Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Нормы ст. 111-1 Кодека Республики Беларусь о браке и семье, предусматривают ответственность за несвоевременную уплату алиментов. При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором. При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов. Предусмотрена возможность взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.При расчете неустойки по алиментам необходимо помнить, что неустойка должна начисляться со дня следующего после дня наступления ежемесячного платежа. Неустойка начисляется  на сумму невыплаченных алиментов до даты фактического погашения задолженности. В соответствии с п.210 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 N 67 "Об утверждении Инструкции по исполнительному производству", при наличии вины должника в образовании задолженности на основании выданного судом исполнительного документа он уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Выданный судом исполнительный документ о взыскании неустойки с должника предъявляется в орган принудительного исполнения в установленном порядке.



Блог Плотникова Екатерина Вячеславовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Страницы: 1 2 След.
0
Екатерина Плотникова
Цитата
Алиса пишет:
Здравствуйте. Согласно постановления от 10.08.2020 должник должен алименты. Но по сегодняшний день оплаты нет. Судебный исполнитель утверждает что трехмесячная задолженность образуется только в январе 2021 года, поэтому кроме звонков больше никаких действий не предпринимает. Я не могу понять почему алиментов нет с августа, а три месяца задолженности будет в январе. Объясните пожалуйста. Спасибо заранее.
Добрый день!

В соответствии со ст.174 УК РБ, уголовно наказуемым деянием признается  уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.

Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и матерью ребенка самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.

Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
Цитата
Александр пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в течении какого времени, должна быть выплачена неустойка по алиментам? Спасибо  
Добрый день!
С момента вступления решения суда в законную силу возникает обязанность по оплате суммы неустойки, указанной в судебном решении. Сроков на оплату неустойки взысканную по решению суда в законодательстве не содержится, если иное Вами не определено в мировом соглашении (при наличии такового). В случае отсутствия оплаты после вступления в силу решения суда, вам необходимо обратиться в органы принудительного исполнения.  
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый  день! Исполнительный документ о взыскании определенной суммы неустойки, выданный судом, подлежит исполнению после вступление в силу судебного постановления по данному вопросу. В случае, если в добровольном порядке должник не исполняет постановление суда, то вы можете предъявить исполнительный лист к принудительному взысканию.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, отдельных норм, регулирующих срок выплаты неустойки в законодательстве не установлен. В случае, если неустойка по алиментам взыскана судом, то оплата по решению суда производится после вступления в силу решения суда. Если в добровольном порядке взысканная неустойка не выплачивается, то ее взыскание производится в соответствии с нормами исполнительного производства. Запрета на выплату неустойки по алиментам до вступления в силу решения суда также не имеется.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
Добрый день!
В соответствии со ст.10 Закона РБ "Об исполнительном производстве", исполнительными документами, подлежащими исполнению в порядке, установленном настоящим Законом, являются в том числе исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день!
Если Вы обращаетесь с заявлением в суд, то Вами  должен быть произведен расчет суммы ваших требований.
Неустойка начисляется  на сумму невыплаченных алиментов  в размере 0,3 процента за каждый день просрочки. Период просрочки  начинает течь со дня следующего после дня наступления ежемесячного платежа и до даты фактического погашения (обращения в суд с данными требованиями, вынесения решения судом).
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день! Если у вас алименты взыскиваются на основании судебного постановления, то вопросы выплаты задолженности по алиментам решаются в рамках исполнительного производства. Если хотите взыскать пеню на образовавшуюся задолженность по алиментам, то вам необходимо обратится в суд с исковым заявлением.  
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
,  Добрый день!
В соответствии со ст.42, 56 Закона об исполнительном производстве, заявления о возбуждении исполнительного производства предъявляются (направляются) в орган принудительного исполнения по месту совершения исполнительных действий.
Исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества, месту осуществления должником хозяйственной деятельности, а также по месту, указанному в исполнительном документе.
В соответствии со ст.28 Закона об исполнительном производстве, судебный исполнитель не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу в случае, если они лично прямо или косвенно заинтересованы в исполнении исполнительного документа, связаны отношениями брака, близкого родства, свойства, опеки или попечительства с одной из сторон, их представителями либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в их беспристрастности.
Отвод (самоотвод) должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода (самоотвода) стало известно после начала совершения исполнительных действий.
Решение об отводе (самоотводе) судебного исполнителя принимается руководителем органа принудительного исполнения в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе (самоотводе) судебного исполнителя, о чем выносится постановление. В случае удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) судебного исполнителя в постановлении указывается судебный исполнитель, которому передается исполнительное производство.


Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день! При наличии задолженности по алиментам, принудительное взыскание такой задолженности может производится до ее полного погашения.
Также можете обратится в суд за взысканием пени.
Имя Цитировать
0
Екатерина Плотникова
, Добрый день! Да
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений