Поверка счетчиков на воду - что делать?

Поверка счетчиков на воду - что делать?

Жилищно-коммунальные услуги являются теми услугами, которыми пользуются все без исключения граждане Республики Беларусь. Поэтому вопрос их оплаты затрагивает интересы каждого из нас, т.к. все мы являемся потребителями данных услуг. Однако иногда случаются ситуации, когда стоимость той или иной жилищно-коммунальной услуги, выставляемая для оплаты, существенно превышает ту, которую гражданин оплачивал ранее. В частности, рассмотрим следующий пример:

Проблемная ситуация: Сотрудником Водоканала в связи с госповеркой в квартире гражданина А производилось снятие приборов учета воды и установка новых. Так, в акте при снятии приборов учета воды были зафиксированы показания на счетчике, установленном на холодной воде – 1000. В тот же день, гражданин А обратился в РСЦ (Расчетно-справочный центр) для  того, чтобы отдать акт смены приборов учета воды. Сотрудники РСЦ сообщили, что при анализе снятых показаний со счетчика выявлено превышение заявленного размера потребленной холодной воды над фактическим показателем в размере 1000 м3. В результате чего, по холодной воде образовалась недоплата в сумме около 1 300 (BYN) белорусских рублей. Однако, в связи с тем, что в последующем было установлено, что на момент госповерки срок поверки счетчика был пропущен, то размер оплаты был снижен.

Итак, что делать в аналогичной ситуации и как ее постараться избежать.

Поверка

Практически в каждой квартире в настоящее время установлены ИПУ – Индивидуальный прибор учета. Граждане их называют просто – счетчики. Как правило, данные счетчики установлены на электроэнергию, воду, газ, а также может быть на тепловую энергию.

Каждый счетчик имеет свой срок службы и периодически все счетчики должны проходить государственную поверку.

Поверка - составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются метрологические характеристики средств измерений и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.09.1995 N 3848-XII "Об обеспечении единства измерений").

Анализируя данную норму, следует, что поверка предназначена для того, чтобы контролировать исправность прибора, подлежащего поверке. Именно исправность прибора, подтвержденная отметкой о своевременно произведенной поверке, будет гарантией точности показаний, отражаемых данным прибором. Техническими нормами не случайно предусмотрен определенный срок поверки, т.к. в зависимости от прибора, каждый из них может выдавать неверные показатели по истечении межповерочного интервала. Следовательно, показания прибора, не прошедшего поверку в срок, нельзя считать достоверными.

1. срок поверки ИПУ?

Все граждане Беларуси для пользования услугой водоснабжения должны заключить соответствующий Договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению. В Договоре должны быть указаны все основные технические характеристики счетчика воды, который устанавливается в квартире гражданина:

  • марка счетчика,
  • заводской номер счетчика,
  • дата проведенной госповерки счетчика,
  • номер оттиска пломбиратора,
  • дата следующей госповерки счетчика.

Кроме того, на все счетчики воды у граждан должны иметься паспорта, в которых помимо технических характеристик данного прибора, указаны также:

  • периодичность поверки счетчика,
  • дата выпуска,
  • заводской номер,
  • дата поверки.

Таким образом, срок поверки счетчика указан в Договоре на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению и в Паспорте счетчика воды.

2. кто должен контролировать срок поверки ИПУ?

Как правило, в Договоре на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению указано, что поверка ИПУ осуществляетсяпо заявке Потребителя.

Однако, следует знать, что именно Водоканал обязан осуществлять учет сроков наступления очередной плановой поверки приборов учета потребителей и за 30 дней до наступления указанного срока извещать их письменно о наступлении такого срока (п. 63.9 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 N 788 "Об утверждении Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах").

Таким образом, все-таки Водоканал – это тот субъект, на которого возложена обязанность по контролю за сроками поверки, однако гражданин – обязан обеспечить проведение поверки путем подачи заявки и предоставления доступа к счетчикам.

Кроме того, следует помнить, что государственная поверка счетчиков воды производится Водоканалом бесплатно, а по результатам госповерки составляется Акт смены приборов учета воды.

3. каковы действия граждан при госповерке ИПУ?

Перед приходом сотрудника Водоканала  следует подготовить следующие документы:

- последние показатели воды, которые вами подавались в Водоканал (чтобы можно было оперативно сверить их с теми, которые будет снимать специалист перед заменой счетчика),

- Договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (т.к. в него сотрудником Водоканала должны будут вноситься сведения о новых счетчиках -их номера, пломбы, срок поверки).

 Действия граждан при государственной поверке – замене счетчиков на воду - следующие:

  1. ознакомиться лично на счетчике с показаниями на нем ДО начала их снятия сотрудниками Водоканала,
  2. сверить данные показатели с теми, которые имеются в последних квитанциях на оплату,
  3. проверить показания счетчиков и номера счетчиков, которые указываются в акте перед подписанием данного Акта (они должны совпадать с теми, которые снимает специалист),
  4. обратить внимание на пломбы: их номера и количество (как правило, их две), которые должны быть проставлены Исполнителем на новом счетчике после его установки,
  5. ознакомиться с полнотой и достоверностью сведений, вносимых сотрудником Водоканала в  Договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (заводские номера счетчиков, дата поверки, номер образца оттиска пломб).

Все указанные действия будут гарантировать гражданину исключение технической ошибки сотрудника Водоканала при заполнении Акта смены приборов учета воды, которую в противном случае доказать и исправить будет практически невозможно. Следует понимать, что именно показания счетчиков будут являться основанием для окончательного расчета суммы задолженности.

4. что делать, если после поверки насчитали задолженность за воду?

Если после того, как гражданин отдал в РСЦ Акт смены приборов учета воды, в квитанции на оплату ему выставили огромную сумму задолженности, то дальше следует письменно обращаться

 (1) в РСЦ за разъяснением порядка расчета суммы задолженности,

 (2) в Водоканал с заявлением на получение разъяснений по факту проведения госповерки счетчика на воду.

Если ответ РСЦ и (или) Водоканала не устраивает гражданина, он имеет право его обжаловать, например, в вышестоящие инстанции.

Последствия пропуска срока поверки

Следует отметить, что законодательным актом, который регламентирует предоставление коммунальных услуг, является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 N 571 "Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов" (далее -Положение).

Что такое безучетное потребление услуги?

Определение «безучетное потребление коммунальных услуг» закреплено в п. 2 Положения: это потребление коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, газо-, электро- и теплоснабжение) с нарушением установленных договором на оказание жилищно-коммунальных услуг и (или) законодательством требований к организации расчетного учета потребления коммунальных услуг со стороны плательщика жилищно-коммунальных услуг, выразившееся во вмешательстве в работу прибора индивидуального учета расхода воды, газа, тепловой и электрической энергии, несоблюдении установленных законодательством сроков метрологической поверки или необеспечении сохранности прибора индивидуального учета расхода воды, газа, тепловой и электрической энергии, обязанность по соблюдению или обеспечению которых возложена на плательщика жилищно-коммунальных услуг, а также в иных действиях плательщика жилищно-коммунальных услуг, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления коммунальных услуг.

Однако, несмотря на четкое указание на субъект нарушения  - плательщик, важно все-таки точно выяснить – по ЧЬЕЙ вине случилось безучетное потребление услуги: Плательщика или Водоканала?

Что такое Акт о безучетном потреблении коммунальной услуги?

Акт – это документ, который составляется сотрудниками Водоканала, если ими, либо плательщиком будет установлено, что имело место безучетное потребление коммунальной услуги (п. 32 Положения).

Каков порядок перерасчета за услугу при ее безучетном потреблении?

Данный порядок регламентирован  п. 33.2. Положения. Расчет задолженности будет  зависеть от того, КЕМ был установлен факт безучетного потребления:

1 - если Плательщиком,  и информирование Водоканала об этом было произведено в течение месяца оплаты, то перерасчет будет произведен за прошедшую часть месяца расчетного периода, исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, по субсидируемым тарифам для населения.

2 - если  Исполнителем,  то перерасчет будет произведен за предыдущие месяцы, начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний  счетчика воды представителем исполнителя по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Следует помнить, что срок перерасчета – не более, чем за 3 года.

Если обращения в вышестоящие инстанции и в Водоканал не дали необходимого результата, то следующей инстанцией для разрешения возникшего спора будет, вероятнее всего, суд.

Вместо послесловия

Как уже говорилось в начале статьи, жилищно-коммунальные услуги – это та сфера услуг, в которую вовлечены все граждане в нашей стране. Поэтому всегда следует внимательно относиться к своим правам, а еще внимательнее следить за исполнением своих обязанностей, чтобы потом не было мучительно обидно за то, что где-то не дочитал, где-то не узнал и не посмотрел вовремя.

Таким образом, после прочтения данной статьи, анализируя все вышеизложенное, необходимо не откладывая в долгий ящик, достать, как минимум, Договор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению и внимательно с ним ознакомиться, чтобы точно знать, какие обязанности возложены на каждого из нас, а какие услуги мы имеем право требовать от Исполнителя.  Особое внимание следует уделить пунктам, где закреплен порядок поверки - на кого возложена обязанность контроля за поверкой счетчиков на воду, кто должен подавать заявку на поверку, а также на межповерочный срок для счетчиков, установленных в вашей квартире. В случае, если вы обнаружили, что срок поверки истек – немедленно звоните в Водоканал по телефону, который, как правило, указан в самом Договоре, и подавайте заявку на замену счетчика, чтобы в лучшем случае сократить срок безучетного потребления услуги.

И если после всех предпринятых вами мер, сумма платы за воду в новой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг будет значительно превышать ранее производимые оплаты, то есть смысл обратиться за юридической помощью к адвокату с целью выяснить возможные варианты ваших дальнейших действий и перспективы дела в целом.  

 

Статья составлена 17.01.2017 г.

автор Катковская Оксана Михайловна

адвокат Адвокатского бюро "Петрашевич и партнеры"


Блог Лешневская Оксана Михайловна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
саша
чт.обязанн.водоканал.сделатъ.при.снятии.счетчиков?тупо.их.снятъ.и.в.замен.не.чего.не.ставитъ.или.должны.поствитъ.свои.счетчики.и.если.счетчики.после.проверки.оказалисъ.не.годными.кто.производит.покупку.новых.счетчиков?
Имя Цитировать
0
Андрей
Добрый вечер! Помогите пож-та советом! Стал собственником квартиры. Когда оформлял квартиру, пришел ко мне контроллер и сказал, что большой расход воды!!! Я не поленился поднял все жировки, сделал расчет и получилось на 1-ку в среднем за месяц 35 кубов(в которой практически никто не жил). Решил сделать замер и получилось опять 35 кубов в месяц. Тогда решил сделать внеплановую поверку учетов воды. Заплатил денежку, приехали "пацаны" сняли старые счетчики, поставили новые, дали акт. Чуть отступлю тангит узелка(нитки и т.д.) у них не оказалось, стырили у меня газету и прям на нее нацепили новые счетчики. Обалдеть(поздно увидел). Ну ладно, дальше интересней. Вообщем заплатил деньгу, что поверку провели при моем личном присутствии. Приехал. уключыли))) И Бинго счетчики показывают мягко говоря не точно..(Новые, которые сейчас стоят показывают точно). Теперь возникла какая-то пауза. Мастер, который контролировал поверку составил дефектный акт на руки мне давать отказался(мотивируя тем, что Минскводоканал должен был прислать мне копию). Акта до сих пор нету. РКЦ считает как и считал по 35 кубов в МЕСЯЦ. Я в шоке. РКЦ прошу произвести перерасчет, а они грят, что без акта этого делать не будут. Грят езжайте забирайте на Минскводоканале. Там ваще болото. Народ помогите, что делать не знаю в какие двери стучаться. Везде посылают. Уже злой как черт.
Имя Цитировать
0
Лешневская Оксана Михайловна
ваша ситуация содержит много нюансов, которые следует дополнительно выяснять для дачи полноценной юридической консультации
Имя Цитировать
0
Лариса
Здравствуйте. Может поможете разъяснить ситуацию. Мои счетчики воды сняли с учета и теперь начисляют мне расход воды исходя из количества прописанных жильцов. Получается 36 кубов, ни много ни мало((. Я говорю им что меня не известили о поверке счетчиков, мне в ответ - весь дом извещали с января по март. Как мне доказать что меня не известили или просто смириться ( как предлагают мне работники водоканала) и заплатить порядка 80 рублей!
Имя Цитировать
0
Мария
очень хороший комментарий, любому пригодится
Имя Цитировать
0
Моложай Татьяна
Добрый день! А мой обидчик - Брестводоканал! После того как его специалисты сняли мои водомеры на плановую поверку 06.11.2015 и установили свои из обменного фонда увеличился расход воды. Так как я очень сильно раньше) доверяла представителям гос. организаций - начала в большом расходе винить своих детей, ну и соответственно проводить с ними профилактические беседы на тему "экономия воды".  Ну соотвественно плакала, но оплачивала воду. После очередного прихода контролера "брестводоканала" 25.01.2017 выяснилось, что у меня за месяц набежало более 200 кубов горячей и более 40 холодной воды, ну и соответственно сумма за водоснабжение и водоотведение, а также подогрев воды была астрономическая, причем по экономически обоснованным тарифам. Я начала искать в интернете причины завышенного расхода воды и причины завышенных показаний. Ну и конечно наткнулась на истории наших земляков с такими же проблемами и подозрительно возникающими после того, как в квартире появлялись сотрудники "Водоканалов" для снятия счетчиков для плановой поверки??? После чего я решила проверить самостоятельно реальный расход воды. Ну так вот - после того как я набрала в мерную емкость 3 л воды мой водомер показал 4,5 л! После этого я обратилась в Брестводоканал с целью удостоверить указанный факт. Однако в нарушение п. 32 "Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда", утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 и Закона РБ "О защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг" мне было отказано и предложено самостоятельно снять приборы и отвезти на поверку за свой счет. Однако зная печальные истории снятия счетчиков без свидетелей я обратилась в свой ЖЭС с просьбой создать комиссию для обследования сетей водоснабжения квартиры и удостоверения факта неверной работы счетчиков и последующего снятия счетчиков на поверку. В результате комиссия при снятии счетчиков на поверку обнаружила на водомере (дополнительно велась фотосъемка) горячей воды самопальную прокладку с зауженным диаметром мене 9 мм. (для квартирных счетчиков не только трубопровод должен быть с внутренним диаметром 15 мм, но и соответствующие уплотнительные прокладки с соответствующим диаметром.) Согласно разъяснениям ОРШАВОДОКАНАЛ (разъяснений других водоканалов я не нашла) ..."Все механические счётчики, эксплуатируемые в республике Беларусь, являются счётчиками скоростного типа. Они преобразуют скорость воды в именованные единицы (кубические метры). Скорость течения напрямую связана с площадью поперечного сечения потока. Если заузить сечение – скорость потока возрастёт, а счётчик будет демонстрировать завышенные показания. Например, если к счётчику Ду15 присоединить трубопровод с внутренним диаметром не 15мм, а 9мм то вместо 100 литров счётчик будет фиксировать 160-170 литров. К этому же приведёт использование несоответствующих уплотнительных прокладок, устанавливаемых между счётчиком и присоединительным штуцером. Например, прокладки вырезаны из листовой резины с пробитым отверстием малого диаметра. Заузить просвет может не полностью открытый кран перед счётчиком или неаккуратно намотанная пакля на штуцер." КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ? То есть за магниты на водомерах они штрафуют, а сами используют приспособления, искажающие показания счетчиков в свою пользу?! Кратко резюмирую, что добиться справедливости на данном этапе я не могу - Брестводоканал отказывается признавать, что их работники способны ставить самопальные прокладки и настаивают на том, что используют только заводские. Намерена обращаться в суд с иском о защите своих прав , как потребителя некачественно оказанной жилищно-коммунальной услуги.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений