Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 118 УК)

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 118 УК)

Уголовным кодексом Республики Беларусь отдельно, в отношении несовершеннолетнего лица, совершившего преступление предусмотрено возможность его освобождения от уголовной ответственности (ст. 118 УК). В просторечии его еще иногда называют – под присмотр родителей. Согласно ч. 1 ст. 118 УК, лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если по характеру совершенного преступления, данным о личности и иным обстоятельствам дела исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности. Аналогичная норма предусмотрена в п. 6 ч. 1 ст. 30 УПК. В отношении данного правового института имеется официальное разъяснение (п. 28) постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних». Следует особо отметить, что несовершеннолетний может также быть освобожден от уголовной ответственности и по иным (общим) основаниям для освобождения от уголовной ответственности, например, примирение с потерпевшим (ст. 89 УК), в связи с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) и иным (см. главу 12 УК).

Каковы условия освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего (если такое решение принимается органом ведущим уголовный процесс)? Они установлены в ч. 2 ст. 118 УК, которая устанавливает, что передача несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается при условии внесения ими залога. Сумма залога определяется с учетом материального положения родителей или лиц, их заменяющих, в пределах от десяти- до двадцатикратного размера базовой величины, установленного на день внесения залога, за преступления, не представляющие большой общественной опасности, и в пределах от двадцати- до пятидесятикратного размера базовой величины за менее тяжкие преступления. В случае совершения лицом, переданным под наблюдение, в течение года нового умышленного преступления сумма внесенного залога поступает в доход государства.

Кто является родителями или лицами их заменяющими (применительно к ст. 118 УК)? Уголовный или уголовно-процессуальный закон специально не раскрывает что это за круг лиц, в связи с чем, для определения такого круга лиц следует руководствоваться нормами семейного права. В частности, родителями являются лица, сведения о которых внесены в книгу записей актов гражданского состояния и они не лишены родительских прав. По практике, достаточно заявления одного из родителей, реально проживающим с таким несовершеннолетним. В случае отсутствия родителей, под лицами, их заменяющими понимаются опекуны, попечители несовершеннолетних.

Следует сразу отметить, что прекращение уголовного дела по данному основанию, фактически является несколько более негативным по последствиям для обвиняемого чем, в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК) или привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) (в большинстве, но не во всех случаях). Однако, здесь же следует отметить, что 1)по многим преступлениям предусмотренным ст. 118 УК, потерпевших (а это согласно УК и УПК всегда только физическое лицо) не бывает, а иногда, они не всегда могут быть установлены, в то время, как в силу ст. 118 УК прекращение уголовного дела по такому основанию допускается в отношении любого из названных категорий преступлений 2)примирение с потерпевшим возможно только в случаях когда такое примирение достигнуто (для этого необходимо подтверждение этого факта) 3)по существу прекращение уголовного дела по ст. 118 УК является хорошей альтернативой ст. 89 УК или ст. 86 УК в случае отсутствия в результате преступления потерпевшего, либо в ситуации, когда преступление посягает не только на права потерпевшего как физического лица но и на иные объекты посягательства (например, хулиганство (ч.ч. 1 и 2 ст. 339 УК) и т.п., либо когда вред возмещен, но потерпевший по различным причинам не желает примиряться с обвиняемым или не может внятно выразить  свое отношение к этому (выехал за пределы РБ, перестал являться в органы уголовного преследования и(или) в суд, заболел, не хочет, не может, почему-то боится написать (заявить) ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым и т.д. и т.п.), либо в случаях, когда по характеру совершенного деяния и личности обвиняемого орган ведущий уголовный процесс посчитает излишне мягким прекращать уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим (по ст. 89 УК) т.к. в таком случае, никаких дополнительных негативных последствий для обвиняемого не наступает (по ст. 118 УК - залог). При этом, прекращение уголовного дела по всем вышеупомянутым основаниям, как и по ст. 118 УК не является реабилитирующим (что это такое мы поговорим позже).

Итак, по порядку. В силу ч. 2 ст. 12 УК к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание. В силу ч. 3 ст. 12 УК к менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

В предыдущих своих статьях я отдельно рассказывал о порядке освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по делам частного обвинения (ч.ч. 2 и 3 ст. 26 УПК) и частно-публичного обвинения (ч. 4 ст. 26 УПК), а также об освобождении от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК). Предварительное следствие по делам частно-публичного характера является обязательным (ст. 181 УК) и не подлежат «автоматическому» прекращению в связи с примирением с обвиняемым. Однако, большинство уголовным дел относится к делам публичного обвинения (ч. 7 ст. 26 УПК), даже если по ним имеются потерпевший(е) или они возбуждены по его(их) заявлению.  О прекращении уголовного дела по ст. 118 УК по последним двум упомянутым категориям дел и пойдет речь далее.

Что является основополагающим (с юридической точки зрения) по освобождению от несовершеннолетнего от уголовной ответственности (ст. 118 УК)? Оно, как и указано в ст. 118 УК, возможно лишь в случае (в отношении):

  1. совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления;
  2. преступление совершено впервые;
  3. наличие просьбы родителей или лиц, их замещающих, о передаче несовершеннолетнего под их наблюдение;
  4. внесение родителями или лицами, их заменяющими, залога.

Итак, преступное деяние (публичного или частно-публичного обвинения, относящее к категории не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких) совершено, что далее? Среди обывателей распространено ошибочное мнение о том, что, к примеру, в случае примирения с потерпевшим «заявление (о преступлении) можно забрать» и т.д. и т.п. Это не так. Да, на практике, особенно до возбуждения уголовного дела такое, по факту, иногда происходит, но это юридические неправильно, не всегда решает вопрос, и останавливаться на этом в настоящей статье мы не будем. По закону (ст. 181 УПК), всякое уголовное дело публичного или частно-публичного обвинения подлежит расследованию, а виновный – привлечению к уголовной ответственности и надо понимать, что вероятнее всего уголовное дело будет возбуждено и далее будет расследоваться соответствующим подразделением Следственного комитета. Здесь важно помнить, что освобождение от уголовной ответственности (при наличии к тому оснований) возможно следователем с согласия прокурора, либо прокурором, либо судом. Т.е. возможен на разных стадиях уголовного процесса. При этом отказ от освобождения от уголовной ответственности, например, следователем, не препятствует произвести это прокурором (хотя на практике в таком случае это бывает редко) либо судом (что в таком случае происходит гораздо чаще). При этом, это право, а не обязанность органа, ведущего уголовный процесс, в том числе суда.

Само собой разумеется, что и для прекращения уголовного дела по ст. 118 УК крайне желательно достичь примирения с потерпевшим(и) (если таковой(ые) имеются) или, во всяком случае, сделать все объективно зависящее от обвиняемого для этого, т.к. хоть для прекращения уголовного дела по ст. 118 УК формально это не является обязательным, однако с учетом специфики самого института освобождения от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям (когда преступление совершено, в этом есть вина лица его совершившего, он является вменяемым, достигшим соответствующего возраста (без наличия обстоятельств по ч. 3 ст. 27 УК), а следовательно, по общему правилу подлежит уголовной ответственности за содеянное по соответствующей статье УК, никакими смягчающими вину обстоятельствами пренебрегать ни в коем случае нельзя, т.к. это право а не обязанность органа уголовного преследования прекратить уголовное дело по ст. 118 УК, и по своей правовой природе является исключением из общего правила.

Отдельно следует отметить, что закон не запрещает, при достижении примирения с потерпевшим ходатайствовать перед органом ведущим уголовный процесс о прекращении уголовного дела одновременно (по выбору органа уголовного преследования или суда) как в связи примирением с потерпевшим (ст. 89 УК), так и в связи с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) или отдачей несовершеннолетнего под присмотр (ст. 118).

Как это происходит на практике, в том числе на различных стадиях уголовного процесса, какие действия необходимо или оптимально предпринимать для достижения прекращения уголовного дела в связи с привлечением к административной ответственности – продолжим разговор в последующих статьях по данной тематике.

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329
viber +375296252237
С уважением,


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375296252237

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено