О наследовании незарегистрированного наследодателем недвижимого имущества

О наследовании незарегистрированного наследодателем недвижимого имущества

Законодательство Республики Беларусь предусматривает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону (в тех случаях, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства). Чтобы подтвердить переход прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику и впоследствии иметь возможность распорядиться наследственным имуществом, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства за получением свидетельства о праве на наследство.

Однако на практике встречаются случаи, когда наследник не имеет возможности получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на наследуемое недвижимое имущество (жилой дом, гараж, иное строение). Отказ в выдаче указанного свидетельства может быть связан с отсутствием документов о регистрации наследуемого недвижимого имущества, поскольку последнее не было зарегистрировано наследодателем при жизни в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Гражданского кодекса Республики Беларусь до завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях - до его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.

Таким образом, в подобной ситуации наследники все еще имеют возможность надлежащим образом вступить в права наследования недвижимым имуществом. Однако для этого им необходимо обратиться в суд с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается.

При этом обязательным условием установления данного факта является расположение спорного недвижимого имущества (жилой дом, гараж, иное строение) на земельном участке, предоставленном наследодателю в установленном законом порядке. Другими словами необходимо наличие документов, подтверждающих предоставление наследодателю земельного участка в установленном законом порядке. Таким подтверждающим документом может выступать, например, акт отвода земельного участка под строительство жилого дома или гаража.

Впоследствии, в случае благоприятного решения вопроса об установления факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается, наследники смогут надлежащим образом оформить у нотариуса переход прав на наследственное недвижимое имущество и вступить в права наследования.


Блог Ярошевич Наталья Андреевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Русакович Сергей
Здравствуйте!! Хочу задать вопрос!!! 8 лет назад у меня умерла бабушка она оставила завещание на наследство деревенского дома на моего отца но отец не вступал в наследство! 2 года назад отец умер!!! Могу ли я и сестра моя подать заявление о вступлении в наследство???
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений