Особенности расторжения брака в органах загса

Особенности расторжения брака в органах загса

Любовь, радость, надежда сопутствуют нам при вступлении в брак. Не менее сильные чувства приходится испытывать при расторжении брака. 

Возможно, факт расторжения брака и  можно воспринимать как избавление от ряда психологических проблем. Но прежде всего, является юридическим фактом (обстоятельством, с наступлением которого нормы права связывают определенные правовые последствия).  Например,  законодатель установил право собственника жилого помещения требовать выселения бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, в случаях, установленных законодательством.

Расторжение брака производится органами загса или судом.

Не секрет, что расторжение брака в судебном порядке более длительная процедура. Это связано с особенностями рассмотрения данной категории  дел. Например,  в общем порядке требованиями закона  о предоставлении супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества, с возможностью отложить разбирательство дела для назначения супругам дополнительного срока для примирения и др.,  вступлением в законную силу решения суда. 

В каких случаях возможно расторжение брака в органах загса, момент прекращения брака,  о некоторых особенностях регистрации расторжения брака, о сроках осуществления и остановимся подробнее.

В полном объеме с текстом статьи вы можете ознакомиться на личном сайте адвоката здесь.

С уважением, адвокат Минской городской коллегии адвокатов Мельниченок Галина Викторовна +375296356730.

(анализ законодательства по состоянию на 27.01.2015 г.)


Блог Мельниченок Галина Викторовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
kovriufa

Покрытие для гаража          http://kovriufa.ru/          
Имя Цитировать
0
Гость
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я разводилась с мужем в загсе, претензий по имуществу не было, во время брака мной был приобретен дом, зарегистрирован на меня, бывший муж в нем не прописан. Сейчас я хочу его продать, могу ли я сделать это без его согласия и участия? Заранее спасибо)
Имя Цитировать
0
Виталий
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я развелся с женой в загсе, претензий по имуществу не было, через полгода она хочет поделить имущество, пишет, что пайдет в суд. Может ли она что-нибудь отсудить? Спасибо.
Имя Цитировать
0
Мельниченок Галина Викторовна
Здравствуйте, одним из условий расторжения брака в органах загса - отсутствие споров об имуществе, но это не означает отказ одного из супругов от прав на совместно нажитое имущество.
Обращение с иском в суд о разделе имущества является правом супруги.
Имя Цитировать
0
Мельниченок Галина Викторовна
Здравствуйте, расторжение брака в органах загса не является отказом супруга от прав на совместно нажитое имущество.
Имя Цитировать
0
Дима
Здравствуйте , я хотел бы развестись с супругой но она уже больше 1,5 лет не пявляется в стране . как это можно сделать ?

Имя Цитировать
0
Татьяна
Добрый день!Обратила внимание на пункт "Расторжение брака по данному основанию предусматривает условную подведомственность суду".
То есть, если я правильно понимаю, суды делегируют часть разводов ЗАГСу.
У меня возникла проблема за границей (в Польше) со свидетельством о разводе из ЗАГСа. Его не признают так же, как решение суда. Возможно ли какое-то документальное подтверждение судом решения, выданного в ЗАГСе? Фактически, польские чиновники говорят так: вот если бы у вас был документ о разводе из суда, вопросов бы не было. А свидетельство о разводе из ЗАГСа "для нас не документ".
Имя Цитировать
0
Елена
Мы подали в ЗАГСе на развод но я прилагаю на имущество которое есть на пол дома который строили на мои деньги ,что мне делать если муж меня запугал ????
Имя Цитировать
0
Guest
Здравствуйте, развелась с мужем через суд, где и как мне получить свидетельство о разводе?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено