Проведение медицинского освидетельствования при подозрении на употребление алкоголя или наркотиков

Проведение медицинского освидетельствования при подозрении на употребление алкоголя или наркотиков



Вопрос проведения медицинского освидетельствования урегулированы Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 497 от 14.04.2011 года с последующими изменениями и дополнениями.


Остановлюсь подробно на самых важных аспектах проведения освидетельствования.

В данном документе дано понятие «состояние алкогольного опьянения» - это наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Простыми словами есть две единицы измерения – промилле и микрограммы на литр воздуха. 0,29 промилле – это разрешенная норма, 0,30 промилле уже говорит о состоянии алкогольного опьянения.


Состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (состояние наркотического опьянения), - наличие наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (состояние наркотического опьянения) (далее, если не указано иное, - наркотические средства или другие вещества) в биологических образцах, забранных у физического лица, при одновременном выявлении у него совокупности нарушений физических и (или) психических функций вследствие потребления соответствующих наркотических средств или других веществ.

То есть, самого факта нахождения в моче канабиноидов недостаточно для констатации факта наркотического опьянения, еще нужно врачу зафиксировать совокупность нарушений функций ( например, покраснение глаз, шатающая походка, несвязная речь и т.д.) Если совокупности признаков нарушений функций нет, то можно говорить лишь о факте потребления наркотических средств, что не образует состава административного правонарушения по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь.


В каких случаях врач обязан взять провести лабораторное исследование биосред ( пункт 4 постановления):

1.

при освидетельствовании физических лиц на предмет выявления состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ ( в этом случае используется моча)


2.

при положительном результате экспресс-тестов ( в этом случае используется моча)


Комментарий!

Логично, что для того, чтобы установить состояние наркотического опьянения необходимо провести химический анализ мочи. Факт отказа от сдачи мочи расценивается как отказ от освидетельствования и влечет ответственность по ч.2 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь. По этой же части квалифицируются и действия лица, в случае обнаружения в моче следов наркотических средств, с одновременным нарушением функций, выявленных врачом. То есть сдача мочи образует больше шансов нежели отказ от ее сдачи.


3. 

при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации от 100 до 225 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха у освидетельствуемого физического лица в одной из проведенных проб ( берется кровь).


Комментарий!

Если у лица диагностировано 0,19 промилле, то в этом случае врач не вправе потребовать сдачу крови. Если 0,46 промилле то уже врач вправе не брать кровь на исследование ( обычно в таких случаях в акте врач отражает это, как явная картина алкогольного опьянения). В такой ситуации видится необходимым собственноручно написать в акте освидетельствования, «ознакомлен, не согласен с результатом освидетельствования, прошу отобрать у меня кровь, не учтена погрешность прибора». Но даже в этом случае врач вправе отказать в сдаче крови. В этом случае, нужно как можно быстрее попасть в учреждение здравоохранение, где на платной основе пройти освидетельствование с обязательной сдачей крови. Ранее в 2000-х действовало правило 2 часов, в течение которых можно было пройти освидетельствование. Сейчас каких-либо сроков нет. Вместе с тем, допустим что, получив результат 0,46 промилле при освидетельствовании по требованию инспектора ГАИ, Вы проходите освидетельствование на платной основе и получаете справку о наличии в крови 0,25 промилле. В практике по таким основаниям производства по административным делам по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь прекращались за недоказанностью вины. Законодатель не определил, что же все-таки делать с погрешностью приборов, ведь в большинстве своем погрешность составляет плюс-минус 10 %, а по общим основам права любое сомнение должно толковаться в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Поэтому данный вопрос отдан на откуп практике, а значит, собственноручная запись про не 

учет погрешности может иметь существенное значение для благополучного прекращения дела.

 

4. 

при наличии в одной пробе, проведенной с использованием средства измерения, абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или паров абсолютного этилового спирта 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, а в другой пробе - абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и менее промилле или паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и менее микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха (берется кровь).


Комментарий!

То есть если одна проба отрицательная, а вторая положительная ( выдыхаемый воздух) придется сдавать кровь, иначе также будет оформлен отказ от проведения освидетельствования с последующим привлечением к ответственности по ч.2 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь (штраф 200 базовых величин + лишение прав на 5 лет) В случае же сдачи крови и получении результата до 0,8 промилле это повлечет штраф лишь в 100 базовых величин и лишение прав на три года. Покажет результат выше 0.8 промилле, ответственность будет той же, как за отказ от освидетельствования.


5. 

при освидетельствовании участников дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли и (или) пострадали люди (берется кровь и моча).


Очень важно, что в новой редакции данного постановления законодатель определил, в каких случаях берется повторная проба (то есть нужно второй раз дышать в трубку).

В тех случаях, когда при проведении пробы с использованием средства измерения концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет менее 1,0 промилле или концентрация паров абсолютного этилового спирта составляет менее 500 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, а также когда физическим лицом прерван выдох при проведении пробы с использованием средства измерения, в обязательном порядке через 5 - 10 минут после проведения первой пробы проводится повторная проба с использованием средства измерения.


Комментарий!

То есть в тех случаях, когда первый продув показал до 1,0 промилле или лицом прерывается ( симулируется) выдох, то необходимо осуществлять второй продув с интервалом не менее 5 минут. Получается, что врач вправе ограничиться одним продувом, не требуя второго, лишь при показателе в 1,01 промилле.


Остановимся также на пункте 6 данного постановления. Который звучит так.

 

В случае выявления должностным лицом у физического лица признаков заболеваний, в том числе травм, отравлений, сопровождающихся тяжелым, бессознательным состоянием, такому физическому лицу в обязательном порядке оказывается доврачебная помощь и он доставляется в государственную организацию здравоохранения. При доставлении физического лица в тяжелом, бессознательном состоянии в государственную организацию здравоохранения в медицинскую карту стационарного больного по результатам лабораторного исследования врачом вносятся данные о концентрации абсолютного этилового спирта, наличии наркотических средств или других веществ в биологических образцах на момент оказания такому физическому лицу медицинской помощи, на основании которых выносится заключение о наличии (отсутствии) у физического лица состояния опьянения. При этом акт освидетельствования по форме согласно приложению 2 (далее - акт освидетельствования) не составляется. Государственная организация здравоохранения по запросу должностного лица выдает ему выписку из медицинских документов, оформляемую в устанавливаемом Министерством здравоохранения порядке, в которой отражается вынесенное врачом заключение о наличии (отсутствии) у физического лица состояния опьянения.


Комментарий!

В моей практике был случай, когда при доставлении лица в бессознательном положении в больницу, оформлялся отказ от освидетельствования, и только благодаря жалобе на действия врачей и истребовании видеозаписей с камер наблюдения удавалось доказать, что на самом деле никакого отказа не было.

  

Пунктом 12 постановления закреплено, что в случае несогласия должностного лица с заключением врача данное должностное лицо в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения может самостоятельно провести освидетельствование с использованием средств измерений и (или) экспресс-тестов, определить необходимость забора у физического лица биологических образцов для определения в них концентрации абсолютного этилового спирта, наличия наркотических средств или других веществ для проведения лабораторного исследования в порядке, определенном в части четвертой пункта 4 настоящего Положения.

Комментарий!


Таким образом, право не согласиться с вынесенным врачом заключением есть только у инспектора ГАИ, потому что аналогичное право для освидетельствуемого в нынешней редакции постановления отсутствует. Вместе с тем, считаю, что тем самым ущемляются права освидетельствуемого физического лица. Однако, при ситуации несогласия с актом освидетельствования, рекомендую об этом обязательно указать в акте, и в самые короткие сроки получить справку о пройденном освидетельствовании, например это можно сделать, например, в г.п. Мачулищи, ул. Связистов 2, работают круглосуточно, оплату можно сделать через ЕРИП,

https://mokc.by/content/platnye-uslugi-dlya-grazhdan-rb-utochnyajte-tseny-pri-obraschenii-za-lecheniem

Причем, получив данную справку, если результат не устроит, вовсе не обязательно приобщать ее к материалам административного дела. В противном случае, в рамках проводимого административного процесса, доказываем свою невиновность, в том числе используя эту справку, в качестве доказательства.


Погрешность


На сайте https://flars.by/produkciya/medicinskaya-tehnika/alkotest203.html содержатся характеристики прибора Алкотест-203. Примечательно, что погрешность данного прибора составляет плюс-минус 0.05 мг/л (0.10 промилле) в диапазоне от 0 до 0.5 мг/л (от 0 до 1 промилле), или

 10 % в диапазоне от 0.51 до 0.95 мг (1.02 -1.9 промилле). Поверка 

прибора производится один раз в шесть месяцев по методике поверки МРБ МП.2671-2017.


Если обратиться к инструкции к прибору Алконт 01 СУ https://alcont.brest.by/form_01cy.pdf , то погрешность прибора в диапазоне от 0,0 до 0,5 ‰, не более (± 20) %, а в диапазоне от 0,6 до 2,0 ‰, не более (±15) %.


Согласно инструкции к прибору АКПЭ-01-"Мета" https://alcomera.ru/upload/iblock/e6a/Rukovodstvo-po-ekspluatatsii-AKPE_01M_03.pdf погрешность прибора составляет от 10 до 17.5% в зависимости от температурных условий использования.


Таким образом, считается, что в обязательном порядке необходимо учитывать погрешность прибора. Это имеет важнейшее значение при результатах, пограничных с разрешенными 0.29 промилле и до 0.79 промилле. В моей практике есть административные дела, в которых изначально составлялся протокол по ч.2 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь (более 0.8 промилле), но после представления сведений о погрешности прибора, составлялся новый протокол по ч.1 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь ( до 0.8 промилле).

  

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 июля 2011 г. № 256 8/23950 (27.07.2011) Об 8/23950 утверждена инструкция о порядке действий должностного лица при доставлении физического лица на освидетельствование. Пунктом 2 данного постановления регламентированы случаи обязательного доставления лица в учреждение здравоохранения:


1.

имеются сведения и (или) должностным лицом обнаружены признаки, наличие которых является достаточным основанием полагать, что физическое лицо находится в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;


Комментарий!

Исходя из смысла нормы, достаточно наличия двух и более признаков типа нарушения речи и покраснение лица. Поэтом резонно уточнить у инспектора, какие именно признаки он обнаружил и требовать их внесения в протокол освидетельствования. Напомню, что врач составит акт освидетельствования, в котором также должен будет указать признаки. Зачастую признаки, обнаруженные инспектором и врачом разнятся, что ставит под сомнение результаты освидетельствования.


2. 

у должностного лица отсутствуют средства измерений, прошедшие государственную поверку, предназначенные для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (далее - средства измерения);


Комментарий!

Важно, что прибор должен пройти поверку и являться сертифицированным, поэтому дышать в китайский брелок без документов вовсе не обязательно.


3.

проведение освидетельствования физического лица с использованием средств измерения в целом не представляется возможным в силу сложившихся обстоятельств (из-за тяжести состояния физического лица, необходимости специальных знаний при проведении освидетельствования и других);


4.

по итогам проведения освидетельствования физического лица с использованием средств измерения должностным лицом получен результат, указывающий на наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации, отличающейся от значения 0,3 промилле, а равно паров абсолютного этилового спирта в концентрации, отличающейся от значения 150 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха в большую или меньшую сторону в пределах погрешности средства измерения, либо в концентрации менее 0,3 промилле, а равно в концентрации менее 150 микрограммов, и наличие одновременно трех и более сведений и (или) признаков, указанных в приложении 1 к Положению о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;


Комментарий!

Рассмотрим на цифрах, в первом случае при погрешности прибора в 10%, результат составил, 0.28 промилле, нужно ехать в больницу, если же показал 0.26 промилле, то оснований для доставления в больницу нет. Однако второй случай предусматривает исключение, что при показателе, например, 0.15 промилле, но инспектор обнаруживает более трех признаков опьянения, то этого достаточно для законности требования инспектора ГАИ о поездке в больницу.


5. 

физическое лицо по итогам проведения освидетельствования с использованием средств измерения письменно выражает несогласие с заключением, отраженным должностным лицом в протоколе процессуального действия;


Комментарий!

То есть если составляется протокол освидетельствования на месте, то в обязательно в нем письменно (не устно!!!) заявить о несогласии с проведенными продувами.


6.

по итогам проведения освидетельствования физического лица с использованием средств измерения должностным лицом получен результат, указывающий на наличие в одной пробе концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,8 и более промилле или паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, а в другой пробе - менее 0,8 промилле или 380 микрограммов соответственно, а равно, если физическим лицом были прерваны один либо оба выдоха.


Комментарий!

Если лицо прерывает один или оба вдоха, то это не отказ от проведения освидетельствования, а обязательность поездки в больницу на освидетельствование.


Записаться и получить консультацию по вопросам освидетельствования можно по телефону, 8-029-1160766 Степанова Анастасия Витальевна



Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено