Покупатель в магазине разбил банку, кто виноват и кому платить?

Покупатель в магазине разбил банку, кто виноват и кому платить?

Покупатель в магазине разбил банку, кто виноват и кто платить?

Однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным. Может быть две ситуации: первая – виновен покупатель и вторая - виновен магазин.

Согласно ч.1 п.1  ст. 933 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако согласно этой же статье но п.2 лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В любом случае, если покупатель не желает оплатить поврежденный товар на месте, то продавец не может заставить его это сделать, так как согласно ст. 951 Гражданского кодекса обязать возместить ущерб может только суд при наличии доказанной вины покупателя.

Причинение вреда покупателем может быть как умышленное, так и неумышленное, например, в результате невнимательности.

Но часто бывают случаи, когда виноват магазин: стеллажи в магазинах расставлены не в соответствии с предусмотренными нормами, слишком близко друг к другу,  либо проходы загромождены, когда в магазинах полы скользкие, либо товар разбит из-за того, что он был расставлен по краю стеллажа, неустойчивым способом. В таких ситуациях вины покупателя нет, и соответственно возмещать ущерб он магазину  не должен.

В любом случае, когда вы понимаете, что товар был уничтожен или поврежден по вашей вине, то лучше оплатить его, не вступая в конфликт.

Однако если вы считаете, что уничтожение товара, либо его повреждение произошло по вине магазина, вы не должны ничего платить на месте.  Настаивайте на составлении акта, вносите в него все свои замечания (в том числе произведите замер прохода между стеллажами и внесите его результаты в акт), запишите данные лиц, которые  явились очевидцами происшедшего, а также сфотографируйте расстановку товаров, проход между стеллажами. Вы также можете потребовать книгу замечаний и предложений и учинить в ней запись, изложив в ней обстоятельства, происшедшего инцидента. Такими действиями вы подготовитесь защищать свои права в суде.

Еще раз подчеркну, что только суд может обязать вас возместить причиненный ущерб за уничтоженный либо поврежденный товар. 


Блог Олехнович Елена Николаевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений