Право на общение с детьми и право на участие в их воспитании

Родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку (если иное не указано в Соглашении о детях). Право на общение с детьми и право на участие в их воспитании являются неотъемлемым правами каждого из родителей независимо от того, состоят ли родители в браке или нет. В соответствии со ст.77 КоБС РБ,  родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними, и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. В случаях необходимости закрепления прав и обязанностей родителей в отношении порядка общения и участия в воспитании детей, возможно заключить Соглашение о детях.

Соглашение о детях заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случае нарушения Соглашение о детях, оно может быть исполнено в принудительном порядке в соответствии с  законодательством для исполнительного производства.

В случае если родители не могут урегулировать все спорные вопросы, либо один из супругов препятствует в общении с ребенком, то законодательство предусматривает возможность обращения в суд. При подготовке искового заявления целесообразно четко сформулировать: количество, время и место встреч с ребенком с учетом  его возраста, режима дня и интересов; порядок встреч на праздниках, каникулах, проведение совместного отпуска.При этом необходимо учитывать что, ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Желание ребенка о том, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При необходимости оно может быть также выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы в присутствии педагога. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т.п. При этом суд принимает решение с учетом желания ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Блог Плотникова Екатерина Вячеславовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено