Садоводческие товарищества - изменения 2017 года

Садоводческие товарищества - изменения 2017 года

Деятельность садоводческого товарищества регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 N 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ" (вместе с "Положением о садоводческом товариществе") (далее - Положение). В конце 2016 года Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2016 N 423 были внесены изменения в Положение.

В данной статье будут рассмотрены изменения, которые были внесены, в соответствии с вышеназванным Указом № 423.

1.       Вводится новое понятие - «группы по избранию уполномоченных»

В связи с внесенными изменениями, в настоящее время уполномоченные могут быть избраны или переизбраны одним из следующих способов:

                - на общем собрании

когда присутствуют более 2/3 от общего числа членов товарищества (если уставом товарищества не предусмотрено присутствие не менее половины членов товарищества), из числа членов товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых 5 членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено иное представительство;

                - на собраниях групп

которые формируются из расчета не менее 5 членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено иное представительство.

                Поименный состав групп, охватывающий всех членов товарищества, утверждается правлением. Каждая группа вправе избрать 1 (одного) уполномоченного из числа ее членов.

 2.       Способ избрания уполномоченных должен быть указан в Уставе

В связи с тем, что изменениями предусмотрено два способа избрания уполномоченных, то  в случае образования в товариществе собрания уполномоченных в уставе товарищества должен быть указан один из способов избрания (переизбрания) уполномоченных. Порядок такого избрания (переизбрания) с учетом норм настоящего Положения, численности и иных особенностей товарищества может быть установлен решением общего собрания.

 3.       Закреплен порядок принятия решений на собраниях групп

Как отмечалось выше, с 20.02.2017 г. избирать и переизбирать уполномоченных можно будет на собраниях групп. Положение дополнено пунктом 29-1, в котором регламентирован порядок проведения такого собрания.

Так, установлено, что собрание группы является правомочным, если на нем присутствуют более 2/3 членов этой группы.

При проведении собрания группы из числа членов товарищества, входящих в соответствующую группу, избираются руководитель собрания, который ведет это собрание, и секретарь собрания, который ведет протокол данного собрания.

Решение собрания группы считается принятым, если за него подано более половины голосов присутствовавших на собрании членов этой группы.

Результаты голосования отражаются в протоколе собрания группы, который подписывается руководителем и секретарем этого собрания и не позднее трех дней, следующих за днем проведения собрания, передается в правление для обобщения результатов голосования и формирования общего списка уполномоченных товарищества. Протоколы собраний групп хранятся в делах товарищества постоянно.

 4.        Правление обязано вести учет составов групп и уполномоченных

В связи с изменениями, в компетенцию правления включена обязанность среди прочих учетов вести также учет состава групп и состава уполномоченных. Данная обязанность предоставит право каждому члену товарищества всегда иметь возможность располагать актуальной информацией о составе групп и уполномоченных, даже в случае, если он по какой-либо причине отсутствовал на собрании по их избранию.

5.        Закреплена возможность досрочного переизбрания уполномоченного

Изменения также закрепляют возможность досрочного ПЕРЕИЗБРАНИЯ уполномоченного. Ранее вообще не существовало понятия «переизбрания» уполномоченного, вместо него имелось только прекращение полномочий, но никак не был урегулирован вопрос его переизбрания. В настоящий момент закреплено право переизбирать уполномоченного в следующих случаях:

- выхода (исключения) уполномоченного из членов товарищества,

- отказа уполномоченного от своих полномочий,

- смерти уполномоченного,

-  в иных случаях, предусмотренных уставом товарищества.

 6.       Членам товарищества разрешено присутствовать на собрании уполномоченных

Безусловно, и ранее члены товарищества имели возможность принимать участие в собраниях, связанных с деятельностью товарищества. Однако благодаря новой норме, вопрос участия решен однозначно и четко закреплен в п. 29 Положения – «На собрании уполномоченных вправе присутствовать члены товарищества, не являющиеся уполномоченными, без права участия в голосовании по вопросам повестки дня».

Таким образом, в настоящее время все члены товарищества имеют право присутствовать на собрании уполномоченных.

 7.       Сокращен перечень вопросов исключительной компетенции общего собрания и расширена компетенция собрания уполномоченных

Ранее к исключительной компетенции общего собрания относились следующие вопросы:

  1. внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества;
  2. исключение из членов товарищества;
  3. определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея товарищества и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий;
  4. предоставление полномочий председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;
  5. избрание членов ревизионной, счетной комиссии товарищества и досрочное прекращение их полномочий;
  6. избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий;
  7. утверждение правил внутреннего распорядка товарищества;
  8. установление и утверждение размеров вознаграждений, выплачиваемых членам правления, членам ревизионной комиссии и членам счетной комиссии;
  9. принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.

В связи с внесенными изменениями с 20.02.2017 г.  принимать решения по вопросам №3, 5 и 8 наряду с общим собранием сможет также и собрание уполномоченных.

Следует еще раз обратить внимание, что все указанные изменения вступают в силу с 20.02.2017 года.

Подробнее о правах и обязанностях членов садоводческого товарищества можно узнать из статей «Споры в садоводческом товариществе – что делать? (часть 1)» и "Споры в садоводческом товариществе - что делать? (часть 2)".

Также на сайте газеты СБ Беларусь сегодня была размещена моя статья "Что надо знать садоводам?".

Статья составлена 6.02.2017 г.

автор Лешневская Оксана Михайловна

адвокат Адвокатского бюро "Петрашевич и партнеры"

 


Блог Лешневская Оксана Михайловна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 3 След.
0
Юлия
Добрый день,
Пожалуйста, подскажите, какими нормативными актами регулируются правила содержания участка в садовом товариществе? Какие зеленые насаждения должны на нем обязательно присутствовать (плодовые деревья, ягодные кустарники, грядки с овощами и др.). Достаточно ли простого выкашивания участка? Как часто должна выполняться его распашка?
Т.е. какой срок участок в садовом товариществе может быть необработанным до момента признания его запущенным?
Большое спасибо
Имя Цитировать
0
Людмила
Могу ли я оформить на себя еще один участок в садовом товариществе, если у меня уже есть 10 соток в этом же кооперативе?
Имя Цитировать
0
Наталья.
И высота забота между смежными участками.
Имя Цитировать
0
Александр
С 1 мая 2015 года вступило в силу изменение №4 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Данное изменение введено в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 января 2015 года №13. Согласно изменению №4 к устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие требования: – высота ограждения устанавливается до 2 метров, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка. Исключена норма по запрету устройства дублирующего ограждения участка на расстоянии 1 м и менее от границы со смежным земельным участком.
Имя Цитировать
0
Кушнир Сергей
Добрый день!
Чем должен руководствоваться застройщик в СТ на своём участке: ТКП 45-3.01-117-2008 Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки или Типовым правилам внутреннего распорядка садоводческих товариществ?
Имя Цитировать
0
Гость
В садоводстве хотят расширять дороги. Могут ли от моего приватизированного участка взять кусок земли?
Имя Цитировать
0
Лешневская Оксана Михайловна
Цитата
В садоводстве хотят расширять дороги. Могут ли от моего приватизированного участка взять кусок земли?
нет, не могут
Имя Цитировать
0
Наталья
Должен ли новый владелец участка (далее член товарищества) внести задолженность по членским  взносам бывшего владельца. Плохо. что сделки купли-продажи не соглпсовываются с председателем СТ.

Имя Цитировать
0
Гость
Добрый день. Возможно ли разделить садовое товарищество на две части в ситуации когда ведется газ и вода  и работы не выполнены до конца, а деньги сданы на 50%. Тем кому проложены коммуникации хотят отделаться от остальных. При этом у СТ родник 2009 Аксаковщина долг за электроэнергию.
Имя Цитировать
0
Гость
председатель оформил на родственников болле 10 участков
куда обратиться
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений