Проблема использования членских взносов, вносимых членами садоводческих товариществ

Проблема использования членских взносов, вносимых членами садоводческих товариществ

 

В большинстве садоводческих товариществ Республики Беларусь граждане, ведущее коллективное садоводство на земельных участках, предоставленных в границах садоводческих товариществ, обязаны оплачивать:

1) стоимость электроэнергии, потребленной садовыми домиками и хозяйственными строениями и сооружениями (бытовое потребление) на основании показаний средств индивидуального учета электрической энергии (счетчиков) по тарифам для населения, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166;

2) часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих товариществ (освещение улиц садоводческого товарищества, работа насосов буровых скважин для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения членов товарищества и т.п.);

3) часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому товариществу.

На сайте РУП «Могилевэнерго» в разделе «Информация потребителю» приводится подробный пример расчета данных платежей за электроэнергию и разъясняется, что члены садоводческих товариществ рассчитываются с садоводческим товариществом за потребленную электрическую энергию  путем уплаты взносов в соответствии требованиями законодательства о садоводческих товариществах.

07 марта 2019 г. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в разделе «Новости» разъяснило особенности применения тарифов на электроэнергию в садоводческих товариществах, указав, что дополнительные расходы, образующиеся в связи с доставкой энергии до потребителей (например, технологические потери, освещение улиц и т.д.) должны быть оплачены садоводческим товариществом как юридическим лицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных садоводческим товариществом в соответствии с законодательством.

Неясным остается вопрос: за счет каких взносов члены садоводческих товариществ оплачивают электроэнергию, потребленную садовыми домиками и хозяйственными строениями и сооружениями, принадлежащими членам товарищества?

Согласно пункту 54 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50, для обеспечения деятельности товарищества  члены товарищества вносят членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества.

Пунктом 54-1 того же Положения о садоводческом товариществе предусмотрено, что члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе

С одной стороны, оплата членами товарищества электроэнергии как и других ресурсов (теплоэнергии, воды, газа) путем внесения взносов имеет целью возмещения текущих расходов.

С другой стороны, размер оплаты данных ресурсов у членов садоводческого товарищества разный.  

С целью устранения правовой неопределенности в этом вопросе в Положение о садоводческом товариществе необходимо внести дополнения, предусматривающие что членские взносы могут быть использованы на расходы, связанные с осуществлением садоводческим товариществом расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением на основании договоров, заключенных с этими организациями.

 

Статья подготовлена с использованием нормативных правовых актов Республики Беларусь, действующих по состоянию на 01 августа 2019 г.


Блог Чистякова Марина Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Марина Чистякова

Поскольку услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, тепло-, электроснабжения оплачиваются членами товарищества за счет их взносов, то нет оснований для заключения договоров на оказание данных услуг между товариществом и членами товарищества.

Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений