Как увеличить компенсацию за снос? Признание отчета о размере убытков недостоверным и незаконным.

Как увеличить компенсацию за снос? Признание отчета о размере убытков недостоверным и незаконным.

Об изъятии земельного участка для государственных нужд. Признание УП "ПИ Гипрозем" отчета об оценке не соответствующим требованиям законодательства об оценочной деятельности, Указу № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».

 

Гражданин М. обратился в суд с исковыми требованиями признать недействительным отчет об оценке рыночной стоимости принадлежащего ему жилого дома, выполненный УП "ПИ Гипрозем". Заключение об оценке выполнялось для определения и возмещения фактических убытков землепользователю при изъятии земельного участка для государственных нужд, однако он не соответствует стандартам оценки. Отчет по определению фактического размера убытков, причиняемых изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем единого объекта недвижимого имущества, является недействительным как не соответствующий требованиям законодательства по основаниям, указанным в исковом заявлении. Поскольку в заключении об оценке допущено существенное количество недостатков, а результаты проведения оценки жилого дома толкуются неоднозначно, данный отчет не может быть использован для определения рыночной стоимости и размера убытков, причиняемых землепользователю.  

Споры, связанные с определением размеров убытков и их возмещением, рассматриваются в судебном порядке. Отчет оспаривался как несоответствующий требованиям Указа № 58, Указа № 615, Положения № 462, ТКП.  

Судом установлено, что решением исполкома истец был уведомлен о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд. Поручение о проведении оценки объектов недвижимого имущества было адресовано УП "ПИ Гипрозем". Лицом, уполномоченным местным исполнительным комитетом на обеспечение реализации прав истца, назначено КУП «У.». В качестве варианта истец выбрал денежную компенсацию. УП "ПИ Гипрозем" был подготовлен отчет по определению фактического размера убытков, причиняемых изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем единого объекта недвижимого имущества, с размером которого после ознакомления гражданин М. не согласился.

Оценка подлежащих сносу объектов недвижимого имущества с определением их рыночной стоимости, равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь". Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому по решению этого местного исполнительного комитета предоставляется земельный участок.

Истец указал, что акт осмотра жилого дома не составлялся, в заключении не были учтены корректировки ТКП, неправильно выбраны варианты и диапазон стоимости объектов-аналогов, неправильно проведен анализ рынка без проведения осмотра объектов оценки, вид избранной оценки в заключении не мотивирован и не обоснован, сведения об объектах указаны недостоверно, конкретная информация по объектам отсутствует, нет указания на применяемый в расчете пункт ТКП, не понятно, что значит «под чистовую отделку» применительно к объектам-аналогам. При использовании сравнительного метода объекты-аналоги некорректно подобраны, в отчетах об оценке отсутствуют обоснования величин применяемых корректировок, в правовое обоснование приведены конкретные разделы и пункты заключения, которые не соответствуют нормам законодательства и ТКП; в отчете также допущены технические ошибки и описки, в итоге нарушены требования к содержанию отчета, что является недопустимым и влияет на размер убытков. 

В судебном заседании ответчики и представитель УП "ПИ Гипрозем" согласились с тем, что выводы и несоответствия в отчете влияют на рыночную стоимость, просили отложить судебное заседание в связи с внесением изменений. В ранее составленный отчет о размере убытков были внесены коррективы, сумма увеличена на 32% в добровольном порядке специалистами УП "ПИ Гипрозем". К материалам дела приобщен исправленный отчет с увеличенной суммой.

Судом отмечено, что процессуальное законодательство возлагает на каждую сторону доказывать факты, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Информация, используемая при проведении оценки, должна удовлетворять требованиям достаточности и достоверности. Фотографирование жилого дома без поведения визуального осмотра помещений внутри строения не соответствует стандартам оценки, без осмотра физического состояния объектов заключение изготавливать нельзя. Отчет не должен содержать противоречивых сведений и вводить в заблуждение. Права зеплепользователя были восстановлены.

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna, http://dolevoe-snos.by

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора 


Блог Катковская Лилия Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено