САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЕТ МЕНЬШЕ. СТРОИТЬ, ПРОВОДИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ И ВВОДИТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТАНЕТ ПРОЩЕ

САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЕТ МЕНЬШЕ. СТРОИТЬ, ПРОВОДИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ И ВВОДИТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТАНЕТ ПРОЩЕ

САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЕТ МЕНЬШЕ. СТРОИТЬ, ПРОВОДИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ И ВВОДИТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТАНЕТ ПРОЩЕ
13 июня 2022 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства». Положения пунктов данного Указа, регулирующие упрощенный порядок строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и нежилых капитальных построек пятого класса сложности вступают в силу через 6 месяцев после его опубликования. Основные положения относительно строительства, реконструкции одноквартирных жилых домов, а также ввода их в эксплуатацию для физических лиц следующие: 1.  при наличии земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома возведение и реконструкция такого дома и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности могут осуществляться - на основании паспорта застройщика – в сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к г.Минску и областным центрам, поселках городского типа и городах , кроме г.Минска; - на основании документа, удостоверяющего право на земельный участок (такими документами являются свидетельство о государственной регистрации, акт на землю) – в иных сельских населенных пунктах при условии, что расстояние от границ соседнего земельного участка до жилого дома составляет не менее трех метров, нежилых капитальных построек – не менее двух метров. Более того, в таких случаях не является обязательным получение разрешительной документации (разрешения на реконструкцию), разработка проектной документации и согласование ее с местным исполнительным и распорядительным органом, а также последующая приемка в эксплуатацию объектов строительства. В связи с наличием упрощенного порядка возведения и реконструкции объектов строительства появляются две новые административные процедуры: - выдача паспорта застройщика (при возведении и реконструкции одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек в упрощенном порядке) – п.п. 9.3.1 п.9.3 ПЕРЕЧНЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ИНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН;
-  государственная регистрация создания одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек, возведенных в упрощенном порядке, или возникновения права либо ограничения (обременения) прав на них –  п.п. 22.2.3 п.22.2  ПЕРЕЧНЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ИНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН.

АДВОКАТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ КОСТЕВИЧ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА + 375 29 660 77 40


Блог Костевич Светлана Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Светлана Костевич
Цитата
Виктор пишет:
Любопытно было бы ознакомиться с перечнем "сельских населенных пунктов, расположенных на территории районов, прилегающих к г.Минску и областным центрам, поселках городского типа и городах , кроме г.Минска"
Вообще-то звучит абсурдно (как и многое из того, что плодят наши госорганы) - разве в Беларуси НЕСКОЛЬКО районов, "прилегающих к г. Минску" - не находите???!!!
... районов, прилегающих к Минску и областным центрам... все предельно ясно, Минский район сюда входит однозначно, в нем много населенных пунктов. В течение 6 месяцев в нормативные акты будут вноситься изменения в связи с принятием Указа , все вопросы будут регламентированы законодательно.
Имя Цитировать
0
Светлана Костевич
Цитата
Guest пишет:
если долевая собственность, этот указ действует ?
Нормы Указа регулируют отношения относительно одноквартирных жилых домов. Исходя из этого и решаются вопросы ввода в эксплуатацию и т.п.
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено