ПРОПУСТИЛ СРОК ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ? ВСЁ ЛИ ПРОПАЛО?

При взыскании по делам о субсидиарной ответственности физического лица по долгам юридического лица есть ряд процессуальных нюансов. Знание этих нюансов может существенно изменить ход исполнения решения суда, вплоть до отмены взыскания.

    Если решение уже вынесено судом, это ещё не конец дела. Судебное решение можно и нужно пересматривать. И даже пропуск срока на обжалование не препятствие. Он хоть и ограничен законом, но для физических лиц законодательством предусмотрена чудесная возможность восстановить срок. В свою очередь адвокат может «помочь» Вам найти подходящие обстоятельства.

Инициировать пересмотр дела могут  только непосредственные участники (стороны) дела, или их правопреемниками. Суд проявлять собственную инициативу в пересмотре дела не может.   

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявление должно подаваться в письменной форме. Оно обязательно  подписывается подающей стороной либо уполномоченным представителем (адвокатом). В заявлении нужно четко указать свои требования отменить решение суда. Подтвердить факты открытия  новых обстоятельств. ХПК обязует также отправить иным участникам дела копии заявления, а также приложений к нему и оптимально сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении. Законодательством установлен трех месячный срок на подачу заявления со дня открытия указанных обстоятельств. Однако иногда его можно восстановить (главное знать как).  

ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

К ним можно отнести объективно существовавшие обстоятельства на момент вынесения решения судом, о которых суд и стороны изначально не знали. Такие доводы должны заставить суд усомниться в законности и обоснованности принятого им решения. Для этого необходимы конкретные и объективные факты, существующие на момент рассмотрения дела. Есть тонкая грань между открывшимися обстоятельствами и  новыми (которые возникли уже после вынесения решения). Также обстоятельства могли просто измениться, то есть они существовали при принятии решений, но в ходе процесса существенно изменились. Если обстоятельства изменились, то обжаловать решение тоже возможно, но уже предъявив новый отдельный иск. Согласно ХПК часть судебных решений нельзя обжаловать в принципе. Также нельзя обжаловать часть определений касающихся непосредственно процессуальных действий.  Такие определения отменяются по инициативе суда или по ходатайству стороны, участвующей в деле. К ним можно отнести определение об обеспечении иска, об обеспечении исполнения решения и т.д.

 
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам подается в трехмесячный срок. Когда  срок упущен, подавая заявление не забудьте обязательно приложить ходатайство о восстановлении срока с обоснованием причин его пропуска. При оценке уважительности причин пропуска срока формальный подход не допустим. В заявлении необходимо указать существенные сведения, относящиеся ко всем участникам процесса и рассмотренному делу. Подать ходатайство о восстановлении сроков лучше всего вместе с заявлением, в котором вы просите пересмотреть обстоятельства дела. Но также возможно ходатайствовать  и отдельным документом. Если в поданном документе соблюдены все формальности, он будет принят рассмотрен судом. Вопрос об объективности причин пересмотра сроков и вновь открывшихся обстоятельств выясняется непосредственно в судебном процессе. Заявление, которое подали через 3 месяца со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного решения будет, возвращено судом. В случае пропуска сроков нужно обязательно приложить (или указать в тексте заявления) ходатайство о восстановлении срока. Также подлежит возврату заявление, содержащие обстоятельства по которым можно отказать в восстановлении срока. Поэтому в заявлении помимо просьбы пересмотреть дела по вновь открывшимся обстоятельствам, обязательно нужно заявить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. Либо можно оформить ходатайство отдельным документом и направить в тот же суд.  

КАКИЕ ОБСТАЯТЕЛЬСТВА  МОГУТ СЧИТАТЬСЯ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ?

Восстановление сроков возможно только по уважительной причине. Однако уважительность причины пропуска, как показывает практика, может быть разной. И каждый раз суд оценивает обстоятельства с учетом конкретной ситуации, что порой  позволяет трактовать их по-разному. Как правило, суд руководствуется следующим принципом: обстоятельства должны исключать возможность реализовать право обратиться в суд в пределах процессуального срока. В моей практике «проходили» самые разные обстоятельства.   Например, клиент не обладает юридическим образованием, не имеет опыта решения правовых вопросов и участия в судах. Он полагал, что решение в отношении него будет пересмотрено без его участия по представлению должностных лиц. О необходимости  обращения в суд узнал от судебного исполнителя в последний момент. Опыта обращения  за юридической помощью  не имел. Находился в затруднительном финансовом положении.   Также объективной причиной пропуска может быть долгая служебная командировка в другой город или страну. В связи с пандемией частым основанием становится также плохое состояние здоровья, вызванное коронавирусной инфекции  COVID-19.   Пробывать восстановить сроки точно стоит, особенно если с вас собираются взыскать крупную сумму. Не упускайте свой шанс на пересмотр дела.  

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено