Про алименты

Про алименты

Увидев строки «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» без труда вспоминается мотив знаменитой песни. Но в жизни, к сожалению, многие союзы распадаются, а свидетельством ушедших прекрасных чувств являются дети.

Содержание несовершеннолетних детей – обязанность обоих родителей.

А потому, родителям между собой необходимо договориться о том, как и в каком размере будет осуществляться выплата алиментов. Например, родители могут прибегнуть к таким инструментам как Брачный договор, Соглашение об уплате алиментов, Соглашение о детях.

Родитель может также воспользоваться положениями ст.ст. 105-106 КоБС и подать заявление нанимателю об удержании алиментов из его заработной платы.

При этом, выплата алиментов должна производится в размерах, не ниже предусмотренных законодательством (ст. 92 КоБС Республики Беларусь): на одного ребенка - 25 %, на двух – 33 %, на трех и более - 50 % заработка и или иного дохода родителей в месяц, но не менее 25 %, 33 % и 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения соответственно. К слову, БПМ на данный момент составляет 246,78 руб.

Однако, если к общему пониманию в вопросе предоставления средств на содержание ребенка родителям прийти не удалось, то необходимо ставить вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке.

Заблуждаются те лица, которые полагают, что алименты нельзя взыскать, если брак не расторгнут или средства на содержание ребенка предоставляется добровольно.

Всем заблуждающимся привожу дословное содержание нормы законодательства:

ч. 2 ст. 104 КоБС гласит : «Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов».

Таким образом, родитель, осуществляющий заботу о ребенке, в любое время может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Если Вы намерены прибегнуть к судебному взысканию алиментов, то с нюансами взыскания средств на содержание детей и образцами документов можно ознакомиться в статье "Взыскание алиментов на содержание ребенка". Кликайте по ссылке:

 https://kovaleva.by/blog/item/33-vzyskanie-alimentov-na-soderzhanie-rebenka.

фото: jitprosto.ru


Блог Ковалёва Надежда Владимировна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Павел
У меня есть дочь и выплачваю элементы. У меня вопрос если я отказываюсь от дочери официально с меня снимут элементы или нет?
Имя Цитировать
0
Алла
Здравствуйте, у моего мужа ребёнок от другой женщины, она будет подавать на аллименты, но и я со своей стороны тоже буду обращаться в суд. Меня интересует  какой процент будут удерживать с мужа? Нам поделят по ровну эту сумму?
Имя Цитировать
0
Александр
То есть, я правильно понял, что на 2-х детей я могу выплачивать не менее 33% от БПМ или не менее 33% от моей заработной платы, если она превышает БПМ? Поясните пожалуйста. Спасибо!
Имя Цитировать
0
Зинаида
Сын исправно выплачивал алименты на дочь 12 лет. Никаких нареканий ни у бывшей жены, ни от судебных исполнителей не было. И вот сейчас заблокировали карт-счёт. Потом сообщили, что произвели перерасчёт и оказалось, что не доплачивал. Вопросы: Почему не делали этого на протяжении всех лет. Перерасчёт сделали с первого дня уплаты алиментов .и плюс  принудительный сбор. Законно ли это?
Имя Цитировать
0
Кристина
Здравствуйте, что делать если бывший муж укрывается от уплаты алиментов, и судебные исполнители никак не могут на него повлиять? Официально он не работает
Имя Цитировать
0
Елена Ковальчук
Здравствуйте. У бывшего супруга есть ребенок от первого брака, у нас тоже есть совместный ребенок, оба несовершеннолетним. На первого ребенка у него из зарплаты удерживают 25% по решению суда по исполнительному листу. Мы же с ним договорились  о добровольной уплате алиментов на моего ребенка и бывший супруг написал заявление о добровольном удержании на работе в размере 25% от зарплаты. Т.е. он платит на первого ребенка 25% по исполнительному и 25% на моего ребенка по заявлению. В этом месяце ему на работу пришёл исполнительный лист на уплату долга по долговой расписка на крупную сумму. Судебный исполнитель объяснил, что с него бывшего супруга будет так же и удерживаться по 25% на каждого ребенка, т.к. дети от разных жен, но сейчас исполнитель дал указание бухгалтеру удерживать алименты в мою пользу 16.5%. Помогите разобраться, ведь заявление бывший супруг писал на удержание 25% алиментов, правильно ли то, что уменьшили размер алиментов на моего ребенка и будет ли это заявление вообще исполняться, или его нужно переписать на другой %?
Имя Цитировать
0
Виктория
Здравствуйте. Бывший муж имеет большую сумму задолженности. Ребёнку исполнилось 18 лет в марте, а задолженность так никто и не погасил, судебный исполнитель бездействует, что делать???
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте. ситуация такая:мы с мужем многодетная семья,у нас пятеро несовершеннолетних детей. 2 месяца назад муж удочерил девочку 4-х лет. В анкете,заполняемой в центре усыновления мы указали,что готовы только к соматическим заболеваниям.От нас скрыли поведение девочки и сейчас выяснилось, что она психически больна и опасна для наших детей,так как проявляет агрессию к детям,животным,взрослым. Возможно ли выйти из этой ситуации без уплаты алиментов?
Имя Цитировать
0
Надежда Ковалёва
Цитата
Павел пишет:

У меня есть дочь и выплачваю элементы. У меня вопрос если я отказываюсь от дочери официально с меня снимут элементы или нет?
лишение родительских лиц не прекращает алиментных обязательств, а вот удочерение ребенка другим мужчиной - прекратить
Имя Цитировать
0
Надежда Ковалёва
Цитата
Кристина пишет:

Здравствуйте, что делать если бывший муж укрывается от уплаты алиментов, и судебные исполнители никак не могут на него повлиять? Официально он не работает
Необходимо обратиться в РУВД с заявлением о привлечении к ответственности в соответствии со ст. 174 УК
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено