Об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности

Об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности

Законодательством Республики Беларусь установлены сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений.

Согласно статье 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Освобождение лица от уголовной ответственности означает, что лицо не может быть осуждено судом Республики Беларусь за совершенное преступление, у него не возникает состояние судимости и к нему не может быть применено наказание за совершение преступления (ст. 44, 45 УК).

Для решения вопроса о прекращении производства по уголовному делу за истечением сроков давности следует руководствоваться статьей 83 УК (редакции 1999 года) либо статьи 46 УК (редакции 1960 г.), где указаны сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности в зависимости от категории преступлений, предусмотренных статьей 12 УК (редакции 1999 года) и сроки их исчисления.

Статьей 83 УК предусмотрены основные условия, при наличии которых лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

Очевидно, что, прежде всего, это сроки, истекшие со дня совершения преступления. Из ч. 1 ст. 83 УК следует, что продолжительность указанных сроков зависит от тяжести преступления, совершенного лицом.

Согласно ч. 2 ст. 83 УК сроки давности исчисляются со дня совершения преступления до дня вступления в законную силу приговора суда. Таким образом, даже если в отношении лица вынесен обвинительный приговор, но он не вступил в законную силу ко дню истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности по этому основанию.

Статья 83. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (УК 1999г.)

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности; (за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание).

2) пять лет - при совершении менее тяжкого преступления; за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

3) десять лет - при совершении тяжкого преступления; за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет.

4) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи. за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, пожизненного заключения или смертной казни.

Согласно статье 12 УК (редакции 1999г.), преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, пожизненного заключения или смертной казни.

В ст. 46 Уголовного кодекса РБ (в редакции 1960 года) были установлены следующие сроки давности привлечения к уголовной ответственности:

1) один год со дня совершения преступления, за которое по закону может быть назначено наказание, не более строгое, чем исправительные работы или направление в дисциплинарный батальон;

2) три года со дня совершения преступления, за которое по закону могут быть назначены арест или лишение свободы на срок не свыше двух лет;

3) пять лет со дня совершения преступления, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок не свыше пяти лет;

4) десять лет со дня совершения преступления, за которое по закону может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на пять лет.

К примеру, за преступление, предусмотренное ч.1 статьи 192 УК РБ, совершенное в 1998 году, следует руководствоваться нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь редакции 1960г. (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), санкция за которое предусматривает лишение свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок, срок давности составляет 3 года со дня совершения преступления.

Если предусмотренные ст. 83 УК (1999г.) либо ст. 46 УК (1960 г.) сроки давности истекли, лицо освобождается от уголовной ответственности, и в этом случае предварительное следствие по уголовному делу прекращается на основании и в порядке, предусмотренных п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 29 УПК.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от органа уголовного преследования или суда. В этих случаях течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. В то же время лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления, за исключением случая совершения лицом преступления, за которое ему может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. В соответствие с частью 5 статьи 83 УК такой вопрос разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть применены, а назначается наказание в виде лишения свободы.

 

 

 

 

 


Блог Оленская Инесса Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено