Особенности защиты лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в возрасте до восемнадцати лет

Особенности защиты лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в возрасте до восемнадцати лет

Особую категорию уголовных дел составляют дела, где в качестве подозреваемого или обвиняемого выступают несовершеннолетние (лица, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений в возрасте до 18 лет).

С одной стороны, уголовный и уголовно-процессуальный закон, предусматривают различные, если так можно выразиться, привилегии для указанных лиц. Это может выражаться как в процессуальных (обязательное участие законного представителя, защитника при производстве следственных и иных процессуальных действий), так и в материальных  (назначение определенного вида и размера наказания).

Однако же с другой стороны – данная категория дел представляет собой особую сложность.

Во-первых, человек, не достигший 18-летнего возраста, это только начинающая самостоятельную жизнь личность.

Судьба такого человека, даже из-за того что он оступился на чем-то незначительном, может впоследствии сложиться по-иному, если с самого начала ведения предварительного расследования не принять все необходимые  меры к оказанию квалифицированной юридической помощи.

Зачастую органы предварительного следствия оказывают психологическое давление на несовершеннолетних, в том числе путем запугивания и вводя в заблуждение не столько самих лиц в возрасте до 18 лет, сколько их законных представителей.

На практике имеют место случаи, когда ни в чем не виновного человека, не достигшего 18-летнего возраста, при задержании и после встречи с его законным представителем последнему внушают, что его ребенок или подопечный совершил преступление, в чем нужно как можно скорее сознаться. Предпринимаются попытки в том,  чтобы законный представитель повлиял на несовершеннолетнего, «помогая» дать правдивые показания.

В приведенном случае имеет место очень сложная ситуация. Ребенок, оказавшись ни в чем не виновным, подвергается давлению не только со стороны следствия, но и со стороны близкого человека, который склонен более доверять следователю в погонах, а не своему, пускай даже не совсем послушному чаду.

 В данном случае необходимо оказание квалифицированной юридической помощи с самого начала. Опытный адвокат, даже не будучи профессиональным психологом, из беседы с несовершеннолетним до начала следственных действий сможет выбрать и построить правильную позицию его защиты.

Уголовный закон Беларуси позволяет по письменному заявлению несовершеннолетних достигших 16-летнего возраста проводить следственные и иные процессуальные действия без участия их законных представителей (родителей или опекунов), что в свою очередь часто используют представители органов, ведущих уголовный процесс.

Не пообщавшись с матерью или отцом до начала производства следственного или иного процессуального действия, их ребенок с умелой подачи следователя заранее отказывается от их помощи и поддержки в условиях ведения уголовного процесса, что по нашему убеждению недопустимо.

Существует масса других особенностей  работы адвоката по делам с участием несовершеннолетних, с которыми нам приходится сталкиваться практически повседневно, которые не поддаются систематизированному описанию и принятие решения по таким вопросам крайне важно и  зачастую не терпит отлагательства.


Блог Клещёнок Андрей Геннадьевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений