Принятие наследства, особенности в отношении жилых помещений

Для того, чтобы наследник стал собственником наследственного имущества, недостаточно одного только факта смерти наследодателя и наличия соответствующего имущества — наследство необходимо принять.


Принятие наследства, также, как и отказ от него — это односторонняя сделка, поскольку в соответствии со ст.154 Гражданского кодекса Республики Беларусь

сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.


В приведенных выше случаях, совершая определенные действия, лицо выражает свою волю на наступление, в первую очередь, в отношении себя определенных правовых последствий : приобрести правомочия собственника определенного имущества, что предусматривает не только права (пользования, владения и распоряжения), но и обязанности (бремя содержания имущества, налоговые обязательства и т.д.) .


Необходимо помнить, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось (ст.1069 ГК).


Соответственно, не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства, но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям (ст. 1075 ГК).


Однако наследник может вообще никоим образом не выражать свою волю по отношению к наследственному имуществу — в этом случае следует говорить о непринятии наследства. Правовые последствия этого, по общему правилу, такие же, как отказ наследника от наследства без указания лица, в пользу которого он от наследства отказывается.


Законодательство предусматривает два способа принятия наследства: подача соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства, а также фактическое вступление в наследство: когда наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда он принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы (ст.1070 ГК).


Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, приведенный в законодательстве, не является исчерпывающим. В зависимости от конкретного дела таким действием может выступать производство улучшений наследственного имущества, размещение такого имущества по месту жительства наследника и т.д.


Для нотариуса документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:


документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);


справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;


документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;


иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.


При отсутствии указанных документов факт принятия наследства может быть установлен судом, при этом могут приниматься в расчет и свидетельские показания.


Применительно к жилым помещениям на практике имеют место случаи, когда лицо, призываемое к наследованию, не обращалось в установленный срок к нотариусу с соответствующим заявлением для принятия наследства, никаких действий, свидетельствующих о принятии наследства не совершало, но было зарегистрировано в наследуемом жилом помещении по месту жительства на день открытия наследства, хотя и не проживало там.


В этих случаях, пока иное не доказано в судебном порядке, нотариус расценивает данное лицо как наследника, принявшего наследство и определяет его долю в наследственном имуществе.


Вместе с тем, иные наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности в порядке наследования на долю такого «наследника», приведя в исковом заявлении доказательства того, что указанное лицо фактически наследство не принимало, а его регистрация в наследуемом жилом помещении носит лишь формальный характер.




Блог Баханов Дмитрий Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено