Потерпевший не согласен с приговором суда. Что делать?

Потерпевший не согласен с приговором суда. Что делать?

Итак, приговор (или иное итоговое решение суда) по уголовному делу судом первой инстанции постановлен (вынесен). Потерпевший не согласен с ним полностью или частично. Что делать? Отвечу сразу – потерпевший вправе обжаловать такой приговор вне зависимости от позиции иных участников уголовного процесса (иного(ых) потерпевшего(их), прокурора, обвиняемого(ых), защитника(ов), законного представителя(ей) обвиняемого(ых) (если таковые были) и даже своего представителя (потерпевшего) (если таковой имелся). При этом, потерпевший освобожден от уплаты госпошлины за подачу апелляционной жалобы на приговор, вне зависимости от мотивов и оснований не согласия с приговором.

Чтобы облегчить восприятие текста настоящей статьи, под приговором суда будем понимать также иное итоговое решение суда по уголовному делу, которое может быть обжаловано (например, постановление об освобождении от уголовной ответственности, применения принудительных мер лечения и т.д.).

По вопросам участия потерпевшего в уголовном процессе, в том числе при обжаловании приговора суда имеются отдельные постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 6 от 30.06.2005 «О практике применения норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующего участие потерпевшего в уголовном процессе», постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 8 от 24.06.2004 «О практике рассмотрения судами гражданского иска в уголовном процессе».

В чем может быть причины не согласия потерпевшего с приговором суда? Они могут быть самыми разнообразными, но их всех можно соединить в следующие основные группы (с практической точки зрения):

  1. не согласия в части признания обвиняемого виновным (например, когда потерпевший по разным причинам не считает обвиняемого виновным в совершении преступления (преступление по его мнению, не совершено, не доказано и т.д.);
  2. не согласия в части излишней строгости назначенного судом наказания или иной меры уголовной ответственности (например, потерпевший примирился с обвиняемым(и), но закон не допускает прекращение уголовного дела по данному основанию (по ст. 89 УК)), неправильной квалификации (по мнению потерпевшего) содеянного, или иных самых разнообразных причин, доводов и соображений потерпевшего почему он считает приговор слишком строгим;
  3. не согласия в части отказа суда в прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, когда закон (ст. 89 УК) допускал такое основание для прекращения уголовного дела и потерпевший и обвиняемый(е) заявили о примирении в суде;
  4. не согласия в части оправдания обвиняемого(ых) или некоторого(ых) их них;
  5. не согласия в части признания обвиняемого невменяемым, или иного основания прекращения уголовного дела;
  6. не согласия в части квалификации содеянного, слишком мягким по мнению потерпевшего назначенного судом наказания или иных мер уголовной ответственности (что бывает чаще всего);
  7. не согласия в части решения по заявленному гражданскому иску. Чаще всего по размеру удовлетворенных исковых требований (меньше заявленных), особенно по размеру взысканного материального возмещения морального вреда;
  8. несогласия с решением суда в части признания за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передаче вопроса о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства;
  9. несогласие с определенными моментами в описательно-мотивировочной части приговора (такое очень редко, но может встречаться на практике).
  10. отдельно следует выделить нарушения процессуального характера. Например, потерпевший не был своевременно извещен о месте и дате судебного разбирательства по уголовному делу, суд не рассмотрел заявленный гражданский иск (особенно если он был заявлен в устном виде) и т.д. и т.п. Сразу оговоримся, что это, как правило, совершенно исключительные случаи, за исключением, разве что не своевременного извещения потерпевшего о месте и времени судебного разбирательства, особенно когда уголовное дела рассмотрено за один-два дня, и потерпевший не смог принять в нем участие по объективным причинам (хоть и такое бывает крайне редко, но такие эксцессы имеют место быть). При этом, при наличии оснований, указанных в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 6 от 30.06.2005, это может повлечь отмену приговора. Иногда, это бывает очень важно, особенно если потерпевший не смог предъявить гражданский иск в суде первой инстанции по причине не своевременного извещения о месте и времени рассмотрения дела судом, т.е. при апелляционном обжаловании проводиться проверка постановленного приговора и новые требования заявляться не могут. При этом, сразу отмечу, что, если гражданский иск не был заявлен потерпевшим в ходе предварительного следствия или в суде первой инстанции, он может быть заявлен уже после вступления приговора в законную силу в порядке гражданского судопроизводства, что, однако, вызывает дополнительные неудобства, а иногда и риски (как и всякое запоздалое решение).

Итак, приговор суда первой инстанции постановлен (вынесен), потерпевший не согласен с ним полностью или частично (неважно в связи с чем и по каким основаниям). Что дальше? Это зависит от конкретной ситуации. Разделим их на две основные группы:

  1. приговор суда еще не вступил в законную силу.
  2. приговор суда вступил в законную силу (истек срок на апелляционное обжалование или приговор по суду первой инстанции постановлял Верховный Суд Республики Беларусь (это очень редкие случаи, но они бывают).

Остановимся на наиболее распространенной ситуации, а именно, приговор постановлен, потерпевший с ним не согласен, срок апелляционного обжалования не истек.

ВАЖНО! Срок апелляционного обжалования приговора – десять суток с момента его провозглашения. При этом не имеет значения, присутствовал ли потерпевший при провозглашении приговора, провозглашался приговор полностью или только его резолютивная часть, когда потерпевшим получена копия приговора. ВАЖНО! Копия приговора потерпевшему выдается по его просьбе (ст.  367 УПК), хотя, на практике, суд может ее предоставить и без просьбы потерпевшего. ВАЖНО! Приговор суда по уголовному делу всегда включает в себя описательно-мотивировочную часть (что отличает его от некоторых постановлений по делам от административном правонарушении или решений судом по гражданским или экономическим спорам). В этой связи, если потерпевший узнал о приговоре суда с которым он не согласен, ему надо незамедлительно принять меры к подаче апелляционной жалобы на него. В этой связи, если он не имеет копии приговора – немедленно обратиться в суд для получения такой копии. ВАЖНО! Потерпевший вправе ознакомиться с материалами уголовного дела в любом объеме как до рассмотрения дела в суде, так и после провозглашения приговора, включая протокол судебного заседания (на стадии предварительного следствия потерпевшего по окончании такого расследования ознакамливают наравне с обвиняемым, его защитником и законным представителя (если таковые имеются).

Ст. 375 УПК предусматривает возможность восстановления пропущенного по уважительной причине срока на подачу апелляционной жалобы. Однако, надо понимать, что это исключительные обстоятельства, они должны иметь место быть, при том доказывать это должен сам апеллянт, и надо понимать, что действие таких обстоятельств не может продолжаться длительное время, во всяком случае, после их отпадения не допустимо промедление для решения вопроса о подаче апелляционной жалобы, иначе утрачивается сам смысл данного правового института.

Требования к содержанию апелляционной жалобы содержатся в ст. 372 УПК. Они, в сущности, не сложны, и одинаковы для всех участников уголовного процесса имеющие право на подачу апелляционной жалобы или апелляционного протеста, и подаются по общим для всех названных участников правилам. Тем не менее, потерпевшему надо понимать и знать следующее:

  1. если потерпевший обжалует приговор в связи с оправданием обвиняемого(ых) или его излишней мягкостью (по мнению потерпевшего), то в таком случае, он, как и прокурор обязан прямо указать о каком конкретно ухудшении положения обвиняемого ставится вопрос в жалобе. Когда апелляционная жалоба подана по основанию мягкости назначенного наказания, в них, кроме того, должно содержаться указание, о назначении какого вида, срока, размера основного и (или) дополнительного наказания просит лицо, подавшее жалобу. В этой связи недопустимы указание в апелляционной жалобе таких формулировок, наподобие «ужесточить наказание», «назначить более строгое наказание», «строго наказать» и т.д. и т.п. Т.е. надо четко указать какое именно наказание или иную меру уголовной ответственности потерпевший просит, чтобы суд назначил обвиняемому (например, три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, или три года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года и т.д.).
  2. рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции существенно отличается от рассмотрения дела в суде первой инстанции (см. главу 40 УПК)По общему правилу, в суде апелляционной инстанции не производится судебное следствие, не допрашиваются свидетели, эксперты, специалисты и т.д. (кроме редких случаев, когда это происходит по инициативе суда или по мотивированному ходатайству апеллянта). На практике, после доклада дела судьей-докладчиком, поочередно дают объяснения по поданной(ым) апелляционной(ым) жалобе(ам) апеллянты, иные юридически заинтересованные в исходе дела лица, прокурор. При этом, стороны не могут задавать вопросы друг другу, кроме суда, который может задать вопрос юр. заинтересованным лицам, в том числе апеллянту. Затем суд удаляется в совещательную комнату для постановления определения по существу дела, которое оглашается в суде и вступает в законную силу немедленно после его оглашения. При этом, ведение протокола судебного заседания в суде апелляционной инстанции не является обязательным. В этой связи, надо быть готовым дать свои объяснения четко, убедительно, лучше всего со ссылками на конкретные материалы уголовного дела (которые были оглашены в ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции).
  3. Если суд постановит приговор не такой, о чем просил прокурор, не факт, что прокурор его опротестует. При том, такой протест может иметь иные основания чем полагает (считает) правильными и исчерпывающими потерпевший. Также, сам по себе факт несогласия с приговором как прокурором, так и потерпевшим будет потенциально более эффективным при рассмотрении дела судом, т.к. права потерпевшего также подлежат защите, он вправе высказывать свое мнение относительно доводов иной стороны, представлять доказательства и т.д. (п.  12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 6 от 30.06.2005). По факту, суд чаще всего выясняет мнение потерпевшего относительно меры ответственности обвиняемого. Да, вне зависимости от доводов апелляционной жалобы, прокурор, в силу Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» обязан опротестовать всякий приговор, который он считает неправосудным (неправильным), тем не менее, не факт, что мнение о вынесенном приговоре у прокурора будет таким же, как и у потерпевшего. К тому же не следует исключать и т.н. человеческий фактор, поэтому полагать что прокурор обязательно принесет протест на приговор неверно и опрометчиво. К тому же, надо понимать, что поддерживая государственное обвинение в суде, прокурор не только высказывает свою позицию по делу, но и прямо указывает, какое именно наказание или иную меру уголовной ответственности следует назначить обвиняемому, или иное конкретное итоговое решение он просит у суда, а по вопросу гражданского иска, особенно касаемо материального возмещения причиненного морального вреда, зачастую ограничивается фразами более общего характера, т.е. например, «полагаю необходимым его удовлетворить с соблюдением принципа разумности» т.е. без указания на конкретный размер. Поэтому если при постановлении приговора, гражданский иск по мнению потерпевшего необоснованно удовлетворен судом в меньшем объеме, чем он был заявлен, рассчитывать на протест прокурора было бы неправильно (неизвестно, какова позиция прокурора, будет ли он приносить протест (если иных претензий к приговору у него не имеется)).    

В этой связи очевидно, что если потерпевший в суде первой инстанции не имел своего представителя, то после того, как он узнал о приговоре, с которым он не согласен, было бы целесообразно незамедлительно обратиться за правовой помощью к адвокату для того, чтобы как минимум обсудить сложившуюся ситуацию и определить перспективы дела.

В предыдущих моих статьях на данном сайте, я подробно освещал вопросы, связанные с рассмотрением гражданского иска в уголовном процессе, особенно в части взыскания морального вреда, ввиду чего повторять в данной статье по данному поводу полагаю излишним.

Что касается ситуации, когда приговор вступил в законную силу, то перспективы и порядок его обжалования (помимо общих для всех), по факту, напрямую зависят от того, когда потерпевший узнал о приговоре и обжаловался ли данный приговор в апелляционном порядке. Так, приговоры Верховного Суда Республики Беларусь по первой инстанции вступают в законную силу немедленно по их провозглашению, и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. Т.е. могут быть обжалованы только в порядке надзора. Таким образом, потерпевшему по факту можно подготовиться к этому более основательно, хотя тянуть с этим не стоит, т.к. приговор обращается к исполнению в течение трех суток с момента вступления его в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции, и сверх того, все что делается не своевременно, может выглядеть как некое безразличие к последствиям приговора, не значимости для потерпевшего не согласие с приговором суда первой инстанции. Кроме того, здесь есть ограничение срока по поводу обжалования оправдательного приговора или ввиду его излишней мягкости (т.е. по мотивам, могущим ухудшить правовое положение осужденного), а именно такие жалобы на приговор могут подаваться не позднее одного года с момента вступления приговора в законную силу (ст. 406 УПК). Если же приговор обжаловался потерпевшим в апелляционной порядке, то свое несогласие с приговором и апелляционным определением по делу можно обжаловать в порядке надзора (раздел 12 УПК). При этом, если приговор не был обжалован в порядке апелляции, он может быть обжалован в порядке надзора, однако надо понимать, что это исключительная судебная инстанция, и порядок надзорного обжалования существенно отличается от апелляционного, в первую очередь тем, что надзорная жалоба направляется должностному лицу высокого уровня (изначально председателю областного или Минского городского суда, или прокурору области или г. Минска, а при их отказе – Зам. Председателя или Председателю Верховного Суда Республики Беларусь, или Зам. Генерального прокурора или Генеральному прокурору Республики Беларусь) которые решают, вносить ли протест в Президиум (или Пленум) областного (Минского городского) суда или Верховного Суда Республики Беларусь.

Прежде чем сделать определенные выводы из вышесказанного, процитирую норму из п. 19 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда Пленума Верховного суда Республики Беларусь № 6 от 30.06.2005 «О практике применения норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующего участие потерпевшего в уголовном процессе» - обратить внимание судов, что потерпевший является единственным участником процесса, непосредственно пострадавшим от преступления, в связи с чем обеспечение защиты его прав и законных интересов приобретает особое значение.

Ввиду вышеизложенного, становятся очевидными два главных вывода, а именно:

  1. Потерпевшему в уголовном процессе принадлежат определенные права, и потерпевший может их эффективно защищать, не взирая на позицию иных участников уголовного процесса. И неважно, внесен ли протест на приговор прокурором или подана апелляционная жалоба иным(и) потерпевшим(и), если потерпевший не согласен с приговором его надо обжаловать самим потерпевшим (самому или с помощью адвоката), к тому же законом сделано немало для облегчения данной задачи в том числе с финансовой точки зрения.
  2. Само собой разумеется, что потерпевший может пользоваться помощью адвоката, который как специалист и лицо которое вправе быть (по желанию потерпевшего) его представителем в уголовном процессе (ст.ст. 58-59 УПК), в том числе на стадии апелляционного или надзорного обжалования приговораможет профессионально, со знанием дела, оказать потерпевшему любой объем правовой помощиЭто очень важно. Часто – просто необходимо. Даже если потерпевший по каким-либо (в первую очередь по финансовым соображениям) не может или не хочет позволить себе заключить договор на оказание правовой помощи адвоката для составления апелляционной жалобы или участия в уголовном процессе в качестве представителя потерпевшего или не видит в этом необходимости (несложная ситуация, собственный опыт и навыки и т.д. и т.п.), то во всяком случае, адвокат может оказать потерпевшему дельную юридическую консультацию, а именно, оценить перспективы обжалования (усматриваются ли основания или перспективы для обжалования, сформировать разумную и обоснованную позицию по делу, подсказать на что обратить внимание в апелляционной жалобе и в судебном заседании, разъяснить как составляется и подается апелляционная жалоба, как происходит рассмотрение дела в суде и т.д. и т.п.) применительно к конкретной ситуации (конкретному уголовному делу). Далее уже сам потерпевший может определиться в каком объеме ему может быть необходима правовая помощь адвоката или он будет действовать, обходясь собственными силами. При том, при удовлетворении исковых требований по гражданскому иску, суд вправе взыскать указанные расходы с осужденного.  

В заключение вновь несколько перефразируем известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь правом. Тем более, что по рассматриваемой проблематике законом сделано не мало для облегчения это задачи.

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел.  +375296252237, +375295625329
viber +375296252237
С уважением,


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375296252237

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено