Помилование осужденных лиц

Помилование осужденных лиц

В республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 03.12.1994 N 250 "Об утверждении Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения".

В данной статье поговорим о помиловании осужденных лиц.

Для рассмотрения вопроса о помиловании нужно подать ходатайство о помиловании. Такое ходатайство предварительно рассматриваются в Комиссии по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности при Президенте Республики Беларусь (далее - Комиссия). После рассмотрения Комиссией ходатайство попадает на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих ее членов, вносятся в протокол и подписываются ими. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

Помилование осужденных осуществляется в виде:

  • замены смертной казни пожизненным заключением;
  • освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания;
  • замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием;
  • освобождения от наказания условно;
  • снятия судимости.
Помилование осуществляется по личным ходатайствам осужденных. Ходатайства о помиловании рассматриваются только после вступления приговоров в законную силу.

В исключительных случаях, если осужденные не отбывают наказание в исправительных учреждениях, исполнение приговоров по их делам может быть отсрочено судом до рассмотрения ходатайств о помиловании.

Ходатайства о помиловании подаются осужденными через администрацию исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности, которые в течение месяца со дня подачи этих ходатайств направляют их на рассмотрение Президента Республики Беларусь с приложением копий приговоров, определений и постановлений судов, подробных характеристик работы и поведения осужденных с указанием мнений администрации и наблюдательной комиссии или комиссии по делам несовершеннолетних по существу ходатайств, а также других документов и данных, имеющих значение для рассмотрения вопроса о помиловании.

К ходатайству о помиловании могут быть приложены личные поручительства. Личные поручительства заключаются в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что осужденный в случае применения к нему помилования в виде освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием, освобождения от наказания условно, находясь на свободе, не совершит новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Поручителями могут быть дееспособные родители или лица, их заменяющие, иные совершеннолетние родственники и близкие лица осужденного, лица по месту работы (учебы) или жительства осужденного до его осуждения. Число поручителей не ограничивается.

Общественные организации, политические партии, государственные служащие, трудовые коллективы, иные объединения граждан, юридические лица вправе обратиться с просьбой на имя Президента Республики Беларусь об удовлетворении ходатайства о помиловании.

При рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:

  • характер и степень общественной опасности совершенного преступления, 
  • личность осужденного и отношение к содеянному, его поведение, отношение к труду (учебе), участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, 
  • срок отбытого наказания, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, уплата дохода, полученного преступным путем, 
  • наличие личных поручительств и заключения по ним органов внутренних дел, другие заслуживающие внимания обстоятельства;
  • мнение администрации исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности, наблюдательной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, а в иных случаях при необходимости также мнение районного, городского исполнительных комитетов или местной администрации.
Лица, осужденные к смертной казни, могут обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Республики Беларусь в течение десяти суток со дня вручения им копии приговора или апелляционного определения.

Ходатайства о помиловании лиц, осужденных к пожизненному заключению, лишению свободы или более мягкому наказанию, вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь при наличии предложений Комиссии о применении помилования. Если Комиссия не нашла оснований для таких предложений, это доводится до сведения Президента Республики Беларусь. При этом осужденным сообщается об отклонении ходатайств в десятидневный срок со дня вынесения решения Президентом Республики Беларусь.

Ходатайства о помиловании, в которых содержатся нуждающиеся в проверке ссылки на необоснованность осуждения или нарушение законности, предварительно направляются в органы прокуратуры и суды для проверки в порядке надзора.

Ест вопросы? Со мной можно связаться
+37529 184 44 24 (viber, telegram)

Мой сайт : https://femidaminsk.by/

Telegram: https://t.me/advokatby


Блог Хаецкий Александр Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено