РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

В соответствии со ст. 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Если хотя бы одно из вышеназванных условий не соблюдено, брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов.

Следует также знать, что в ст. 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплены случаи недопустимости расторжения брака, а именно: во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Расторжение брака судом производится в порядке искового производства, а значит, обращение в суд должно быть выражено в форме искового заявления. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь за рассмотрение искового заявления о расторжении первого брака необходимо уплатить государственную пошлину в размере 4 базовых величин (руб.коп.), а в случае расторжения повторного и каждого последующего брака – в размере 8 базовых величин.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. В целях обеспечения мер, направленных на сохранение семьи, суд также вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. Так, согласно ст. 39 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, при наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях либо если Брачным договором или Соглашением о детях эти вопросы не урегулированы.

Также по заявлению супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить размер содержания, подлежащего взысканию с другого супруга, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Кроме того, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье предусмотрен особый порядок расторжения брака судом, который заключается в следующем. Брак расторгается судом по заявлению одного из супругов без предоставления срока на примирение. Такой особый порядок расторжения брака судом имеет место в тех случаях, когда другой супруг:

признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

признан в установленном законом порядке недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В данной ситуации за рассмотрение искового заявления о расторжении брака согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь уплате подлежит государственная пошлина в размере 1 базовой величины.


Блог Ярошевич Наталья Андреевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Фамилия Имя Отчество
Здравствуйте. Как суд определяет проигравшую сторону, если оба согласны на развод?
Имя Цитировать
0
Ярошевич Наталья Андреевна
Здравствуйте. Насколько я понимаю, Ваш вопрос связан с возмещением расходов, связанных с рассмотрением дела о расторжении брака. В суд с исковым заявлением обращается истец. Признание иска ответчиком является основанием для удовлетворения судом исковых требований истца. Согласно законодательству Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов (в т.ч. по оплате помощи представителя и уплате госпошлины). Следовательно, в случае удовлетворения исковых требований истца, суд присудит ответчику возместить понесенные истцом расходы.
Имя Цитировать
0
Фамилия Имя Отчество
Спасибо. Если я правильно поняла вас, то если муж подаст иск, то я автоматически буду платить за расходы? Даже, если я согласна на развод и не препятствую?
Имя Цитировать
0
Ярошевич Наталья Андреевна
Имеются нюансы. При удовлетворении иска о расторжении брака расходы, понесенные истцом, взыскиваются в его пользу с ответчика, если семья распалась по вине последнего. Если в распаде семьи виновны оба супруга, эти расходы распределяются между ними.
Имя Цитировать
0
Фамилия Имя Отчество
Спасибо большое за ответ.
Имя Цитировать
0
Гость
Подскажите пожайлуста, с женой  не общаемся,  место ее проживания мне не известно с 2012 года,  хочу подать на развод, детей и общего имущества нет, куда мне лучше обратиться по поводу развода
Имя Цитировать
0
Ярошевич Наталья Андреевна
В соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно либо которое не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь.
Имя Цитировать
0
Ирина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Делится ли при разводе жилой дом, который находится в ипотеке в банке. Дом построен по льготному кредиту в сельской местности ("президентские домики") для организации, которая в последующем перевела долг по кредиту на мое имя. Изначально дом предоставлялся мне как "Служебное жилье"
Имя Цитировать
0
Демянович Анастасия
Добрый вечер.В сентябре месяце я подала на развод.Так как у нас двое несовершеннолетних детей,нам дали три месяца на примирение.Они истекли и пришла повестка в суд.В ней указано что"суд предлагает сторонам предоставить все необходимые доказательства по делу".Объясните мне что я могу собрать за "доказательства"?Мы не живем вместе уже 3 года.Дети со мной.В их жизни и воспитании ответчик не учавствует,алименты добровольно не платит(только через суд(1,5 года  назад был осужден на 1 год за неуплату алиментов).За ранее спасибо.
Имя Цитировать
0
Ирина
здравствуйте! Хочу подать на развод ! У нас общий ребёнок до 3х. Предполагаю что нас не разведут ,но мужа хочу попугать для начала . Вопрос такой - госпошлину нужно платить даже если нас не разведут ?и как сделать так что б ее заплатил супруг ? Тк свододюнах денег  в декрете нету ....
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений