Право на общение с детьми и право на участие в их воспитании

Право на общение с детьми и право на участие в их воспитании

Родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку (если иное не указано в Соглашении о детях). Право на общение с детьми и право на участие в их воспитании являются неотъемлемым правами каждого из родителей независимо от того, состоят ли родители в браке или нет. В соответствии со ст.77 КоБС РБ,  родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними, и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. В случаях необходимости закрепления прав и обязанностей родителей в отношении порядка общения и участия в воспитании детей, возможно заключить Соглашение о детях.

Соглашение о детях заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случае нарушения Соглашение о детях, оно может быть исполнено в принудительном порядке в соответствии с  законодательством для исполнительного производства.

В случае если родители не могут урегулировать все спорные вопросы, либо один из супругов препятствует в общении с ребенком, то законодательство предусматривает возможность обращения в суд. При подготовке искового заявления целесообразно четко сформулировать: количество, время и место встреч с ребенком с учетом  его возраста, режима дня и интересов; порядок встреч на праздниках, каникулах, проведение совместного отпуска.При этом необходимо учитывать что, ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Желание ребенка о том, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть также выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы в присутствии педагога. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т.п. При этом суд принимает решение с учетом желания ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Блог Плотникова Екатерина Вячеславовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Здравствуйте .В данный момент виду споры с бывшей супругой в суде по поводу встречи с ребенком .Бывшая супруга наняла одваката который оперирует не чем не потвержденными фактами и притянутыми за уши ситуациями .В связи с этим суд относится ко мне не как к исцу ,а как к ответчику. Есть ли смысл в данной ситуации дать отвод суду и вывести его в другой город ?
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
Guest, Добрый день.
Основания для отвода судьи указаны в ст.32,33 ГПК РБ, в которой указано, что судья не может участвовать в рассмотрении дела, если:

1) его связывают с одной из сторон по рассматриваемому делу отношения брака, родства, усыновления (удочерения) (далее, если не указано иное, - усыновление), опеки или попечительства;

2) он был или остается представителем одной из сторон по делу;

3) он при предыдущем рассмотрении данного дела в судах первой и второй инстанций либо в порядке надзора участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания - помощника судьи);

4) он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.

Ст.33 ГПК предусматривает недопустимость повторного участия судьи  при рассмотрении дела.

Иных оснований для отвода законодательством не предусмотрено.

Имя Цитировать
0
Владимир Мытько
Здравствуйте!
Полгода нахожусь в разводе с женой. Судом не определено место проживания несовершеннолетнего ребенка, но фактически ребенок зарегистрирован в Минске и проживает с матерью. Бывшая жена вышла замуж за гражданина РФ.
Имею ли я право запретить выезд и проживание ребенка в РФ?
Имя Цитировать
0
Guest
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мы разводится с мужем. Я переезжаю в другой город. Я хочу, чтобы ребенок общался общался с отцом, но категорически против влияния его матери. Супруг настаивает на том, что он будет забирать ребенка на выходные к матери. Могу ли я в судебном порядке настоять, что я за общение ребенка с отцом и непротив его отдавать на выходные, при условии, что бывшая свекровь не будет вмешиваться в воспитание
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
Жанна, Добрый день! для ответа на ваш вопрос необходимо знать адрес регистрации ваших внуков (Республика Беларусь или Российская Федерация), а также правовые основания проживания ваших внуков в Российской Федерации.
В моей практике встречались различные варианты, когда суд при фактическом нахождении детей за пределами РБ, рассматривал спор в Беларуси. Также имеют место случаи, когда суд РФ, отказывает в рассмотрении дела по определению порядка общения с ребенком, если устанавливает отсутствие правовых оснований для проживания в РФ.  
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
Цитата
Екатерина пишет:
Здравствуйте!
Какие необходимо подать документы в суд, что бы можно было отцу видится с ребёнком?
Так как бывшая жена категорически против их общения.
Екатерина, Добрый день!
Для обращения в суд необходимо  подготовить  и подать исковое заявление по числу заинтересованных лиц с указанием конкретных требований по порядку общения с ребенком, оплатить госпошлину, представить  сведения о родителях ребенка (свидетельство о рождении, решение суда и т.п.), иные  доказательства в обоснование своих требований.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
Цитата
Gues1 пишет:
Здоавствуйте, бывший сожитель настаивает на том чтобы забирать ребенка с ночевкой. Ребенку 4 года . Ребенок не помнит его. Может ли суд удовлетворить требования?
Добрый день!
Согласно требованиям гражданского процессуального законодательства, каждая сторона по делу должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований или возражений.
Суд выносит решение на основании доказательств, имеющихся в материалах дела.
Таким образом, может ли суд удовлетворить указанные Вами требования, зависит от всех обстоятельств и доказательств, представленных сторонами в материалы дела.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день!
Вы можете обратиться в суд с требованиями об определения места жительства ребенка с вами. Данное заявление должно исходить именно от вас, а не от отдела образования.  
Вероятность положительного разрешения вашего вопроса зависит от многих факторов: соблюдение интересов  ребенка; привязанность ребенка  к каждому из родителей (данный вопрос может быть выяснен, в том числе, путем назначения судом экспертизы); если ребенку более 10 лет, то будет учитываться его мнение по данному вопросу; условия проживания обоих родителей.
В вашем случае также думаю будет учитываться вопрос о том, постоянно или временно мать проживает в другом городе и причины, по которым ребенок не может проживать с ней.
Рекомендую вам перед подачей заявления в суд максимально собрать доказательства того, что ребенок фактически проживает с вами, что именно вы занимаетесь его воспитанием и развитием, содержите его. Можно обратиться за проведением психологического исследования  в рамках которого установить к кому из родителей ребенок больше привязан.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день!
Какой у вас интересный вопрос.
Определение места жительства ребенка-это вопрос о месте его постоянного проживания. Постоянное место проживания не может быть определено с графиком месяц через месяц. Это скорее вопрос о порядке общения, где вы можете установить определенные периоды общения отца с ребенком.
Но! Данные вопросы решаются с точки зрения интересов ребенка. Если ваш сын будет говорить, что не хочет жить  (даже несколько дней в неделю/месяц) с отцом, общаться с ним, то ни органы опеки (при даче ими заключения по вашему вопросу), ни суд не установит такой график.
Второй момент-это исполнимость любого решения суда. Даже если вы обратитесь в суд с требованиями определить порядок общения сына с отцом, а суд установит этот график, то вероятность того, что отец ребенка или ребенок будет  соблюдать установленный график общения помимо их воли (даже при условии привлечения органов принудительного исполнения) ничтожна мала.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день!
У вас скорее вопрос не об ограничении в общении, а в определении порядка общения с ребенком. Вы можете обратиться в суд с требованиями об определении порядка общения отца с ребенком, указав, что все встречи должны проходить в вашем присутствии.  
Но! Вам необходимо будет доказать, что нынешний вариант общения противоречит интересам ребенка и что отец плохо влияет на ребёнка  и не думает о его психологическом состоянии.
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений