Расторжение договора аренды в связи со сменой собственника арендованного имущества

Расторжение договора аренды в связи со сменой собственника арендованного имущества

Согласно п. 1 ст. 588 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В практической деятельности встречаются случаи, когда новый арендодатель требует досрочного расторжения договора аренды на основании ст. 421 ГК. Согласно п. 1 ст. 421 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Однако, пунктом 28 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 г. №1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – Постановление №1) установлено, что смена собственника не является существенным изменением обстоятельств применительно к статье 421 ГК, то есть не является основанием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

 


Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Рагнеда

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, обязан ли МИД РБ руководствоваться документами, подписанные Президентом нашего  государства, в частности «Кодексом об образовании ? Спасибо за ответ.

Имя Цитировать
0
Алеся Теребей
Добрый день!
Кодекс Республики Беларусь об образовании является нормативным правовым актом и его требования обязательны к соблюдению на территории Республики Беларусь.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений