ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Одним из важнейших вопросов компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества является вопрос утверждения стоимости имущества хозяйственного общества в случае совершения крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, и в других случаях, предусмотренных законодательством или уставом общества (абзац восьмой части первой ст.50 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах», далее именуемый «Закон»).

Закон не регулирует порядок утверждения (определения) советом директоров стоимости имущества общества в данных случаях, поэтому в практике возникают некоторые вопросы.

Например, какой вид стоимости имущества необходимо определить в данных случаях? Только в оценочной деятельности существуют несколько видов стоимости имущества – рыночная, оценочная, кадастровая, ликвидационная.

Обязательно ли проводить оценку стоимости этого имущества?

Какие последствия определения стоимости имущества существенно ниже рыночной?

В некоторых случаях в качестве ориентиров при решении данных вопросов можно использовать следующие нормы права.

В соответствии с абзацами первым и третьим части первой ст.109 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве) сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, по иску управляющего признаются хозяйственным судом недействительными в случае, если они были совершены в течение одного года до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если этими сделками должник умышленно нанес вред интересам кредиторов, а другие стороны сделок знали или должны были знать об этом.

 Согласно пункту 17 Инструкции о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 04.12.2012 № 107, для целей настоящей Инструкции к заведомо невыгодным условиям заключения сделки для должника относятся занижение или завышение цены (тарифа) за поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой.

По моему мнению, указанных ориентиров крайне недостаточно, и в Законе необходимо урегулировать порядок определения стоимости имущества при соврешении вышеуказанных сделок.

На официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь www.economy.gov.by опубликованы Методические рекомендации по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 5 июля 2017 г. № 45/14.  

Согласно части третьей пункта 80 данных Методических рекомендаций законодательство не требует привлечения независимого оценщика для определения рыночной стоимости имущества, являющегося объектом крупной сделки. Утверждение стоимости имущества, отчуждаемого или приобретаемого по крупной сделке, отнесено к компетенции совета директоров общества. Тем не менее, в случаях определения стоимости имущества, отчуждаемого или приобретаемого по крупной сделке или иной существенной сделке, совету директоров рекомендуется привлекать независимого оценщика, обладающего признанной на рынке репутацией и опытом оценки в соответствующей сфере.

Исходя из изложенного, я бы советовала совету директоров всех хозяйственных обществ, включая обществ без участия государства, утверждать стоимость имущества общества в случаях, предусмотренных Законом, исходя из рыночной стоимости. 


Блог Чистякова Марина Анатольевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено