на разрешение эксперта вопрос о наличии у ребенка проблемы связанной со здоровьем, включенной в МКБ-11 под кодом QE52.00, учитывая период внедрения МКБ-11 в Республике Беларусь.
Согласно части второй статьи 115 Закона Республики Беларусь от 24 сентября 2016 г. «Об исполнительном производстве» передача или отобрание ребенка осуществляются с обязательным участием взыскателя или его представителя, представителя органа опеки и попечительства, а при необходимости – с участием представителя органов внутренних дел, врача-специалиста, педагогического работника, переводчика и иных специалистов.
В заключении хотелось бы отметить, что, по мнению психологов, дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению к отвергаемому родителю и НЕ ИСПЫТЫВАЮТ ВИНЫ за это. Исследования выросших детей, оторванных от одного из родителей по причине отчуждения, показали, что у них навсегда остались личностные качества: склонность к депрессии и депрессия как таковая; низкая самооценка; недоверие к себе и окружающим, неуверенность; проблемы с партнерами во взрослой жизни; ЧУВСТВО ВИНЫ.

Блог Чистякова Марина Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Марина Чистякова

В дополнение к вышеизложенной статье привожу цитату из книги «Экологичный развод. Как уберечь ребенка от травмы и выйти из кризиса самому» судебного клинического психолога Татьяны Герасименко:

«Негативное отношение к одному из родителей калечит личность ребенка.

Получается как бы ребенок-инвалид, будто с одной ногой вместо двух. Лучше сохранять в воображении ребенка хотя бы нейтральный образ второго родителя. За исключением вопиющих случаев, когда родитель склонен к насилию, манипуляциям и явной аморальности. Измены, обман, неплатежеспособность, алкоголизм к таковым не относятся».

Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений