Расторжение брака. Раздел имущества. Сроки исковой давности.
Часто случается, что граждане при расторжении брака не делят имущество, так как спора между ними по нему нет. Они продолжают совместно пользоваться общим имуществом. Однако со временем ситуация меняется и приходит момент, когда дальнейшее совместное пользование не возможно, а с момента расторжения брака уже прошло более трех лет. У лица, которому бывший супруг ограничил доступ к общему имуществу, начинается паника, т.к. он прочитал в ч. 5 ст. 24 КоБС Республики Беларусь, что для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Однако паниковать не стоит. В данном случае руководствоваться необходимо еще и ст. 201 ГК Республики Беларусь, в которой указано, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Т.е. если между бывшими супругами существовала договоренность относительно использования совместно нажитого в браке имущества, то в таком случае, моментом, с которого необходимо начинать исчислять трехгодичный срок исковой давности считается день, когда один из бывших супругов стал препятствовать второму реализовывать свои права относительно данного имущества (например, сменил замки и не пускает в квартиру либо дом, вывез имущество из дома внеизвестном направлении и т.д.).
В таких случаях необходимо обращаться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества, указав по какой причине лицо обратилось за защитой своих прав по истечении трех лет после расторжения брака. Если речь идет, например о мебели и технике, вывезенной в неизвестном направлении, то можно до того как обращаться непосредственно в суд, обратится в милицию с заявлением о краже. И хотя, скорее всего в возбуждении уголовного дела будет отказано, т.к. указанное вами в заявлении имущество, является и собственностью распорядившегося им супруга, но проверка по заявлению будет проведена. Материалы данной проверки могут быть затребованы судом, и можно будет ссылаться на них как на доказательства, свидетельствующие об обоснованности вашего иска.
Иногда случается и так, что люди, состоящие в браке, расстаются, но официально брак не расторгают, не задумываясь о правовых последствиях.
Во-первых, в такой ситуации необходимо помнить, что все имущество, которое вы приобретаете, формально считается совместным имуществом с тем лицом, с которым вы состоите официально в браке. Т.е. в случае, если вы будете расторгать брак и встанет вопрос о разделе имущества, вам придется доказывать, что на момент приобретения спорного имущества вы совместное хозяйство не вели.
Во-вторых, что еще более не приятно, на наш взгляд, может случится так, что ваш формальный супруг наберет долгов, кредитов и в соответствии с законодательством вы как официальный супруг тоже будете считаться должником (долги нажитые в период брака считаются совместными), и бремя доказывания обратного ляжет на ваши плечи.
В любом случае, если супружеские отношения между вами прекращены, разумно их оформить официально. При этом доведите эту процедуру до конца, разделив имущество. Что в дальнейшем сбережет вам время и деньги.
Добавить комментарий
![]()
Гость
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в период брака супругу была подарена квартира, в которой он проживает всей семьей, после развода имеет ли право супруга вместе с детьми остаться проживать в ней?
|
![]()
Маргарита
|
Здравствуйте!
После подачи заявления о разводе в суд,при рассмотрении этим судом данного заявления,какие статусы устанавливаются для супруга и супруги? И если в период рассмотрения судом заявления о разводе,банк потребует уплаты непогашенных кредитов(заранее набранных одним из супругов),то данные долги, будут все еще расспространяться на обоих супругов и остальных членов семьи? |
![]()
Екатерина
|
Здравствуйте! У меня такая ситуация: хочу подать на развод, но муж с этим решением не согласен. Куда мне надо обратиться и что для этого нужно? И сколько это сейчас стоит? Детей у нас нет.
|
![]()
Гость
|
Добрый,день! Вынуждина была уволится с работы,у меня 2 несовершеннолетних ребенка. Должен ли муж выплачивать денежные средства на мое содержание?
|
![]()
Гость
|
Здравствуйте! Хочу подать на развод и разделить имущество (машина, квартир, гараж). Сколько, примерно, будут стоить услуги адвоката?
|
![]()
Гость
|
дд.купили квартиру в кредит с мужем.часть денег на первый взнос дали мои родители. можно ли это узаконить, т.к. собираемся разводиться и делить имущество.Как будет делиться оплата за кредит,квадратные метры.У нас двое несовершеннолетних детей,будут проживать со мной
|
![]()
Гость
|
Я воспитываю дочь,а с супругом не в браке,хочу подать на алименты. Могу ои я расчитывать на алименты на себя,если нахожусь в декретном??
|
![]()
Guest
|
И если в период рассмотрения судом заявления о разводе,банк потребует уплаты непогашенных кредитов(заранее набранных одним из супругов),то данные долги, будут все еще расспространяться на обоих супругов и остальных членов семьи?
|
![]()
Светлана
|
Здравствуйте я построила квартиру в кредит20 лет с бывшим мужем после развода муж непретедовал и выписался, я вышла второй раз замуж через 7 лет мы развелись , у меня на иждивении дочь инвалид 1группы , второй муж претендует на жилплощадь ему полагается или нет.
|
![]()
Ирина
|
У меня сын развелся.Невестка грозит подать на раздел имущества- машину...у сына была машина до брака, затем он продает машину я добавила ему деньги и он покупает другую...Имеет ли невестка права на раздел машины...
|