Порядок расторжения договора аренды по требованию одной из сторон

Порядок расторжения договора аренды по требованию одной из сторон

Законодательством предусмотрена возможность расторжения договора по требованию одной из сторон договора: во внесудебном порядке либо в судебном порядке.

Пунктом 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 г. №1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – Постановление №1) определено, что право на расторжение договора аренды по требованию одной из сторон (в судебном порядке) и односторонний отказ от договора (в одностороннем внесудебном порядке) не являются тождественными.

 

I. Внесудебный порядокв результате одностороннего отказа от исполнения договора.

Односторонний отказ от исполнения договора должен быть прямо предусмотрен законодательством либо договором (в договоре должна содержаться формулировка «односторонний отказ от исполнения договора»).

Действующее законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора аренды лишь в том случае, если такой договор заключен на неопределенный срок (п. 2 ст. 581 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Согласно п. 32 Постановления №1 в договоре аренды могут быть предусмотрены условия об одностороннем отказе от исполнения договора по инициативе стороны, поскольку п. 3 ст. 420 ГК допускает такую возможность.

В соответствии с ч. 4 п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 г. №16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» (далее – Постановление № 16) достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре и может быть не обусловлено его нарушением.

 

Пунктом 32 Постановления № 1 предусмотрено, что экономические суды при рассмотрении споров должны учитывать следующее:

·   для одностороннего отказа стороны от исполнения договора аренды достаточно указания на наличие такого права в договоре аренды и надлежащего заявления стороны об отказе от договора, в связи с чем такой договор в силу п. 3 ст. 420 ГК считается расторгнутым (прекращенным) и не имеется оснований для расторжения указанного договора в судебном порядке;

·   наличие в договоре аренды условия о возможности его одностороннего расторжения по инициативе стороны договора аренды не означает, что он вправе отказаться от договора во внесудебном порядке, поскольку такое условие не предоставляет права на односторонний отказ от исполнения договора.

Частью 5 п. 19 Постановления № 16 определено, что в случае отсутствия в договоре прямого указания на возможность одностороннего  отказа от его исполнения действия стороны, направленные на прекращение договорных правоотношений посредством заявления об их одностороннем расторжении, следует расценивать как требование, реализация которого согласно пункту 2 статьи 420 ГК допускается лишь в судебном порядке.

Однако, частью 6 п. 19 Постановления № 16 предусмотрено, что при оценке договора, содержащего указание на возможность его одностороннего расторжения, когда на это ссылается сторона в обоснование правомерности своего отказа от исполнения договора, хозяйственным судам следует исходить из действительной воли сторон, сформированной как при заключении договора, так и при реализации права на односторонний отказ от него, а также из толкования договора по правилам статьи 401 ГК, принимая во внимание предшествующие договору переговоры и переписку сторон, установившуюся во взаимоотношениях сторон практику делового оборота. 

При этом в силу части первой ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой ст. 401 ГК, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон (часть вторая ст. 401 ГК).

 

Следовательно, действующим законодательством предусмотрено, что понятия «односторонний отказ от исполнения договора» и «расторжение договора в одностороннем порядке» не являются тождественными. Условие договора о возможности одностороннего расторжения договора по инициативе арендодателя не предоставляет права на односторонний отказ от исполнения договора.

 

II. Судебный порядокпо решению суда только:

а) при существенном нарушении договора другой стороной. Нарушение договора одной из сторон может быть признано существенным, если другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

б) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Статьей 590 ГК предусмотрено досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя в судебном порядке, в частности, содержатся основания для досрочного расторжения, а также обязательность соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (направление письменного предупреждения содержащего указание на необходимость исполнения арендатором обязательства в разумный срок (ч. 3 ст. 590 ГК) и требование о расторжении договора (п.2 ст. 422 ГК).

В свою очередь, пунктом 30 Постановления №1 предусмотрено, что право требовать досрочного расторжения договора аренды возникает у арендодателя при наличии факта неисполнения арендатором возложенных на него договором обязанностей и лишь в том случае, если арендатор не устранил указанные нарушения в срок, установленный в предупреждении.

Пунктом 2 ст. 422 ГК установлено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок. При этом тридцатидневный срок исчисляется после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор.

 

Исходя из вышеизложенного следует, что для досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя в судебном порядке, необходимо наличие нарушений со стороны арендатора, предусмотренных нормами ГК, регулирующими договор аренды, либо прямо предусмотренными договором аренды. При этом Арендодатель обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, т.е. направить письменное требование об устранении допущенных нарушений в разумный срок.

 


Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений