Незаконная предпринимательская деятельность ИП, п.3 ст. 13.3 КоАП. Освобождение от ответственности

Незаконная предпринимательская деятельность ИП, п.3 ст. 13.3 КоАП. Освобождение от ответственности

Обстоятельством, исключающим административный процесс в отношении индивидуального предпринимателя, является прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.


Постановлением экономического суда дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 13.3 КоАП в отношении индивидуального предпринимателя прекращено на основании пункта 5 части 2 статьи 9.6 ПИКоАП.


По протоколу об АПН предпринимателю вменялось совершение правонарушения, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности с привлечением более трех физических лиц, что запрещено пунктом2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года № 285.


Протокол был составлен без процедурных нарушений, совершение правонарушения подтверждалось документально.


Суд установил, что ко дню вынесения постановления по делу об административном правонарушении деятельность индивидуального предпринимателя была прекращена.


Решением районного исполнительного комитета индивидуальный предприниматель был исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


В силу пункта 5 части 2 статьи 9.6 ПИКоАП это является обстоятельством, исключающим административный процесс в отношении индивидуального предпринимателя.


Поскольку исключение индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имело место ко дню вынесения постановления по делу об административном правонарушении, что является обстоятельством, исключающим административный процесс, экономический суд пришел к выводу, что производство по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях подлежит прекращению на основании пункта 5 части 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Заключение индивидуальным предпринимателем договоров с другими индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами под запрет пункта 2 Указа № 285 не подпадает при условии, если такие ИП и работники ЮЛ не действуют в качестве персонала предпринимателя для получения прибыли.




Блог Катковская Лилия Александровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено