НЕТ НАСИЛИЮ!!!!!!!

НЕТ НАСИЛИЮ!!!!!!!

НЕТ НАСИЛИЮ!!!!!!

Я и мои коллеги обеспокоены сложившейся ситуацией в нашей мирной стране. Адвокатское сообщество негодует по поводу грубого и беспрецедентного нарушения прав человека в Беларуси! Это трагедия для всех и каждого!

Хочу обратиться ко всем, кто любым образом связан с выполнением своей прямой обязанности - наведением и поддержанием правопорядка.

Сотрудники милиции и ОМОНа, вы помните текст присяги, который давали?

Думаю, что помните, но все равно приведу ее здесь.

Я (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь, присягаю на верность Республике Беларусь и ее народу.

Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня обязанности.

Клянусь быть честным, мужественным, бдительным при исполнении служебного долга, строго хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять права, свободы и законные интересы граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Если же я нарушу принятую мною Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Республики Беларусь.

Вы клялись охранять права, свободы и законные интересы граждан!

У нас, граждан нашей страны есть права и свободы, гарантированные Конституцией – Основным Законом страны.

Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Каждый имеет право на жизнь (ст. 24 Конституции).

Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.

Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам (Статья 25 Конституции).

Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение (Статья 33 Конституции).

Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц (Статья 53 Конституции).

Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав (Статья 58 Конституции).

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности (Статья 59 Конституции).

Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов ... Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

В Уголовном Кодексе Республики Беларусь закреплены отдельные правила юридической оценки отдачи приказа и его исполнения. Общие положения определены ст.40 УК. Не является преступлением причинение вреда охраняемым УК интересам лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение (ч. 1 ст. 40 УК).

Лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению, несет уголовную ответственность на общих основаниях (ч. 2 ст. 40 УК).

Лицо, не исполнившее заведомо незаконный приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 40 УК).

И хотя в Уголовном кодексе нет определения, что такое «преступный приказ», термины «преступный приказ» и «незаконный приказ», содержащиеся в ст. 40 Уголовного кодекса, употребляются как синонимы.

Незаконными должны признаваться любые приказы, не соответствующие требованиям законодательства. Преступными приказами признаются приказы, предписывающие совершить деяния, предусмотренные как преступления в уголовном законе, когда эти приказы были отданы и исполнены при отсутствии обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Результатом их исполнения является совершение подчиненным общественно опасного деяния, признаваемого преступлением.

Преступный приказ независимо от того, был ли он выполнен, причинил ли вредные последствия, уже влечет для отдавшего его начальника (при наличии других обязательных признаков состава) уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 или 455 УК), поскольку ни одно должностное лицо не вправе отдавать подчиненным преступные приказы.

Отдание преступного приказа является незаконным действием начальника по отношению к подчиненному. Подчиненный в таком случае имеет право подать жалобу по подчиненности, либо направить письменное заявление в прокуратуру. Превышение власти начальником и его приготовление к другому общественно опасному деянию являются преступлением. Поэтому, если такие действия начальника содержат признаки тяжкого или особо тяжкого преступления, право подчиненного доложить (заявить) о незаконном поведении начальника трансформируется в его общегражданскую обязанность. Невыполнение такой обязанности может повлечь ответственность подчиненного за недонесение о преступлении в соответствии со ст. 406 УК.

Статьей 26 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» определены условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники.

Сотрудник органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, ЕСЛИ ИНЫМИ СПОСОБАМИ ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ ЗАДАЧ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

Применению физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники ДОЛЖНО ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ЧЕТКО ВЫРАЖЕННОЕ И ОЧЕВИДНОЕ ДЛЯ ЛИЦА, ПРОТИВ КОТОРОГО ОНИ ПРИМЕНЯЮТСЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НАМЕРЕНИИ ИХ ПРИМЕНИТЬ, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

Во всех случаях, когда избежать применения силы невозможно, сотрудник органов внутренних дел ОБЯЗАН СТРЕМИТЬСЯ ПРИЧИНИТЬ НАИМЕНЬШИЙ ВРЕД ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ, ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВУ И ИМУЩЕСТВУ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО НЕМЕДЛЕННОМУ ОКАЗАНИЮ ПОСТРАДАВШИМ МЕДИЦИНСКОЙ И ИНОЙ НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩИ.

О каждом случае применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники сотрудник органов внутренних дел обязан уведомить своего непосредственного начальника.

Применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с нарушением требований Закона влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Задумайтесь об этом, когда вам отдают приказы избивать и калечить мирных безоружных граждан, когда начальник безосновательно требует применять к любым, попавшим под руку людям, грубую силу, спецсредства, когда на ваших глазах людей укладывают на долгие часы лицами в асфальт, лишают воды, лекарств, еды, когда, может быть и вы сами, заламываете руки несовершеннолетнему ребенку! 

Ведь в это же время где-то от таких же незаконных действий ваших коллег могут пострадать близкие вам люди, соседи, друзья.  

Помните слова присяги! Не забывайте, что вы клялись охранять права, свободы и законные интересы граждан.


Блог Оленская Инесса Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Марина
Когда кончится эта заваруха, не забудьте привлечь к уголовной ответственности тех садистов которые избивали на улицах, бросали в автозаки людей как мешки и измывались над людьми в СИЗО и изоляторах. Не забудьте! Их никто не заставлял издеваться и избивать. Это их личная садистская инициатива!
Имя Цитировать
0
Инесса Оленская
Цитата
Марина пишет:
Когда кончится эта заваруха, не забудьте привлечь к уголовной ответственности тех садистов которые избивали на улицах, бросали в автозаки людей как мешки и измывались над людьми в СИЗО и изоляторах. Не забудьте! Их никто не заставлял издеваться и избивать. Это их личная садистская инициатива!
Марина, адвокаты не привлекают к ответственности.
Если пострадавшие найдут в себе силы начать процесс, адвокаты, которые будут представлять их интересы, составят необходимые заявления о возбуждении уголовных дел и привлечении к уголовной ответственности виновных в насилии. В нас вы можете не сомневаться!
Имя Цитировать
0
Guest
Юристы,кто победил на выборах?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено